27 февраля 2014, 22:55

Антон Шипулин: "Выступать до 40 лет не готов"

Обозреватель
Читать «СЭ» в

Олимпийский чемпион по биатлону во время церемонии вручения автомобилей на Васильевском спуске выразил готовность продолжить борьбу на трех оставшихся этапах Кубка мира.

– Бесконечные интервью меня уже очень сильно утомили, – признался Шипулин. – Но, с другой стороны, я помню о своем обещании. Перед Олимпиадой я просил, чтобы меня никто не трогал, не отвлекал и не сбивал с настроя. Перед Играми всевозможных предложений было очень много, но приходилось отказываться, обещая отдать себя на растерзание после Сочи. Теперь вот – перед вами. У меня нет даже минуты свободной, но при этом я не успеваю пообщаться даже с половиной желающих. А ведь у нас даже сезон еще не закончился – впереди три этапа Кубка мира, "Гонка чемпионов", внутрироссийские соревнования. Расслабляться нельзя.

– В общем зачете Кубка мира вы сейчас на восьмом месте, с несущественным отставанием от третьего...

– Докатывать сезон я не собираюсь – хочу выступать хорошо и максимально приблизиться к тройке в общем зачете. Правда, не знаю, как буду себя чувствовать после всего происходящего сейчас, но, надеюсь, все будет хорошо.

– Ваша сестра Анастасия Кузьмина рассказывала, как встречают спортсменов в Словакии?

– Пока даже созвониться с Настей времени не было. Но, думаю, тоже очень хорошо. Может, без такого ажиотажа, как в России, но очень тепло – это точно. Она ведь единственная олимпийская чемпионка в Словакии, поэтому, уверен, ей сейчас также несладко.

– Есть какая-то тема, которую хотелось бы раскрыть, но про нее не спрашивают?

– Разве что про благодарность болельщикам, поддержка которых очень помогала. В Сочи было много людей на трибунах, которые своей энергетикой подгоняли нас вперед. На эстафете это особенно чувствовалось. Огромное им за это спасибо!

– Ощущаете, что выиграли негласный приз зрительских симпатий среди российских биатлонистов?

– Наверное, это потому, что последний этап – самый зрелищный. Слышал мнения, что эта победа принадлежит только мне, но это не так. Все ребята отработали по максимуму, поэтому это наше общее золото. Я даже пересматривал гонку и видел, как выкладывался каждый из нашей четверки. Мы сделали, что могли. Это командная победа!

– Зарубежные журналисты признали Оле Эйнара Бьорндалена лучшим спортсменом Олимпийских игр. Согласны?

– Безусловно. Будь моя воля, я бы признал его лучшим спортсменом столетия. То, что он исполняет в 40 лет, дорогого стоит. Бьорндален в очередной раз доказал всему миру, что именно он сейчас лучший спортсмен.

– Внутренне готовы бегать до 40 лет?

– Нет-нет. Я не такой фанатик спорта в хорошем смысле этого слова, как он.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости