До-ка-за-ли!!!

Суббота. Сочи. Симон ШЕМП (на дальнем плане) смог лишь созерцать блестящий финиш Антона ШИПУЛИНА. Фото AFP
Суббота. Сочи. Симон ШЕМП (на дальнем плане) смог лишь созерцать блестящий финиш Антона ШИПУЛИНА. Фото AFP

Мужская биатлонная сборная России – олимпийские чемпионы!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Красной Поляны

Стартовый протокол эстафеты расставил несколько небезынтересных акцентов. Во-первых, в составе норвежцев обнаружился Тарьей Бе. Он грозился повесить лыжи на гвоздь, винтовку на крюк, а палки на штырь, если родина не предоставит ему право отстаивать ее честь в командной гонке. Предоставила. И это означало: Бе-старший сделает все, чтобы "порвать" свой первый этап в лоскуты.

Во вторых, в заявке французов нашелся Мартен Фуркад. Накануне, когда Мари-Лор Брюне рухнула на трассе от недостатка сахара в крови, а на тренировке перед этим ее рвало, один из французских коллег сказал мне: Мартен тоже не фонтан. Хандрит и подбаливает. А выйдет ли на трассу, выяснится непосредственно в день мужской эстафеты. Вышел.

Нас же больше всего интересовало "в-третьих". То есть Волков. Его включение в эстафету выглядело непредсказуемым и само по себе. А уж в увязке с исключением оттуда Гараничева и подавно. Лучший на этой Олимпиаде российский биатлонист уступил место непонятному по очевидной причине: до сих пор Гараничев выглядел в эстафетах скорее слабо, чем наоборот. Волков же прежде ни разу эстафетную команду не подводил. Но как-то так сложилось, что к концу Олимпиады два этих россиянина обзавелись разными имиджами. Гараничев – медальным, Волков – чуть ли не провальным. Был для тренеров риск? Был. Оправдался ли? Оправдался.

На каждом рубеже стартер Алексей допустил по промаху. Хуже нас из 15 первых команд на этапе не отстрелял никто. Но по скорости хода Волков отстал от норвежца Бе лишь на три секунды. (Это к вопросу о том, правильно ли считать его великолепным стрелком и слабым бегуном.) Итог: на смене этапа мы оказались третьими с 16-секундным отставанием от лидеров норвежцев.

На снежную тропу войны вышел Устюгов. Второй этап считается в эстафетах чем-то вроде синекуры. Главное – не упасть и не зайти на круг, остальное, мол, предоставь другим. Но такое мнение, мягко говоря, спорно. В свое время именно на второй этап ставили Светлану Ишмуратову. Потому что немки предпочитали на том же отрезке эстафеты Катрин Апель. И Ишмуратова чаще всего Апель со сцены убирала, способствуя появлению газетных заголовков "Светобоязнь". А заодно создавала для всей команды решающий задел.

Устюгов в этом смысле решил не выделяться. Ход показал не выдающийся, но нормальный. Отстрелял не четко, но и не жутко – 3 дополнительных патрона на два рубежа. Эстафету передал с 24-секундным отставанием и снова третьим после Норвегии и Германии. Однако если бы не пять промахов Волкова и Устюгова, никакого отставания не было бы: скорость россиян рассчитывать на это позволяла. С другой стороны, мы знаем, бывало и хуже.

Про Малышко худое слово молвить, на мой взгляд, невозможно. Мы видели Диму на этой Олимпиаде разным. А если точнее, мы не видели Диму на этой Олимпиаде. И вот он себя явил. Один промах в "стойке" и убойный ход на третьем круге позволили если не догнать конкурента Бьорндалена, то приблизиться к нему на расстояние в 16 секунд. Сзади, правда, в полуминутной засаде сидели еще шесть сборных. Но сзади – не впереди! И это было здорово.

А потом начались просто нервы, не подлежащие анализу, осмыслению, рассусоливанию и вообще чему бы то ни было кроме переживаний.

