Татьяна Тарасова:
"Плющенко - это не выбор федерации, а выбор страны"

Декабрь 2013 года. Сочи. Евгений ПЛЮЩЕНКО (слева) и Максим КОВТУН после чемпионата России. Фото Александр ВИЛЬФ РИА Новости Знаменитый тренер Татьяна ТАРАСОВА и ее подопечный, чемпион России Максим КОВТУН. Фото Ольга БЕНАР
Декабрь 2013 года. Сочи. Евгений ПЛЮЩЕНКО (слева) и Максим КОВТУН после чемпионата России. Фото Александр ВИЛЬФ РИА Новости
75

Знаменитый тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова считает, что контрольный прокат в Новогорске изначально не имел большого значения для решения вопроса о поездке Евгения Плющенко на Олимпиаду

Бюро исполкома Федерации фигурного катания России сегодня утвердило состав сборной страны на Олимпиаду в Сочи. Формально этот документ еще должен быть согласован на совместном заседании исполкома ОКР и коллегии Минспорта РФ 23 января. Но понятно, что ответ на один из самых резонансных вопросов олимпийского отбора в сборную России уже получен – главная звезда отечественного фигурного катания Евгений Плющенко выступит на играх в Сочи, несмотря на поражение от Максима Ковтуна на чемпионате страны. Своим мнением по этому поводу с корреспондентом "СЭ" поделилась знаменитый тренер Татьяна Тарасова, работающая с Максимом Ковтуном.

– Справедливо ли то, что для Плющенко был организован специальный закрытый просмотр в Новогорске, в то время как его конкуренты накануне выступали на реальных соревнованиях – чемпионате Европы в Будапеште?

– Плющенко всегда находится в особом положении. У нас сейчас таких титулованных фигуристов нет. Мужское одиночное катание в России только возрождается – пока есть только ростки, которые в будущем превратятся в прекрасные деревья. Но молодые еще должны учиться. Что касается отбора на Олимпиаду в Сочи, то я вообще не считала, что Плющенко нужен дополнительный прокат. Если он хорошо себя чувствует, если тренер уверен в нем, пусть они едут на Олимпиаду без отбора. Они же взрослые люди, понимают всю ответственность своей работы.

– Кому тогда был нужен прокат в Новогорске?

– Только Плющенко – для того, чтобы почувствовать уверенность в собственных силах. У меня нет претензий к тому, что он состоялся. Я понимаю, что вердикт по поводу участия Жени в Олимпиаде – это решение не только Федерации фигурного катания, но и страны. Женя – это спортсмен, которого знает весь мир. И весь мир следит за его фигурой. Это совсем не значит, что он займет на Олимпиаде первое место. Но Плющенко имеет преимущество по сравнению с менее именитыми соперниками.

– Но в декабре он проиграл чемпионат России 18-летнему Ковтуну.

– Я рада, что это произошло. Это серьезная мотивация для Максима. И для Жени Ковтун тоже серьезный раздражитель. Думаю, что в нашей ситуации Максим мотивировал Плющенко.

– Не стоило ли Ковтуну пропустить чемпионат Европы, как это сделал Плющенко?

– Мы с Еленой Буяновой как тренеры посчитали, что наш фигурист должен пройти всю серию выступлений. Он может выиграть или проиграть – это его жизнь. Ковтун еще не набрал достаточного количества соревновательного опыта. Другой вопрос, что он не должен каждый раз отбираться на Олимпиаду – такой задачи перед ним не ставилось. Да, на чемпионате Европы у Ковтуна произошел срыв – он не смог исполнить второй четверной в короткой программе. Но вы должны понимать, что в Будапеште выступали 24 спортсмена, и кроме Максима никто не пробовал этого делать. А Ковтун попробовал – и не сделал. Но я уверена, что тренировался Максим лучше всех. Это дает нам право думать, что в будущем он и выступать будет лучше всех. А опыт – вещь наживная.

– То есть у Ковтуна пик карьеры еще впереди?

– Конечно. У всех есть текущие сложности и проблемы. Но если бы мы сняли Максима с чемпионата Европы, это не изменило бы ситуацию. Нам и раньше никто не гарантировал, что мы поедем на Олимпиаду. Хотя Ковтун – первый российский одиночник за девять лет, который выступал в финале "Гран-при". И, между прочим, занял там не последнее место. Он – лучше всех, мы его очень поддерживаем, любим и верим в него. Это большое удовольствие для тренера – верить в своего спортсмена и идти на тренировку, как на праздник. Что мы с Еленой Буяновой и делаем.

