Перед последним выстрелом Шипулин уже видел медаль

Суббота. Сочи. Промах последним из десяти выстрелов помешал Антону ШИПУЛИНУ претендовать на золотую медаль. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Суббота. Сочи. Промах последним из десяти выстрелов помешал Антону ШИПУЛИНУ претендовать на золотую медаль. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
7

СОЧИ-2014

Победа 40-летнего Оле Эйнара Бьорндалена в спринте в Сочи и четвертое место Антона Шипулина, промахнувшегося последним выстрелом, - в комментариях участников гонки.

Оле ЭЙНАР БЬОРНДАЛЕН: "ПОСЛЕ ПРОМАХА ДУМАЛ, ЧТО ШАНСОВ НА ПОБЕДУ НЕТ"

Победитель спринта в Сочи Оле Эйнар Бьорндален, выигрывавший золото на четырех Олимпиадах, признался, что в определенный момент субботней гонки не верил в шансы на победу. Кроме того, семикратный олимпийский чемпион отметил, что никогда не терял мотивации, несмотря на возраст и победы.

– Я думал, что у меня сегодня нет шансов на победу, когда допустил промах, – приводит Олимпийский новостной сервис слова Бьорндалена. – Но еще надеялся на место в тройке, если бы просто продолжил двигаться со своей скоростью. Чувствовал себя хорошо, несмотря на проблемы с мышцами ног на последнем подъеме. Когда узнал, что борюсь со временем Доминика Ландертингера, стало страшно, потому что я в курсе, насколько он силен на финишном отрезке. Мне оставалось только довериться своим лыжам. Это все, что я мог сделать. Жизнь слишком коротка, чтобы сдаваться, встречая трудности. Я переживал несколько тяжелых лет, у меня было много проблем, но мотивация никогда не покидала. Я шел дальше, тренировался каждый день. Это главная причина того, что я еще тут. Но на Играх 2022 года меня не будет, если даже Осло выиграет право проведения их. Есть много причин завершить карьеру. Наш лыжник Петтер Нортуг говорил, что хочет работать в гараже в Осло, возиться со старыми машинами. Может быть, я буду помогать ему после завершения карьеры.

Антон ШИПУЛИН: "НЕНАВИЖУ СЕБЯ ЗА ЭТОТ ПРОМАХ"

Россиянин Антон Шипулин, финишировавший четвертым, не скрывал своего разочарования. Перед второй стрельбой россиянин лидировал, но промахнулся последним выстрелом и завершил гонку без медали, отстав от победителя – Оле Эйнара Бьорндалена – на 6,4 секунды, а от бронзового призера – на 0,7.

– Обидно до слез, сам себя лишил медали, – сказал Шипулин в эфире канала "Россия 1". – Причем не просто медали, а золотой. Перед последним выстрелом уже видел медаль - и промазал. Ненавижу себя за это! Решалась судьба моей многолетней мечты. Что еще могу сказать? Сейчас самое главное – собраться и хорошо выступить в остальных соревнованиях. Стрельба решает многое, если не все. Надо будет стрелять на ноль и хорошо пробежать. Это биатлон. Психологически настраивался перед гонкой. В меня многие не верили, говорили, что у меня плохая форма. Я пытался опровергнуть это, но немного сдал в конце – не рассчитал силы.

Мартен ФУРКАД: "Я РАЗОЧАРОВАН, НО НЕ ПОДАВЛЕН"

Француз Мартен Фуркад выразил свое разочарование шестым местом. По словам спортсмена, его лыжи были не так хорошо готовы, как у соперников из Норвегии, в том числе победителя гонки Оле Эйнара Бьорндалена.

– Я должен был иметь лучший ход, – цитирует L'Equipe Фуркада. – В итоге не так далеко от лидера оказался. Это спорт, так сложилось. Есть много вещей, которые нужно проанализировать. Например, работу лыж. У норвежцев они скользили лучше. Лично я же могу только поздравить Бьорндалена. Он был лучшим. Я же разочарован, но не подавлен.

Евгений УСТЮГОВ: "СЛИШКОМ СИЛЬНО НАЧАЛ ПЕРВЫЙ КРУГ"

Евгений Устюгов был расстроен своим выступлением в спринте на Олимпиаде в Сочи, передает из Сочи спецкор "СЭ" Сергей БУТОВ. Россиянин с одним промахом занял 16-е место.

– Не угадал с группой, – подчеркнул Устюгов. – В момент, когда вышел на старт, трасса только начала подмораживаться. А скольжение значительно улучшилось ко второй и третьей группе. Скорости у тех чуток были повыше. Еще один момент: слишком сильно начал первый круг. На второй-третий меня не хватило.

