Пьер Людерс: "О нас говорят? Вот и хорошо, пусть нервничают"

Главный тренер сборной России Пьер Людерс. Фото Артем КОРОТАЕВ, ТАСС
Главный тренер сборной России Пьер Людерс. Фото Артем КОРОТАЕВ, ТАСС

Главный тренер сборной России спокоен - его команда готова показать себя хозяевами Олимпиады во всех смыслах этого слова. И это спокойствие, похоже, выводит из себя наших конкурентов.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Сочи

Бобслеисты выйдут на трассу только 16 февраля, но уже сейчас ясно, что на них делается серьезная ставка. В знаменосцы сборной не выбирают случайных людей. И живет команда по своим, особым порядкам. Не в Олимпийской деревне, а на объекте Министерства спорта, расположенном вдалеке от загруженных маршрутов и потоков болельщиков.

Гостиничный комплекс на берегу моря, однако, охраняется рьяно. И прежде чем попасть в лобби на заранее условленную встречу с Людерсом, спецкор "СЭ" потратил двадцать минут на переговоры со службой безопасности и представителями отеля.

- Ничего страшного, таковы порядки, - улыбаясь, ответил канадец, когда я наконец до него добрался и принес извинения за задержку. - Это Олимпиада.

КАК СОХРАНИТЬ СОН И ВЫИГРАТЬ МЕДАЛЬ

- Зубков-знаменосец - событие?

- Мы обо всем узнали поздно вечером, и, разумеется, известие тут же разлетелось по всем комнатам. Все тщательно следят за олимпийскими новостями, не пропускают ничего. Думаю, выбор Александра - знаковый момент как для него самого, так и для российского бобслея. Уверен, это привлечет дополнительный интерес к нашему виду спорта.

- Читал, что в Турине в 2006 году вам предлагали нести канадский флаг, но вы отказались. Почему?

- "Отказался" - это громко сказано. Просто я находился в тренировочном лагере и в любом случае пропускал церемонию открытия. Это потом написали, что я отказался, хотя формулировка, как мне кажется, не совсем корректна. Если бы я захотел поехать в Турин заранее, то, конечно, принял бы участие в церемонии, но заселяться в деревню раньше времени и ждать стартов там - было неудобно. У нас имелся определенный план подготовки, и завоеванная впоследствии медаль показала, что он оказался верным.

- Сейчас пойдете на открытие?

- Нет, не буду изменять традиции. А вот ребята пусть сходят. Для них это домашняя Олимпиада.

- Вы говорили, что сочинскую трассу ваши пилоты должны пройти как минимум 200 раз. Удалось?

- Удалось. Очень важно хорошо изучить трассу, ездить по ней настолько часто, насколько это возможно. 200 заездов - такова была планка, которую я поставил перед каждым. Кому-то в итоге удалось даже перевалить за это число. Вспомните историю – команды тех стран, что принимали Олимпиады, всегда имели преимущество. В Солт-Лейк-Сити в родном желобе много медалей собрали американцы, в Ванкувере хорошо выступила Канада.

- Судя по некоторым интервью, Зубков, например, не в восторге от домашней трассы.

- Знаете, хороший пилот должен уметь работать на любой трассе. А Александр - хороший пилот, в этом нет сомнений. Но у него могут быть свои предпочтения. Именно поэтому ему как лидеру было необходимо пройти дистанцию двести с лишним раз, чтобы в конце концов преодолеть те недостатки, которые, на его взгляд, имеются. Думаю, сейчас Зубков никакого дискомфорта по поводу трассы не испытывает.

- Значит, у нас все-таки есть преимущество "своего поля"?

- Мы дали спортсменам возможность тренироваться на трассе столько, сколько нужно. Это, естественно, не дает никаких гарантий, однако было бы наивно говорить, что мы в тех же условиях, что и остальные. Если ты отлично знаешь трассу, то шансов совершить ошибки на сложных участках, неправильно войти в вираж и потерять драгоценные сотые секунды у тебя меньше. Я доволен тем, в каком состоянии наша команда подходит к Играм. Остается только сделать то, что они умеют.

