9 февраля 2014, 00:30

Перед последним выстрелом Шипулин уже видел медаль

Читать «СЭ» в

СОЧИ-2014

Победа 40-летнего Оле Эйнара Бьорндалена в спринте в Сочи и четвертое место Антона Шипулина, промахнувшегося последним выстрелом, - в комментариях участников гонки.

Оле ЭЙНАР БЬОРНДАЛЕН: "ПОСЛЕ ПРОМАХА ДУМАЛ, ЧТО ШАНСОВ НА ПОБЕДУ НЕТ"

Победитель спринта в Сочи Оле Эйнар Бьорндален, выигрывавший золото на четырех Олимпиадах, признался, что в определенный момент субботней гонки не верил в шансы на победу. Кроме того, семикратный олимпийский чемпион отметил, что никогда не терял мотивации, несмотря на возраст и победы.

– Я думал, что у меня сегодня нет шансов на победу, когда допустил промах, – приводит Олимпийский новостной сервис слова Бьорндалена. – Но еще надеялся на место в тройке, если бы просто продолжил двигаться со своей скоростью. Чувствовал себя хорошо, несмотря на проблемы с мышцами ног на последнем подъеме. Когда узнал, что борюсь со временем Доминика Ландертингера, стало страшно, потому что я в курсе, насколько он силен на финишном отрезке. Мне оставалось только довериться своим лыжам. Это все, что я мог сделать. Жизнь слишком коротка, чтобы сдаваться, встречая трудности. Я переживал несколько тяжелых лет, у меня было много проблем, но мотивация никогда не покидала. Я шел дальше, тренировался каждый день. Это главная причина того, что я еще тут. Но на Играх 2022 года меня не будет, если даже Осло выиграет право проведения их. Есть много причин завершить карьеру. Наш лыжник Петтер Нортуг говорил, что хочет работать в гараже в Осло, возиться со старыми машинами. Может быть, я буду помогать ему после завершения карьеры.

Антон ШИПУЛИН: "НЕНАВИЖУ СЕБЯ ЗА ЭТОТ ПРОМАХ"

Россиянин Антон Шипулин, финишировавший четвертым, не скрывал своего разочарования. Перед второй стрельбой россиянин лидировал, но промахнулся последним выстрелом и завершил гонку без медали, отстав от победителя – Оле Эйнара Бьорндалена – на 6,4 секунды, а от бронзового призера – на 0,7.

– Обидно до слез, сам себя лишил медали, – сказал Шипулин в эфире канала "Россия 1". – Причем не просто медали, а золотой. Перед последним выстрелом уже видел медаль - и промазал. Ненавижу себя за это! Решалась судьба моей многолетней мечты. Что еще могу сказать? Сейчас самое главное – собраться и хорошо выступить в остальных соревнованиях. Стрельба решает многое, если не все. Надо будет стрелять на ноль и хорошо пробежать. Это биатлон. Психологически настраивался перед гонкой. В меня многие не верили, говорили, что у меня плохая форма. Я пытался опровергнуть это, но немного сдал в конце – не рассчитал силы.

Мартен ФУРКАД: "Я РАЗОЧАРОВАН, НО НЕ ПОДАВЛЕН"

Француз Мартен Фуркад выразил свое разочарование шестым местом. По словам спортсмена, его лыжи были не так хорошо готовы, как у соперников из Норвегии, в том числе победителя гонки Оле Эйнара Бьорндалена.

– Я должен был иметь лучший ход, – цитирует L'Equipe Фуркада. – В итоге не так далеко от лидера оказался. Это спорт, так сложилось. Есть много вещей, которые нужно проанализировать. Например, работу лыж. У норвежцев они скользили лучше. Лично я же могу только поздравить Бьорндалена. Он был лучшим. Я же разочарован, но не подавлен.

Евгений УСТЮГОВ: "СЛИШКОМ СИЛЬНО НАЧАЛ ПЕРВЫЙ КРУГ"

Евгений Устюгов был расстроен своим выступлением в спринте на Олимпиаде в Сочи, передает из Сочи спецкор "СЭ" Сергей БУТОВ. Россиянин с одним промахом занял 16-е место.