– Не стоило ли пригласить Ковтуна и Воронова на те же самые прокаты в Новогорске, на которых выступал Плющенко, чтобы сравнить их выступления в одинаковых условиях?

– Они изначально были в неравных условиях, потому что Женя – олимпийский чемпион и легенда мирового спорта, так же, как Алексей Ягудин, а еще у Плющенко была операция на спине, которую мы все видели по телевизору. С другой стороны, сколько же можно выступать Ковтуну с Вороновым? Получается, они должны кататься каждый день, а Плющенко – раз в месяц? Повторяю: контрольные прокаты были изначально не нужны с точки зрения отбора. Если только для того, чтобы Женя снова обрел уверенность.

– Как вы узнали о том, что принято решение о включении Плющенко в олимпийскую заявку?

– Лично до меня это решение никто не доводил. Хотя я официально занимаю пост консультанта сборной. Но, с другой стороны, – зачем до меня было доводить то, что я знала давно? И знала не потому, что мне кто-то сказал, – я предполагала, что так и случится. В общем, могу пожелать Жене в Сочи только хорошего здоровья. А все остальное он сделает.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ОЛИМПИАДУ-2014

Мужчины: Евгений Плющенко.

Женщины: Юлия Липницкая, Аделина Сотникова.

Пары: Вера Базарова – Юрий Ларионов, Татьяна Волосожар – Максим Траньков, Ксения Столбова – Федор Климов.

Танцы на льду: Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных – Никита Кацалапов, Виктория Синицина – Руслан Жиганшин.

75
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (75)

Элли88

Беда Плющенко не в том, что он стар или болен. Беда в том, что он, не щадя себя, выступает за страну, которая не ценит своих великих людей. Представляю, как трудно ему с психологической точки зрения. Не победит - обольют грязью, что не того послали. Победит - обольют грязью, что победа нечестная. С стране сложилась атмосфера злобы и зависти к более успешным. Мы не радуемся чужим успехам, даже если эти успехи проставляют нашу страну. Мы и страну с удовольствием обругаем, и олимпиаду.

17:44 1 февраля 2014

Agnia Barto

Со-плющенко-Рудковкий, Б-г всё видит! И то, как ты по чисто "спортивному" принципу на ОИ2014 прокрался и то, как ты "по трупам" прошелся, сломав психологически и протоптвшись по молодым и перспективным спортсменам, и то, как ты интрижки плетёшь и грязью всех поливаешь, и то как ты себя Б-гом возомнил....Всё тебе, с-волота, аукнется! Не переживай! Значит, Ковтун и Воронов - молодые ещё для ОИ, а 15-летняя Липницкая - самое то. Может ещё Слуцкую отправим? У неё тоже медальки и опыт имеется. Вот, в биатлоне, великому Бьёрндалену, у которого медалек похлеще, чем у Со.плющенко будет...а отбирался в команду как и все, на равных, заднее место рвал будь здоров и не "совал" под нос нац.комитету свои медальки. А знаете, в чём уникальность Плющенко? А в том, что такой с-волоты, как он, ещё и поискать надо!

23:10 27 января 2014

tiho

Правильно по этому поводу высказался Федя Емельяненко. А Плющенко теперь нет права на ошибку и если золота не будет, его смешают сами знаете с чем почище чем футболистов.

15:02 25 января 2014

Tis

Только моральные урды могут гавкать в сторону Жени, он боец, и альтернативы у нас нет. Если даже проиграет, то все равно не страшно, Ковтун все равно бы тоже не выиграл.

05:32 24 января 2014

ИШТЫХАНЕЦ

Когда ,априори,отсутствует спортивный принцип, только фанатичные будут поддерживать спортсмена,пробравшего,иного слова подобрать не могу,на Олимпиаду...Пусть Олимпиаду выиграет какой -нибудь китаец,который предварительно выиграл первенство своей страны...А остальные слова,даже от Тарасовой...удивительные ,кстати..почему вы,г-жа Тарасова,не защищаете своего воспитанника от чиновьечего произвола??? Ваш отец был славен,в том числе и тем ,что никогда не шёл в сделку с совестью,ради верх стоящих. Всё это очень грустно,а временами противно.. И знаете,что ещё противней..Что Плющенко для победы в Сочи не надо будет прыгать 4-ых прыжков,главное не упасть при тройных и он будет первым? Почему? Да потому что будет так...Вот увидите..А это уже и не спорт...и тем более не Олимпиада!

23:18 23 января 2014

ИШТЫХАНЕЦ

дипломаты...-хреновы!!!