Шипулин с ходу достал Свендсена и Шемппа. Использовал на "лежке" два дополнительных патрона, но развел такие пары, что даже, по-моему, этого не заметил. Продержался до "стойки". Сбросил на ней Свендсена, выстроившего себе забор из промахов. И рванул на последний круг в паре с одним только немцем. Чтобы доказать, что в январском Рупольдинге он проиграл финиш тому же Шемппу по недоразумению. И что он финишер. И что у нас золото.

Доказал.

До-ка-зал!!!

Ушел от немца легким накатом, не позволив тому взрастить в себе даже маленькую иллюзию! Добыл российскому биатлону сочинскую победу. Единственную. Зато такую, которой можно гордиться.

Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Биатлон. Мужчины. Эстафета. 4 х 7,5 км. 1. РОССИЯ (ВОЛКОВ, УСТЮГОВ, МАЛЫШКО, ШИПУЛИН) – 01:12.15,1 (0 шт. кругов + 8 доп. патронов). 2. Германия (Лессер, Бем, Пайффер, Шемп) – отставание 3,5 (0 + 2). 3. Австрия (Зуманн, Д. Мезотич, С. Эдер, Ландертингер) – 29,8 (0 + 7). 4. Норвегия (Т. Бе, Й. Бе, Бьорндален, Свендсен) – 54,4 (1 + 5). 5. Италия (Де Лоренци, Д. Виндиш, М. Виндиш, Хофер) – 59,6 (0 + 11). 6. Словения (Докл, Фак, Бауэр, Марич) – 1.27,2 (0 + 5)

115
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (115)

Лёшин папа

Romka310123 Февраля 2014 | 03:58 Я,блин,взрослый мужик,орал в монитор : ДАВАЙ,АНТОН,ДАВАЙ и потом плакал вместе с его родителями...Я был СЧАСТЛИВ (не смотря на весь геморрой,который происходит в повседневности) ------------------- И у меня было также!!! (И после мужского "полтинника")

13:24 24 февраля 2014

Tis

Насчет хоккейной медали. Я, например, хоккейные матчи вообще не смотрел. Я не верил в победу команды Билялетдинова. Скажите, что я не патриот. Да, нет, просто в бытность Билялетдинова тренером Московского Динамо, он раз шесть или семь выходил в финал кубка чемпионов и там проигрывал. Всем кому угодно. Не только финнам или шведам, но даже австрийцам с шведскими пенсионерами в составе. А на прошлом ЧМ он с треском опять проиграл американцам. Да было золото в Хельсинки, но там феерил Малкин, а сейчас он не в той форме. Скажу честно, я вообще матчи КХЛ не смотрю, после того, как швейцарский клуб разнес Магнитку 5:0. Только полный лох может верить, что это убожество (КХЛ) вторая по силе лига мира. Отстой это все. Вот и результат.

11:14 24 февраля 2014

Ангелита

Поздравляю мужчин-биатлонистов с "золотом" в эстафете. Это была не гонка, а триллер какой-то. Смотрела эстафету по телевизору 4 раза и ещё, наверное, посмотрю. Все три этапа ребята шли на третьем месте, никто не подвел, все старались и выкладывались. А Антоша Шипулин сделал супер-игру. Как он раскидал всех соперников! Как собрался на стойке, как вывел из игры Свенсона. Очень по-взрослому, мастерски, обошел немца перед финишом. Это просто ФАНТАСТИКА, я так не переживала ни за одну игру и выступление на играх в Сочи, как за эту эстафету. Ведь у мужчин только Гараничев взял "бронзу", Антон расстраивался из-за четвертого места, он очень хотел добиться большего. И получилось и он смог. Я молилась за Шипулина, болела на его этапе до последнего. Вы МОЛОДЦЫ, ребята, вы нам подарили такие эмоции!!! Мы очень гордимся вами, мы в вас верим, вы- наши настоящие русские МУЖЧИНЫ! Так держать! Спасибо за ваш труд, упорство, выдержку, острый глаз, трезвый и хитрый ум, и конечно, же командный дух, вместе мы - НЕ ПОБЕДИМЫ! Вместе мы- великая страна и великая РОССИЯ!