- Бобслей - телевизионный вид спорта, однако несколько тысяч зрителей на трибунах все равно будут. Вообще присутствие болельщиков как-то ощущается, когда сидишь в бобе?

- Интересный вопрос. Скорее, нет. Да ты и не должен ни на что отвлекаться. Люди кричат, размахивают флагами, подбадривают, но те 55 секунд, что ты едешь по трассе, ничто, кроме самой трассы, тебя занимать не может.

- Психология имеет особое значение?

- Несомненно. В первую очередь, необходимо верить в самого себя и в свои возможности. Понимать, что на соревнованиях уровня Олимпиады соперники будут прибегать к любым разрешенным уловкам, лишь бы вывести тебя из равновесия, лишить чувства уверенности. Нужно быть предельно сосредоточенным, не отвлекаться ни на что постороннее. Само собой, внушить все это - одна из задач тренера.

- Есть мнение, что на олимпийские старты спортсмену следует настраиваться, как на обычную тренировку. Согласны?

- У каждого атлета свои методы подготовки. На мой взгляд, думать о медалях и результатах вредно. Думать нужно о своем плане, о том, как его выполнить. Грубо говоря, сделать еще раз то, что ты делал сотню раз до этого. И ни в коем случае не волноваться по поводу того, что о тебе подумают окружающие. Если удастся так себя настроить, то придут и результаты.

- На Олимпиаде четыре заезда разбиты на два дня. Интересно, ночь, которая разделяет попытки, возможно провести спокойно?

- Просто нужно отнестись как к двум разным гонкам. Во всяком случае, так поступал я. С первой попыткой все понятно: все равны, у всех пока по нулям, все, грубо говоря, сидят в одной лодке. Ты идешь на трассу, спокойно ее проходишь и узнаешь свое место. Если оно не первое, то дальнейшая задача звучит просто и очевидно: оторваться от тех, кто позади, и приблизиться к тем, кто впереди, заставить лидеров нервничать. Третий заезд, который совершается на следующий день, на мой взгляд, очень важен. Именно этот момент наиболее подходит для атаки. Здесь ты должен психологически "убить" своих соперников, деморализовать их перед финальной попыткой. Поверьте, редкие спортсмены сохраняют самообладание и мужество к четвертому заезду. Что касается этой ночи, о которой вы сказали, то правило одно - не паниковать. Вне зависимости от того, что произошло в первый день.

ЗУБКОВ И ВОЕВОДА. ПУТЬ К СОГЛАСИЮ

- Перейдем к личностям. Насколько длинной получилась дорога к примирению Зубкова и Воеводы?

- Было непросто. Лично я никогда до конца не понимал, что же конкретно заставило их разойтись. Но это и не так важно. Когда в июне 2012-го я пришел в российскую команду, то знал, что в былые времена эти парни ездили вдвоем и добивались успеха. Вот что меня по-настоящему интересовало. Я говорил с Александром и Алексеем, рассказывал им свою историю. Ведь в бытность спортсменом я попадал в похожую ситуацию, но, увы, в Канаде не нашлось тренера, который бы помог мне и моему партнеру воссоединиться. Как видите, из прошлого удалось извлечь некоторые уроки. Однако без желания самих атлетов никакого примирения не было бы. Тренер, конечно, может заставить людей работать вместе, но будет ли результат? Моей задачей было увидеть, что Зубков и Воевода сами все поняли. К счастью, сейчас они вместе и в двойке, и в четверке.

- От этого воссоединения, на первый взгляд, одни плюсы. Есть ли минусы?

- Нет, не думаю. Разумеется, поначалу им требовалось время, но скоро результаты стали говорить сами за себя. Да и не в них дело. Я вижу, что у пары Зубков - Воевода есть энергетика, есть некая химия, которую сложно распознать, если ты не в спорте. Это самое главное.