Евгений ГАРАНИЧЕВ: "ПОБЕДУ БЬОРНДАЛЕНА НЕ МОГУ ОБЪЯСНИТЬ"

Россиянин Евгений Гараничев был восхищен победой Оле Эйнара Бьорндалена в олимпийском спринте, передает из Сочи спецкор "СЭ" Дмитрий СИМОНОВ. Для норвежца это шестое золото Олимпиады. Сам Гараничев финишировал на 27 месте.

– Нахожусь в приличном физическом состоянии, – подчеркнул Гараничев. – Планы на преследование? А какие могут быть планы?! Бороться до конца, работать. Это ведь главный старт четырехлетия. В биатлоне все может за несколько дней измениться. Это и стрельба, и ход. В Сочи трасса тяжелее, чем у лыжников. Сами лыжники об этом говорят. Трассу немного изменили – женские тренеры попросили, ее не хватало. Для нас, получается, она тоже изменилась. Высота специфическая. Тренировались на 1800 метров, сюда перебрались на 1400.

– Шипулин сказал, что неудача в спринте для него трагедия. "Профукал мечту".

– А что я могу сказать? Это его слова, он за них отвечает. Что касается меня... Расстроен итогом гонки. Были, были хорошие моменты, но чего-то не хватало. На Олимпиаде, если тебе дадут шанс пробежать, ты стараешься выложиться максимально.

– Вас не удивляет, что 40-летний спортсмен обгоняет Фуркада, Свендсена?

– Я не знаю. Не могу понять и объяснить. В таком возрасте – и бегать на таком уровне... Мастерство очень высокое. Но на Олимпиаде выстрелить и попасть в тройку может любой. Хоть Соукуп, хоть Бьорндален.

Виктор МАЙГУРОВ: "В ГОНКЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ БУДЕМ БОРОТЬСЯ ЗА МЕДАЛЬ"

Вице-президент СБР Виктор Майгуров считает, что по итогам спринта на Олимпиаде в Сочи россияне заняли неплохие позиции для гонки преследования.

– Считаю, что штраф, который допустили ребята, рабочий. Потому что даже Бьорндален выиграл с одним штрафным кругом, – отметил Майгуров. – Норвежский биатлонист, конечно, достоин огромного уважения – в сорок лет он доказывает, что может побеждать. Теперь у команды первый стресс прошел, в пасьюте трое ребят в пределе 45 секунд от лидера, думаю, это нормально для того, чтобы бороться за медаль.

Антон Шипулин боролся, но к финишу проигрывал порядка 15 секунд чистым лыжным ходом. Он слишком быстро начал, может быть, надо было идти с запасом. Но Антон сам знает свой организм, он работал на пределе. (Елена СОБОЛЬ, ИТАР-ТАСС)

Ярослав СОУКУП: "ПРОИЗОШЛО НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО"

Бронзовый призер спринта чех Ярослав Соукуп, выигравший у Шипулина 0,7 секунды, не считает себя самым быстрым биатлонистом мира и остался доволен своим результатом. По мнению спортсмена, произошло настоящее чудо.

– Эта гонка была очень тяжелой, – отметил Соукуп. – Я реально оцениваю свои силы и знаю, что не являюсь самым быстрым биатлонистом мира. Но я сегодня очень старался и сумел добежать до бронзы. Полтора года назад у меня была очень серьезная травма, после чего я долго восстанавливался. Постепенно в этом сезоне дела стали налаживаться. Но сегодня произошло настоящее чудо, и я стал призером Олимпиады. (Альберт СТАРОДУБЦЕВ, ИТАР-ТАСС)

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Tis

Неужто у нас в стране так много дерьма следит за биатлоном. Или это проплаченные убогие ничтожества гадят спортсменам в душу, пытаясь их вывести из равновесия. Твердости духа и большой удачи тебе, Антон!

11:01 10 февраля 2014

327669

Спасибо Антон ты настоящий и единственный в этом сборище......ГИРЕЙ ЛАБЭЙ

18:27 9 февраля 2014

URS123

Антон, всё нормально, ты уже почувствовал запах Олимпийского золота! Всего 6 секунд не дотянулся. Ты очень хорошо готов и у тебя всё получится! Терпения, удачи и уральского характера, верим!

17:40 9 февраля 2014

Человек из Кемерово

Не повезло чуваку.Вообще все лидеры обделались.

13:25 9 февраля 2014

rock-fratria

малышко вообще мертвый

13:12 9 февраля 2014

аждаха

К ОКУЛИСТУ СХОДИ СНАЙПЕР

11:09 9 февраля 2014

JOHN

Урод-почувствовал "бабосики" за медаль и "прос-л" все!!!

07:11 9 февраля 2014