Быстрее, выше, длиннее

6 февраля. Сочи. Единственный российский олимпийский чемпион Ванкувера-2010 Евгений УСТЮГОВ на тренировке. Фото Алексей ФИЛИППОВ РИА "Новости"
6 февраля. Сочи. Единственный российский олимпийский чемпион Ванкувера-2010 Евгений УСТЮГОВ на тренировке. Фото Алексей ФИЛИППОВ РИА "Новости"

По требованию сборной Норвегии на олимпийской трассе для женского спринта появились новый спуск и новый поворот, которые многим кажутся опасными

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Красной Поляны

ДОБАВИЛИ ЧУТОК

Напряжение в горах высоко. На биатлонном стадионе – чрезвычайно высоко. Люди ходят сосредоточенные, у каждого – какое-то дело, в глазах – коктейль из занятости и озабоченности. Тора Бергер, за которой я приударил было с диктофоном, лишь сверкнула в мою сторону одним из своих глазок и включила форсаж. Помог ей, стало быть, поддержать соревновательный тонус. А кое-кто из наших, не стану говорить кто, отказался фотографироваться с волонтерами. Аргументировав это рекомендацией сверху. Уже, мол, фотографировались, и случился нагоняй.

У организаторов – свой вольтаж. Вчера им пришлось менять трассу женского спринта. А именно – удлинять. К лыжной дороге добавили участок, размер которого варьировался в зависимости от того, кто мне эту новость комментировал, от 80 до 180 метров. Точное расстояние установить не удалось. Но выяснилось, что новый отрезок содержит в себе спуск и поворот, которые многим кажутся опасными.

Бучу, как всегда, подняли норвежцы. Им показалось, что трасса коротковата. В ответ на это на лыжню вышел человек с колесом-курвиметром, виденный мною накануне. Тогда я решил, что это простая формальность, а вышло вон оно как. Человек трассу промерил и доложил: по одному из радиусов она соответствует нормам. По другому, действительно, можно и добавить чуток. Собралась комиссия. Которая, отзаседав, постановила: добавляем.

В этом месте надо добавить и мне кое-что. Еще не так давно правила допускали отклонение длины круга от номинала на 5 процентов в обе стороны. Потом проценты поменяли. Теперь отклонение может быть двухпроцентным – в меньшую сторону и пятипроцентным – в большую. Так что новая трасса этим условиям полностью соответствует. Думаю, натянули бы и старую, если бы захотели. Но норвежцы есть норвежцы. Что уж они там углядели и что замыслили, ясно не вполне. Зато очевидно другое: биатлонный круг станет опаснее. Особенно если лыжня заглянцуется.

Правда, один из специалистов заверил меня, что дело не в опасности, а в том, что спортсмены лишились крохотного участка для отдыха. Раньше могли "перекурить", теперь с поворота и спуска утыкаются в подъем. Оттого, мол, некоторые и недовольны. Еще одно важное замечание: речь идет пока только о 2,5-километровом круге и о женском спринте. Другие дистанции, где используется этот круг, как-то гонки преследования и мужская эстафета под вопросом.

В военной поликлинике моему приятелю однажды сказали: "Если пломбочка будет часто выпадать, приходите". Так же, думаю, и на "Лауре". Если в спринте барышни повалятся снопами, организаторы что-нибудь придумают. При этом ни одна живая душа не хочет, чтобы падения воплотились в реальность. Да и организаторам искренне сочувствую: у них тут работа тоже очень непростая.

"ПУСТЬ СИДЯТ ДОМА И СМОТРЯТ ТЕЛЕВИЗОР"

В последний предсоревновательный день я задал трем известным биатлонисткам по 4 вопроса. В том числе – о сегодняшнем мужском спринте.

1. Что вам больше всего нравится на биатлонном стадионе в Красной Поляне?

2. Что не нравится или чего опасаетесь?

3. Назовите тройку фаворитов мужского спринта.

4. Кто в Сочи будет поддерживать вас персонально?

И вот что услышал в ответ.

Анн Кристин ФЛАТЛАНД, сборная Норвегии:

1. На этом стадионе мне нравится все: погода, трасса, стрельбище, вид окрестностей. Замечательное место.

2. Не нравится только одно – очень крутые подъемы. Представляю, сколько на них придется терпеть.

3. Свендсен, Бьорндален, Мартен Фуркад.

4. Поддерживать в Сочи меня будут лишь одноклубники. Никто из родственников или знакомых сюда не приехал.

Дарья ДОМРАЧЕВА, сборная Белоруссии:

1. Погода и природа на "Лауре" восхитительны. Трасса? Я бы сказала, что она рабочая.

2. Негатива на этой арене ничто не вызывает. Все здесь отлично.

3. Прогнозы давать не хочу, а кого поддерживать, решу по ходу гонки.

4. Надеюсь, меня будут поддерживать не только знакомые с близкими, но и много обычных болельщиков.

Вита СЕМЕРЕНКО, сборная Украины:

1. До пятницы мне нравилось на сочинском стадионе абсолютно все.

2. Настя Кузьмина сообщила, что нам изменили трассу. Добавили 80 метров. И это вызвало удивление. В прошлом году мужчины бежали по трассе без добавочных метров, все было нормально. А теперь Настя рассказала мне технику прохождения нового спуска, и я поняла, что это может быть опасным. Удержаться там будет сложно, особенно на третьем круге, когда сил не останется и ноги станут вялыми. Вроде бы норвежцам что-то не понравилось, поэтому трассу решили удлинить. Так написали в интернете.

3. Не буду отвечать на этот вопрос.

4. Поддержать меня в Сочи никто не приехал. Доступ к спортсменам ограниченный, это не очень устраивает. Так что пусть друзья с родственниками сидят дома и смотрят телевизор.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

rnig

скажу что не нравиться - губерниев = у человека явно завышенная самооценка и проблемы в сексуальной сфере. Странно как этого онаниста выпускают в прямой эфир.

22:42 8 февраля 2014

ghjcnjxtkjdtr

Антон, ты молодец! Пусть 4-е, но ты сделал все, что мог. ты мужчина!!!!!!!!!!

19:20 8 февраля 2014

ghjcnjxtkjdtr

Женя, ты молодец!!! Мужайся, крепись!!!!!!!! ты можешь!!!!!!!!!!!

19:01 8 февраля 2014

ghjcnjxtkjdtr

Нягань и Север все ждут, мы с тобой Антон!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не Боги горшки обжигают!

18:54 8 февраля 2014

ghjcnjxtkjdtr

Посмотрите на себя сначала, может у самих не хватает вил для огорода, может стоит на своем "стадионе" потрудиться? А потом уж гнобить подобных себе?!Очень здорово ораторствовать сидя у компа и загибать пальцы под клаву;)

18:46 8 февраля 2014

ghjcnjxtkjdtr

Мужчины вперед, даешь Россия. Все можем, все нам открыто, мы с вами дорогие!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

18:43 8 февраля 2014

Ande

...в интернете пишут,что норвежцы потребовали удлинить трассу за счет подъемов...а вот здесь норвежка Флатланд,по этому поводу сокрушается..чет не совсем понятно...

13:06 8 февраля 2014

bobik127

Быстрее, выше, длиннее Клевый заголовок...Но забыли одно...Длиннее чем у осла все равно не будет..." сколько волка не корми , а у осла х..й длиннее !!!! "

06:58 8 февраля 2014

гарри

Курвиметром промерить мишени не забыли? А еще сульбатомол хоть сертифицированый?

02:59 8 февраля 2014