- Возможна ли в спорте дружба?

- Зависит от характера человека. Когда я был спортсменом, мне сложно было заводить друзей. Возможно, потому, что пилоту, как и тренеру, иногда приходится принимать непростые решения. Кому-то удается дружить с коллегами и партнерами? Что ж, это здорово. Но в итоге объединяет всех только одно - цель и результат.

- С кем Зубков и Воевода делят комнаты здесь, в Сочи?

- Ха, понимаю, о чем вы. Они живут каждый в своем номере. Некоторым спортсменам необходимо личное пространство. Поверьте, никакой подоплеки в этом нет.

- Вы долго наигрывали сочетание в первой четверке, однако Воевода и там завоевал себе место, заменив Максима Мокроусова. Почему личность Алексея перевесила отточенное вроде бы командное взаимодействие?

- У Воеводы есть способность набирать фантастическую форму к большим событиям - таким, как Олимпиада. Кроме того, он заряжает энергией людей вокруг себя, помогает им прогрессировать во имя общей цели. Думаю, это оправданный шаг.

- Мокроусов расстроен?

- Поймите, я не могу мыслить такими категориями. У тренера просто нет времени разбираться, кто расстроен, а кто нет, как бы жестоко это ни звучало. Надо уметь разделять спорт и эмоции. В нашем деле невозможно делать так, чтобы довольны были все. Иначе не будет результата.

- Труненков теперь отправится в пару к Касьянову?

- Нет. В остальных случаях нет смысла разбивать наигранные связки.

ДЕВУШКИ, СПОСОБНЫЕ УДИВИТЬ

- Следите за тренировками соперников на сочинской трассе?

- Безусловно. Все ведущие команды проводят там тренировки. Многие, как я понял, взволнованы. Знаете, это полезная информация. Глядя на то, как себя ведут соперники, можно многое понять.

- Конкуренты нервничают, так как не понимают, почему русские спокойно сидят себе на базе вместо того, чтобы проводить все время в желобе.

- Вот и хорошо, пусть нервничают. Значит, они сконцентрированы на нас, а не на себе.

- Почему вы решили жить здесь, а не в деревне?

- Потому что здесь тихо и спокойно, а нам нужен покой. Лишний ажиотаж порождает давление, а оно, в свою очередь, мешает подготовке. Но ближе к соревнованиям мы переедем.

- В американскую женскую команду пробились девушки из легкой атлетики - Лорин Уильямс и Лоло Джонс. История с привлечением в сборную России олимпийской чемпионки Лондона Натальи Антюх получила какое-то продолжение?

- Она не в команде, значит, не получила. Честно говоря, разговоры на эту тему немного удивляют и даже раздражают. Наша Ольга Стульнева тоже пришла из легкой атлетики, но ей почему-то не уделяется столько внимания, как возможному привлечению известных звезд. Мне кажется, это неуважение по отношению к Стульневой и остальным нашим девушкам.

- Как оцените перспективы Стульневой на Играх?

- Женская команда работает очень здорово, и мне жаль, что она немного в тени мужской. Что я думаю о шансах? На Олимпиаде возможно все. История знает случаи, когда люди, от которых мало что ожидали, удивляли всех. Не вижу причин, почему наши девушки не могут сделать то же самое.

- Международная пресса много пишет об организационных проблемах Игр. Претензии, на ваш взгляд, обоснованы?

- Каждые два года говорят об одном и том же. Где-то мало снега, где-то слишком тепло, где-то проблемы с транспортом и далеко ездить от объекта до объекта. Никогда не бывает на сто процентов довольной публики. Это касается как летних, так и зимних Олимпиад. Так будет всегда.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

fialotschka

Умный это Пьер Людерс.Его советы годятся не только в бобслее,рада,что у нашей сборной умный тренер.А хороший или нет-будет видно по результату.Будем посмотреть...

00:03 9 февраля 2014