23:11 23 января 2014

grechka2103

А Тарасову я виню не в том, что она сейчас выступает и поддерживает Плющенко, а в том, что она на пару с Буяновой в прошлом году необоснованно и преждевременно сделали ставку на Ковтуна, что пиарила и проталкивала его всеми силами, используя для этого свое влияние и авторитет, тем самым подведя парня к такой ситуации, когда я не уверена, что он сможет справиться психологически и будет продолжать кататься!

20:49 23 января 2014

grechka2103

Наталия23 Января 2014 | 13:36 +100000 Абсолютно согласна! А Максиму удачи и терпения в будущем, у него все должно быть впереди! Просто рано парня стали вытягивать на такой уровень, ввязали его в борьбу, к которой он не готов пока! Теперь очень важно, чтоб не сломался! Я не согласна только с фразой "Даже если будет бронза, все равно это будет Победа!!!". Что значит "Даже". Бронза в личном турнире - это предел мечтаний! В десятый раз повторю, личный турнир здесь не при чем! На кону медаль командного турнира!!!!! И здесь необходимы опыт и уверенность Плющенко. И я за то, чтобы Ковтун выступал в личном, а не Плющенко! Если будет рисковать по-максимуму, без дополнительного прессинга, без необходимости добывать квоты, как на прошлом ЧМ, без необходимости отбора, как на последнем ЧЕ, то может спокойно откатать свою программу по максимуму (есть шанс, я ставлю на это 2%:)). И тогда может быть бронза! А Плющеноко должен помочь завоевать золото командного. Потому что бронза в командном - это поражение!

20:42 23 января 2014

zamzam85

Нах нужна эта бронза Плюща здесь людям ?

14:36 23 января 2014

Наталия

Удачи, Женя!!! Твой международный опыт и мастерство должны сделать свое дело! Главное, что в тебя верит Страна и очень на тебя надеется! Не подведи!!!И не надо никого слушать! Да. появился способный и талантливый парень Ковтун М. И это очень здорово, что у мужского одиночного катания России есть будущее. Но давайте смотреть правде в глаза. То что судьи могут простить Плющенко, никогда не простят дебютанту. Он должен будет кататься безупречно. А по прошедшему Чемпионату Европы мы все видели, как он сдулся, как волновался и в конце концов на каком месте оказался. А у Евгения есть шанс! Даже если будет бронза, все равно это будет Победа!!!

13:36 23 января 2014

фреш

xlegend22 Января 2014 | 20:38 вот вот, это в других видах сплошь бардак, везут молодых и не опятных, почему повезли Сотникову, надо было Леонову брать, у нее опыта больше. Почему Черезова не берут в биатлоне, ведь молодым можем сломать жизнь если они провалятся.

12:33 23 января 2014

фреш

это называется смотрю в книгу, вижу фигу, вы о чем вообще Сама Тарасова за Плющенко??? Да тут же чистой воды сарказм, по мне он очень даже заметен.

12:30 23 января 2014

ПлюшкаСибирская

Знаете, просто стыдно читать некоторые комментарии. Зачем приплетать отца Тарасовой? Если бы он был рабочим или педагогом или врачом о нем бы и не вспомнили.Можно обсуждать федерацию, амбиции Плющенко и Мишина, утопившие других спортсменов, но людьми все - таки надо оставаться и не допускать гадостей в адрес человека, который принес своим трудом столько олимпийских побед. А сейчас в награду получает... А что знала... Ну сказала бы раньше, и все мужчины - фигуристы бы сели и стали ждать, когда Плющенко закончит карьеру?

12:16 23 января 2014

Mch666

ФФла - он вроде не про плавание, а про колбасу :))

11:37 23 января 2014

amilo

Похоже Плющенко какое место не займет, здесь на форуме все равно дерьмом будут поливать. Провалится - понятно за что, попадет в призы - договорились и все купили. Так, господа ФФла, ЮКИ, ЛукоГазМясоБомж, allivator, SMОuKВ и иже с ними? Вы можете просто смотреть соревнования и болеть за спортсмена из своей страны, радоваться его успехам, переживать из-за неудач. Или что, все более менее человеческое уже чуждо? ---------------------------------------------- toxa-rv@list22 Января 2014 | 21:35 Крюков - фаворит в лыжном спринте.

11:21 23 января 2014

TimurZhe

Политическая вы прости..утка, знаменитый тренер Татьяна Тарасова!

09:50 23 января 2014

ФФла

Leonsio_ 23 Января 2014 | 02:44 ============== Не было такого в 70-ых, не нужно трындеть пиндосовские песни. Не нужно отождествлять советское время с горбачёвской ( вот где гнида мразотная) перестройкой. В 70х у нас был расцвет в плавании, гимнастике, во всех игровых видах, окромя футбола. Так что не надо гнать на 70-ые.