10:47 24 февраля 2014

Asja224

Ну все Олимпиада выиграна. Молодцы. Прошлая Олимпиада была для меня тоже удачная, т.к. в биатлоне было 2 золота. И это самое главное, а не то что там хоккей надо выиграть. И вообще олимпийскую медаль на закрытии всегда вручали за марафон мужской и там у нас целый пьедестал. Короче Олимпиада удалась.Антон молодец.

13:18 23 февраля 2014

allivator

Шипулин затролил Эмиля. Норги под прессингом тоже проседают. В какой бы аптеке не тарились чудо-таблетками. Антон молодец. Зачем дёргать себя, когда рядом есть кого!

07:12 23 февраля 2014

hovawart

..."Немцы подарили нам золото"? А Свендсену, скажите еще, Прохоров миллион отвалил, что бы тот на круг пошел? Ну хватит бред нести. Чисто наши выиграли. Молодцы!!! ""Наелся" Шемп, понимал, что Шипулина ему не сделать, у Антона крылья выросли. Не хочется вспоминать про другие, более ранние результаты, хочется просто радоваться!!! Молодцы!!! Самое классное впечатление - это взгляд Антона после закрытия последней мишени - это нечто!!! Пересмотрите и обратите внимание - как будто сам не поверил своим глазам!!! Но он уже знал, что немца сделает. Ну молодцы, что сказать!!! Руки прочь от этого золота, от этой радости!!!

04:11 23 февраля 2014

Romka3101

grechka2103 Под каждым словом готов подписаться! Это было....ЭТО БЫЛО!!!! Я,блин,взрослый мужик,орал в монитор : ДАВАЙ,АНТОН,ДАВАЙ и потом плакал вместе с его родителями...Я был СЧАСТЛИВ (не смотря на весь геморрой,который происходит в повседневности)

03:58 23 февраля 2014

grechka2103

Это была не эстафета - мечта! 4 этап - это вообще классика: немцы, мы и норвежцы вместе перед последней стрельбой!!!!! Что может быть интересней и захватывающе в биатлоне?!! Мечта всех биатлонных болельщиков! С самого начала Олимпиады у меня постоянно перед глазами та тупая реклама: "Антон Шипулин - последний выстрел!" В первой гонке это выстрел не получился. А сегодня, когда немец уже убежал на дистанцию, а у Антона осталась одна незакрытая мишень, у меня опять проорало в голове: "Антон Шипулин - последний выстрел! Точно!!!!". Бегииииииииииииии! Ни мгновения не сомневалась, что Антон не отдаст золото! Финиш чуть-чуть подпортил эту идеальную гонку - хотелось одного из двух: или флага или борьбы до последнего метра. Вот тогда это была бы точно, лучшая эстафета в истории! Но это я уже придираюсь ))))))))))) Это и была лучшая эстафета в истории! Ура!!!!

03:48 23 февраля 2014

tryam

Scotchsoul23 Февраля 2014 | 01:45 Товарищи. Вы ЧТО! Пересмотрите финиш. Немец после поворота откровенно не поехал. Даже палками не толкался. Ну совсем уж откровенно!!! ==================================== немец реально устал раз..лыжи реально шли у наших лучше на спуске ..там все видно...ну а после того как Шипулин втопил..немец докатывал

03:17 23 февраля 2014

EstMaza

Уррааа!!!!

03:17 23 февраля 2014

Brick74

Что доказали???

02:39 23 февраля 2014

Gabbetty62

А в общемто Шипулин уже второй раз в этом сезоне уделывает Шемпа в эстафете. В Анси на этапе Кубка Мира тоже выиграл у немца на финишной прямой.

02:16 23 февраля 2014

Gabbetty62

Scotchsoul 23 Февраля 2014 | 01:45 Товарищи. Вы ЧТО! Пересмотрите финиш. Немец после поворота откровенно не поехал. Даже палками не толкался. Ну совсем уж откровенно!!! ------------------------------------------------- ну почему надо всегда искать подводные камни? Устал немец, вот и бросил бежать. Задергал Антон его рывками, тот и не сдюжил.

