Татьяна Навка: "Победы перед Играми придают уверенности"

Олимпийская чемпионка Татьяна НАВКА только что испытала устройство для создания 3D-графики. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Олимпийская чемпионка Татьяна НАВКА только что испытала устройство для создания 3D-графики. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОЧИ-2014

Чемпионка туринских Игр-2006 поделилась своими мыслями о предстоящем в феврале в Сочи олимпийском турнире по фигурному катанию.

– Вы наверняка уже прикидывали шансы российских фигуристов на награды в Сочи-2014. Можете поделиться своим личным "медальным планом"?

– Благодаря Татьяне Волосожар и Максиму Транькову у нас хорошие шансы на золото в парном катании. Ребята, конечно, фавориты Олимпиады и, надеюсь, свое возьмут.

Теперь о мужчинах-одиночниках. Надо отдавать себе отчет в том, что Евгению Плющенко будет очень сложно выиграть. Поэтому если Женя попадет в тройку, чего я ему искренне желаю, это для него будет еще одна большая победа. Настоящий успех.

У женщин, с учетом того, что девочки сами по себе натуры непостоянные, – варианты тоже присутствуют (улыбается). К тому же в последнее время у нас появилось много молодых талантливых фигуристок. Недавние успехи Юлии Липницкой это лишь подтверждают.

И, наконец, танцы на льду, мой родной вид. Тут я буду болеть за Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева, которых тренирует Александр Жулин. Но у них очень серьезные соперники в лице канадцев Вирту и Моира, которые мне тоже, конечно, нравятся.

– А что или кто может стать главным препятствием на пути Плющенко к победе?

– Большое количество травм. Если бы не это, то Женя был бы главным претендентом на золотую медаль в Сочи. Но попадание в тройку даже при нынешнем раскладе, считаю, вполне возможно.

– Многие полагают, что на выручку Плющенко должны прийти родные стены.

– На самом деле это спорный вопрос. Например, в Турине-2006 домашняя арена совершенно не помогла – к счастью для меня и Ромы Костомарова – итальянцам Фузар-Поли и Маргальо (смеется). Олимпиада – такой непредсказуемый турнир, где может победить не сильнейший на данный момент, а тот, кто, например, психологически более устойчив.

– То, что Плющенко перед Играми-2014 выступает редко, – это плюс или минус?

– Думаю, они с Алексеем Мишиным все делают правильно. Когда тебе за тридцать, надо очень бережно относиться к своему организму. Все-таки каждый старт – это огромная нагрузка, как физическая, так и психологическая. Поэтому расплескиваться нельзя. К тому же у Жени очень большой опыт, и он все сам прекрасно знает и понимает.

– Липницкая, Погорилая, Сотникова, Туктамышева, Радионова – кому из этой группы голодных до побед юных фигуристок надо вручить путевку в Сочи?

– Очень сложно выбрать. Все замечательные. Но мы ведь не жалуемся на то, что талантливых девочек у нас так много (смеется). Я думаю, в федерации разберутся и – в том числе и благодаря чемпионату России – сделают правильный выбор.

– Столь солидное преимущество Волосожар и Транькова над соперниками в своей дисциплине, вас не настораживает?

– Я бы не сказала, что оно очень большое. Все-таки там есть и хорошая канадская пара Мур-Тауэрс/Москович, и китайские дуэты. С другой стороны, когда мы шли к победе на Играх в Турине, то так же выигрывали все соревнования, как сейчас это делают Волосожар и Траньков. Ничего страшного в этом нет. Все-таки победы не расслабляют, а придают уверенности.

– Вы в Сочи приедете на весь период Игр?

– Такой возможности у меня, к сожалению, не будет. Но я, конечно же, буду приезжать. Очень хочу посмотреть соревнования фигуристов, а также поболеть за хоккеистов, биатлонистов, конькобежцев. Хотя на самом деле любой вид спорта интересен. Я вот была туристом в Лондоне-2012 и получила от этого огромное удовольствие.

– Дворец зимнего спорта "Айсберг", в котором пройдут олимпийские соревнования по фигурному катанию, как оцените?

– Он шикарный. У меня, кстати, с этой ареной связаны самые яркие воспоминания. Именно я закладывала первую капсулу при строительстве дворца. А несколько лет спустя опять же я первой вышла там на лед. Так что мы с этим стадионом давно сроднились (улыбается).

– А с кем-то из представителей зимних видов спорта помимо фигуристов успели подружиться за последнее время?

– Хорошо общаемся со Светой Журовой. И в целом, когда встречаемся с кем-то из спортсменов, то можем поговорить, обсудить какие-то проблемы. Все-таки все прекрасно знакомы. Но такой дружбы, чтобы ходить друг к другу в гости, как-то не сложилось.

Загрузка...
Материалы других СМИ