08:30 23 января 2014

ФФла

Эх, Татьяна Анатольевна.......И Вы сгинули в этом липко-грязном болоте под названием " шоу -бизнес". А жаль.

08:26 23 января 2014

ЛукоГазМясоБомж

Откаты откаты везде берут по блату

08:26 23 января 2014

ЮКИ

если НЕ секрет,как называется та страна,что сделала такой выбор?мишиния?тарасовия?муДьковия?

07:30 23 января 2014

allivator

Ковтуну пинок конечно, если выдержит, то будет молодец. Плющенко, как мертвец с Беверли-Хиллз не развалился бы на льду. Решалы всё решат.

06:16 23 января 2014

Leonsio_

sport_smen23 Января 2014 | 01:33 Участие Плющенко это медаль как минимум , а Ковтун это вилами по воде , может и в призёры попасть , а может и десятым спокойно стать . Для страны конечно только Плющенко, без вариантов. Для страны было бы лучше, если бы выполнялись законы. В том числе и в спорте.

02:45 23 января 2014

Leonsio_

Устроили частную лавочку. Как министров назначают - деток да друзей, так и спортсменов. А должно быть все по честному - озвучили правила отбора, извольте выполнять. И если появится Вася Пупкин из Пупырловки и эти условия выполнит - он должен ехать. И пох, кто на втором и т.д. местах. А сейчас, как в 70-х - "по просьбе народа цена на колбасу была повышена"...

02:44 23 января 2014

sport_smen

Участие Плющенко это медаль как минимум , а Ковтун это вилами по воде , может и в призёры попасть , а может и десятым спокойно стать . Для страны конечно только Плющенко, без вариантов.

01:33 23 января 2014

Колобок Колобков

LeTaon 22 Января 2014 | 22:44 Согласен,только я не выставлю себя идиотом на весь мир ))

23:48 22 января 2014

Карабарабах

стеллочка22 Января 2014 | 21:27 Да, Стеллочка, вы не правы. Тренер Тарасов был главным тренером сборной 5 лет, за это время он не смог выиграть ни одного чемпионата мира, и ни одной Олимпиады. А на первый для советской команды чемпионат мира в 1954 году повез сборную Чернышев, хотя должен был везти Тарасов. Бобров, величайший футболист и хоккеист того времени, на отрез отказался ехать в сборную Тарасова. Лучшую же хоккейную тройку мира семидесятых годов Михайлов, Петров, Харламов, которые играли в ЦСКА в разных сочетаниях опять создал в сборной СССР Чернышев. Это на сколько нужно быть порядочным человеком, чтобы создать для своего конкурента, ЦСКА, такое мощнейшее сочетание, к слову сам Чернышев тренировал Динамо. У Тарасова не было элементарного чувства на игроков, он скорее был даже не тренер, а физрук, гениального Харламова сослал в Чебаркуль, т.к. тот не нравился ему фактурой.

23:28 22 января 2014

Artem K

Olya A Откуда Тарасова могла знать, что Ковтуна прокатят? Не упади Максим на ЧЕ в короткой - золото-серебро и гарантированная путевка на ОИ. А так он лишь подтвердил те минусы, на которые ему указывали - сырой, нестабильный, на высоком уровне перегорает. toxa-rv@list а на кого вы в мужском зачете надеялись, что золото в фигурном катании возьмет? Ковтун? А на основании каких доводов? Плющенко в хорошей форме - без вопросов на сегодня лучшее, что было в фигурном катании за последние 10 лет. И какой он сейчас - не знает почти никто. Он может оказаться нулевым, а может и близким к себе прежнему - и тогда медаль какая то возможна. Уровень Ковтуна виден регулярно на соревнованиях. И надо признать, что его лучшие выступления не дотягивают до чемпионства. Хотя и талантлив. Поэтому с Ковтуном как раз о золоте можно было забыть стопроцентно. С Плющенко можно надеяться, но молча и очень робко)))

23:23 22 января 2014

SergDeZani

Патрик Чан - лучший на данный момент русские никакие

22:47 22 января 2014

LeTaon

Даже если Плющенко не выиграет (а в десятку то точно попадет, это ж не Ковтун со своим 17), то он всё равно останется Плющенко с килограммами золотых медалей, а Колобок Колобковым

22:44 22 января 2014

Колобок Колобков

У нас как всегда-торжество спортивного принципа. Буду ждать одного- чтобы Плющенко опозорился на весь мир. Буду крайне рад.

22:40 22 января 2014