02:11 23 февраля 2014

aisman

Scotchsoul 23 Февраля 2014 | 01:45 вы тоже посмотрите, как он оглядываться начал. Это первый признак, устал немец, и подумал, ну его на...

02:04 23 февраля 2014

Lars Berger

С 1988... Россия ни разу не выигрывала эстафету на ОИ... В последний раз СССР выигрывал в 1988...

01:59 23 февраля 2014

Scotchsoul

Товарищи. Вы ЧТО! Пересмотрите финиш. Немец после поворота откровенно не поехал. Даже палками не толкался. Ну совсем уж откровенно!!!

01:45 23 февраля 2014

Salz

Далай-лама ---------- 1000%!

01:09 23 февраля 2014

кубань чемпион

Всех с праздником. Уезжаю из Сочи с легким сердцем и счастьем. Так сложилось что золото видел только три раза Вити!!!! И Ан и Дикий просто показали что жизнь есть после ' смерти' Ребята Вы лучшие вся Россия !!! А немцы вон они в помойке валяется вместе с эвочкой . А где Ч М О? Удушился?))))

01:06 23 февраля 2014

Salz

йи нас опять соединил, И в Антохе, мы были уверены! АНтоха до встречи в Словении! Мой крик "АНТОХА" услышат не только в Rupolding и Hochfilzen, но и везде! АНТОХА - ты умница! Спасибо ПАРНИ!

01:04 23 февраля 2014

Toha050

А хоккейная золотая медаль перекрыла бы все остальные,остаюсь при этом мнении с самого начала олимпиады.

01:02 23 февраля 2014

Lex26rus

Здорово!!! Молодцы!!!

01:00 23 февраля 2014

habibi

8 промахов ходом всех нагнули красавцы)

00:57 23 февраля 2014

Salz

Ну слава богу, ковыряясь одним пальцем набираю текст, ибо выпил пиво светлого и темного и настоящего Кальвадоса, ну и конечно пытаюсь поделиться впечатлениями: я уже три года на немецких и австрийских и этапах и мой крик "АНТОХА", знают все присутствующие на этапах, знают. Слышал и Антоха, как я кричал сегодня у себя дома в Зальцбурге, не сморя на то. что расстояние са. 5000 км. Я знал, что все решинся на Антохе самое главное, это было, когда перед второй стрельбой он рванул и сорвал темп Свендсена! я смотрел по скайпу с женой, она смотрела в России, а я по тв в Австрии, но ска

00:57 23 февраля 2014

gr45

rokanax22 Февраля 2014 | 23:20 Ой, да ладно вам, допинга нажрались, вот и побежали. Или это только иностранцы допинг жрут, а, потриоты? :))) ---------------------------------------------------------------- Посмотри еще раз трансляцию внимательно, майданщик, а потом юродствуй.

00:47 23 февраля 2014

Kings Bounty IV

ландскрона 23 Февраля 2014 | 00:30 никому не показалось странным как легко сдался на финише шемп? не в немецком это характере, думал будет борьба до последних метров. реально было ощущение, что подарил нам это золото _ Ну да, особо не упирался....

00:32 23 февраля 2014

ландскрона

никому не показалось странным как легко сдался на финише шемп? не в немецком это характере, думал будет борьба до последних метров. реально было ощущение, что подарил нам это золото

00:30 23 февраля 2014

saber1

АНТОША!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

00:12 23 февраля 2014

Авокадо

Респект, парни!!!! Спасибо за реабилитацию (отдельное спасибо Антохе Шипулину)!!! Очень удивил наконец-то пробежавший в свою силу Малышко.

00:08 23 февраля 2014

Kings Bounty IV

Спасибо за победу, но стреляли реально иксово... Реально был бы и бронзе рад :))

23:51 22 февраля 2014

art bomb007

Что же интересно доказали??? То, что в биатлоне никто и ждём (радуемся) когда кто то из сильных ошибётся и появится шансик.....

23:30 22 февраля 2014