3 февраля 2014, 18:00

Стивен Холкомб: "Знаю, как добраться до золота"

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент

Олимпийский чемпион Ванкувера в четверках, пилот сборной США Стивен Холкомб на пресс-конференции национальной команды рассказал, что не испытывает такого большого давления, как перед прошлыми Играми, поскольку уже имеет золотую олимпийскую медаль.

из Олимпийского парка

– Я чувствую себя свободнее, здесь, в Сочи, в этот раз. У меня есть золото Ванкувера, и чтобы ни случилось, у меня останется звание олимпийского чемпиона, – отметил Холкомб. – А на прошлых Играх я испытывал огромное давление, из-за которого можно допустить ошибку. На этот раз у меня есть небольшое преимущество – я знаю, как добраться до золота, и буду стремиться его завоевать.

– Соревнования бобслеистов начнутся еще нескоро. Чувствуете ли вы уже нервозность перед ними?

– Я никогда так рано не приезжал на Олимпиаду. Как правило, мы заезжаем в самом конце Игр. А сейчас у нас огромное преимущество. Мы в отличие от других команд привыкаем к окружающей обстановке, акклиматизируемся, и это здорово. Возможно, это сыграет роль в нашем успехе. Может быть, соперники испытают шок в отношении того, как здесь работает транспортная система, как кормят, смогут ли они найти столовую или нет. Пока что у нас все нормально. Мы усиленно тренировались и получаем удовольствие. Все время мы можем посвятить тренировкам и подготовке к соревнованиям.

– Смотрели ли вы матч за Супербоул минувшей ночью?

– Я проснулся в шесть утра и посмотрел последнюю четверть. Игра мне понравилась, но немножко разочаровал и удивил счет. Что касается команд, то у меня нет каких-то фаворитов.

– За счет чего американскому бобслею удалось продвинуться из отстающих в число мировых лидеров?

– Раньше швейцарцы и немцы были впереди всех. Но у нас много прекрасных спонсоров, которые помогли нам улучшить результаты. У нас совершенно новые бобы и есть все необходимое, чтобы занимать первые места. Мы сейчас на первом месте. Нам нравится его занимать, но некоторое время нам потребовалось, чтобы привыкнуть все время быть наверху. За четыре года мы привыкли к лаврам и знаем, что нужно для победы. Мне кажется, у нас сейчас самая лучшая команда в истории американского бобслея.

– Что вы можете сказать о трассе?

– Трассы всегда отличаются. Здесь она более медленная и гладкая. Потому не должно быть больших аварий. Есть несколько секций, когда трасса идет вверх. Есть крутые повороты. Чтобы достичь успеха, нужно иметь отличных разгоняющих, бобы и пилота. У нас все это есть. Другие наши экипажи тоже очень быстры. И потому это будут отличные соревнования. У нас еще будет несколько заездов, чтобы испытать трассу. Конкурентов очень много, и мы должны показать себя с самой лучшей стороны. Это будет не так легко. Нам придется работать как следует и выступать как единая команда.

– Перед Олимпийскими играми в Сочи много говорится о серьезных мерах, предпринятых здесь, в части борьбы с допингом. Вы уже успели их прочувствовать?

– Они протестировали меня уже через час после приезда. Это прекрасно. Проверяйте меня всем, чем хотите. Если я выиграю, то смогу доказать, что я "чист". Меня много тестировали, и это раздражает, но это нормальная часть процесса. В то же время это часть Игр. В Ванкувере система тестирования была хороша выстроена. До официального начала Игр в Сочи есть еще несколько дней, и мне пока тяжело доказать, как здесь эта система будет устроена. Но я здесь пока чувствую себя нормально.

По завершении пресс-конференции Стивен Холкомб также рассказал о предстоящем соперничестве с экипажем россиянина Александра Зубкова.

– Конечно, я думаю, что Александр Зубков будет очень силен на своей домашней трассе, – сказал Холкомб. – Это преимущество важно. В начале сезона мы на своих домашних трассах сами были очень быстры. Потому нам нужно не отставать, а пытаться остаться наверху. До сих пор у нас все шло нормально, и теперь приходит время показать, на что мы способны.