– Не угадал с группой, – подчеркнул Устюгов. – В момент, когда вышел на старт, трасса только начала подмораживаться. А скольжение значительно улучшилось ко второй и третьей группе. Скорости у тех чуток были повыше. Еще один момент: слишком сильно начал первый круг. На второй-третий меня не хватило.

Евгений ГАРАНИЧЕВ: "ПОБЕДУ БЬОРНДАЛЕНА НЕ МОГУ ОБЪЯСНИТЬ"

Россиянин Евгений Гараничев был восхищен победой Оле Эйнара Бьорндалена в олимпийском спринте, передает из Сочи спецкор "СЭ" Дмитрий СИМОНОВ. Для норвежца это шестое золото Олимпиады. Сам Гараничев финишировал на 27 месте.

– Нахожусь в приличном физическом состоянии, – подчеркнул Гараничев. – Планы на преследование? А какие могут быть планы?! Бороться до конца, работать. Это ведь главный старт четырехлетия. В биатлоне все может за несколько дней измениться. Это и стрельба, и ход. В Сочи трасса тяжелее, чем у лыжников. Сами лыжники об этом говорят. Трассу немного изменили – женские тренеры попросили, ее не хватало. Для нас, получается, она тоже изменилась. Высота специфическая. Тренировались на 1800 метров, сюда перебрались на 1400.

– Шипулин сказал, что неудача в спринте для него трагедия. "Профукал мечту".

– А что я могу сказать? Это его слова, он за них отвечает. Что касается меня... Расстроен итогом гонки. Были, были хорошие моменты, но чего-то не хватало. На Олимпиаде, если тебе дадут шанс пробежать, ты стараешься выложиться максимально.

– Вас не удивляет, что 40-летний спортсмен обгоняет Фуркада, Свендсена?

– Я не знаю. Не могу понять и объяснить. В таком возрасте – и бегать на таком уровне... Мастерство очень высокое. Но на Олимпиаде выстрелить и попасть в тройку может любой. Хоть Соукуп, хоть Бьорндален.

Виктор МАЙГУРОВ: "В ГОНКЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ БУДЕМ БОРОТЬСЯ ЗА МЕДАЛЬ"

Вице-президент СБР Виктор Майгуров считает, что по итогам спринта на Олимпиаде в Сочи россияне заняли неплохие позиции для гонки преследования.

– Считаю, что штраф, который допустили ребята, рабочий. Потому что даже Бьорндален выиграл с одним штрафным кругом, – отметил Майгуров. – Норвежский биатлонист, конечно, достоин огромного уважения – в сорок лет он доказывает, что может побеждать. Теперь у команды первый стресс прошел, в пасьюте трое ребят в пределе 45 секунд от лидера, думаю, это нормально для того, чтобы бороться за медаль.

Антон Шипулин боролся, но к финишу проигрывал порядка 15 секунд чистым лыжным ходом. Он слишком быстро начал, может быть, надо было идти с запасом. Но Антон сам знает свой организм, он работал на пределе. (Елена СОБОЛЬ, ИТАР-ТАСС)

Ярослав СОУКУП: "ПРОИЗОШЛО НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО"

Бронзовый призер спринта чех Ярослав Соукуп, выигравший у Шипулина 0,7 секунды, не считает себя самым быстрым биатлонистом мира и остался доволен своим результатом. По мнению спортсмена, произошло настоящее чудо.

– Эта гонка была очень тяжелой, – отметил Соукуп. – Я реально оцениваю свои силы и знаю, что не являюсь самым быстрым биатлонистом мира. Но я сегодня очень старался и сумел добежать до бронзы. Полтора года назад у меня была очень серьезная травма, после чего я долго восстанавливался. Постепенно в этом сезоне дела стали налаживаться. Но сегодня произошло настоящее чудо, и я стал призером Олимпиады. (Альберт СТАРОДУБЦЕВ, ИТАР-ТАСС)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости