Что важнее в Сочи: бежать или стрелять?

Сегодня. Сочи. Ольга ЗАЙЦЕВА на тренировке сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Сочи. Ольга ЗАЙЦЕВА на тренировке сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОЧИ-2014

Спецкор "СЭ" познакомился с особенностями биатлонного комплекса "Лаура" и попытался оценить, какие гонщики получат на Играх преимущество – быстрые или меткие

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Красной Поляны

В прямой постановке вынесенный в заголовок вопрос не имеет права на существование. Биатлон на то и "би", чтобы выявлять сильнейших по сумме двух умений. Кроме того, очень многое зависит от разновидности гонок. Ясно, что в спринте, масс-старте или преследовании в силу самих правил роль одной из составляющих биатлона выше, другой – ниже.

В Сочи, однако, существует множество факторов, делающих здешний стадион уникальным и заметно влияющих на баланс между стрельбой и бегом с точки зрения результата. Побеседовав с тренером женской сборной России Павлом Ростовцевым, членом техкома IBU Вадимом Мелиховым и сервисменом нашей команды Михаилом Колосковым, я суммировал их мнения и готов перечислить обстоятельства, без учета которых на олимпийских трассах будет сложно показать максимум возможного.

ВЕТЕР

Иногда сочинское стрельбище заставляет биатлонных людей ронять в неофициальных беседах: "Этот стадион сделан не для нас". Причина – безветрие. Защищенный горами, лесами да еще и глухой 28-метровой бетонной стеной, огневой рубеж действительно тих. Ветру просто неоткуда внезапно налететь и за пару минут взбаламутить всю гонку, как это было совсем недавно в шведском Остерсунде. На сегодняшней тренировке, правда, флажки заметно, хотя и не убийственно, шевелились. И эта было самое сильное движение воздушных масс за все четыре визита российской команды на "Лауру".

Но даже если ветер дует, он здесь всегда однонаправленный, стабильный, читаемый, без вихрей и резких порывов. Его легко учитывать при изготовке к стрельбе.

Что же, спрашивается, в этом плохого? Ровным счетом ничего, если говорить обо всех участниках биатлонного турнира. Но о ком бы мы ни говорили, все равно в уме держим наших. И понимаем: при порывистом ветре преимущество имеют те, у кого лучше стрелковая школа. То есть такие биатлеты, как австриец Кристофф Зуманн или немка Лаура Дольмайер. А также большинство россиян.

Во-первых, хорошему стрелку проще справиться с помехой в виде ветра. Во-вторых, есть вероятность, что хоть кого-то из сильных бегунов вроде Домрачевой или Мартена Фуркада шальные вихри вынудят "застрелиться". А значит, у метких, но не сильно бегущих, появляется шанс. В конце концов им может просто повезти, если стрелять придется в затишье. В той мутной воде, которую неизбежно порождает ветер на стрельбище, вероятность выловить медального карася у метких выше.

ПОДХОД

Участок трассы перед сочинским стрельбищем еще более облегчает судьбу неуверенных в себе стрелков. Сначала следует крутой, но абсолютно безопасный спуск. Затем – чуть ли не 300-метровый отрезок гладкой, ровной, широкой лыжной дороги. На этой дистанции есть шанс отдохнуть, продышаться и прийти на рубеж с оптимальным пульсом.

Значение его, кстати, не фиксированное. Если у Яны Романовой рабочий пульс во время бега – 178 ударов в минуту, а у Ольги Зайцевой – 180, это вовсе не значит, будто стрелять они обязаны на пульсе 170 и ни ударом меньше. Главное – внутренние ощущения спортсмена, его физиологический комфорт. В глазах не должно быть пелены, а в ногах – тремора.

Но если все успеют продышаться и не будет ветра, как же сделать так, чтобы "ихние" мазали, а наши попадали? Вариантов тут немного. Один из них – "натягивать резину", то есть специально ускоряться на участке перед стрельбой, нервируя остальных и создавая себе отрыв. Вот только мероприятие это крайне рискованное, пригодное лишь для безвыходных ситуаций. Ясно, что загнать себя с помощью "резины" можно так же легко, как и соперника. Не говоря уже про нервы.

Как подтверждение – замеры, которые делали российские тренеры в отношении лидеров мирового биатлона. Все они на сочинском этапе Кубка мира проходили предрубежный отрезок с разницей в 1-2 секунды. Никто из трико не выпрыгивал, квадратных глаз не делал, не улюлюкал и не ускакивал галопом стрелять на рваном вдохе.

ПРОФИЛЬ

Идеальный рецепт успеха – безупречная стрельба при хорошем ходе или хорошая стрельба при безупречном ходе. Достичь которого без психологии в Сочи не получится. Вспомним мартовских Слепцову и Лапшина, которым понадобилась врачебная помощь. Обоим было плохо. Очень плохо. И не от промахов, а от того, что их организмы отказались воспринимать насилие над собой.

Причина – рельеф трассы, не предусматривающий мест для отдыха. Нижняя точка всего комплекса – 1380 метров над уровнем моря, верхняя – 1499. Перепад высот в разных гонках составляет от 60 до 80 метров. К тому же терраса, в которую втиснута лыжная дорога, имеет небольшую площадь, из-за чего трасса весьма извилиста. Если рвануть со старта и нахлебаться, передышки не дождешься. Значит, придется распределять силы рассудком, а не рвущимся в бой сердцем, и блюсти себя на горках ради все той же стрельбы. Задохнувшийся гонщик на рубеже в силу малой эффективности представляет собой картину жалкую.

Кстати, биатлонные трассы в Сочи сложнее лыжных. И это не субъективное мнение. Некоторые участки биатлонных дорог попросту не прошли бы сертификацию в Международной лыжной федерации, поскольку требования FIS в этом плане более щадящие.

СОЛНЦЕ

Если бы гонки проходили днем, светило оказывало бы на них заметное влияние. Связано это как с разным подогревом теневых и солнечных участков снега, так и с яркими слепящими бликами. А еще – с тенями. Ростовцев дал мне заглянуть в тренерскую оптическую трубу и прокомментировал картинку. Черная часть мишени утоплена внутрь глубже "молока". Соответственно, белая часть отбрасывает на черный кружок тень, которая сливается с ним и меняет его форму. Биатлонист в итоге целится не в круг, а в эллипс. А оно биатлонисту надо?

Но гонки в Сочи будут начинаться в 18, 18.30 и 19 часов. Стало быть, солнце повлияет на ситуацию иначе. Дело в том, что к середине февраля день станет длиннее чем сейчас. И это значит, что первые стартовые номера уйдут на дистанцию ранним вечером, последние – фактически ночью. Последствий – целый веер.

При переходе с плюса на минус по Цельсию может образоваться глянец. Есть еще и туман. Три дня назад, скажем, в 17.15 светило солнце, а в 17.30 на стадион село облако. Учесть заранее это нельзя – можно только успеть отреагировать. Или не успеть. Подбор структур и парафинов превращается в таких условиях в ювелирную, очень тонкую и рискованную работу, намертво привязанную к стартовому номеру спортсмена.

СНЕГ

Он на трассе в основном натуральный. Но неоднократно гретый солнцем, ставший зернистым и оттого похожим на искусственный. Снежная подушка толстая. Однако жесткая: сначала были сильные снегопады, потом длительные дожди, а завершилось все, понятно, морозами. Кроме того, перепад температур на трассе, связанный с перепадом высот и пограничным сумеречным временем начала гонок, достигает 4 градусов.

Эти условия не назвать совсем уж нечеловеческими. Они всего лишь максимально осложняют работу смазчиков, выводя ее в ранг очень важной, судьбоносной по влиянию на результат.

ОРУЖИЕ

А вот тут никаких особенностей. Патроны (климовские "Олимп" и финско-немецкие Lapua для ижевских винтовок, или только Lapua – для немецких Anschutz) – обычные, из давно отстрелянных элитных партий. Поправка на горы в данном случае не требуется. Винтовку крепят в станок и производят десять выстрелов. Если все они легли как надо, – дыра в мишени только одна, маленькая и аккуратная. Если нет – побольше и рваная. Ростовцев показал мне фото в телефоне. Дырки он наших винтовок и патронов – первого типа.

Года три-четыре назад, пожалуй, можно было похимичить и изобрести для Сочи какие-нибудь специфические патроны, не раскрывая, понятно, секрета соперникам. Сейчас уже поздно. Все, что нам остается, – бежать побыстрее, стрелять пометче. И верить, что краснополянское безветрие все-таки не станет для нас таким уж врагом.

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

аждаха

Не каркайте вороньё.А вам сборникам У Д А Ч И

13:58 6 февраля 2014

честный

Blazer8006 Февраля 2014 | 02:05 Верх непрофессионализма выдергивать куски фраз из общего контекста.Речь идет о 300-метровом подходе к стрельбищу,а до него действительно ,отдыхать негде.

11:36 6 февраля 2014

bemegott

главное, не сильно обосраться))

11:19 6 февраля 2014

Айл би бэк

Пока Зайцева в команде, - женскую сборную будет колбасить.

10:47 6 февраля 2014

Гаттузо крут!

....принимать!!!

09:48 6 февраля 2014

p5-cop

Blazer8006 Февраля 2014 | 02:05 Плюсую.. неувязочка..

09:10 6 февраля 2014

Andre_Saratov

SunChess06 Февраля 2014 | 00:48 "Более щадящие" в смысле "имеющие меньше ограничений по трассе" по сравнению с лыжами. Незатейливый перевод :) В общем прозвучало противоречиво :)

08:26 6 февраля 2014

Сибиряк из НСКа

спасибо за такой полный разбор. Интересно еще разобрали отрезки прям на трассе Драчев с Губерниевым. После их обзора сложилось мнение, что Мартен будет непобедим

05:52 6 февраля 2014

пигвин

Убегать и отстреливаться!

03:00 6 февраля 2014

Bio-Graf

интересная статья. Санчес -щадящие требования значит трассы лыжные более легкие. так что все логично. Но от этого не менее странно. ибо лыжники все таки мошнее. Хотя биатлонисты тоже мощны и наголову быстрее двоеборцев

02:11 6 февраля 2014

Blazer80

1. На этой дистанции есть шанс отдохнуть, продышаться и прийти на рубеж с оптимальным пульсом. 2. Причина – рельеф трассы, не предусматривающий мест для отдыха. Это верх непрофессионализма... Евгений не позорьте газету...

02:05 6 февраля 2014

Dikkij

важнее всего выиграть... как они это сделают - не особо интересно

01:01 6 февраля 2014

SunChess

Че то я недопонял:"...Некоторые участки биатлонных дорог попросту не прошли бы сертификацию в Международной лыжной федерации, поскольку требования FIS в этом плане более щадящие..."? Требования FIS более щадящие, чем IBU, значит априори трассы для биатлона однозначно подходят для лыжников. Вот и где логика?

00:48 6 февраля 2014

minotavrumahia

Вопрос в заголовке не отличается умом и знанием предмета. И дилетанту понятно, что важно и быстро бежать, и метко стрелять. А углубляться в анализ "что лучше" - это пустые разглагольствования.

23:51 5 февраля 2014

кубань чемпион

Две ф1 и дырка в стене... раз уж так печально отсутствие ветра.

23:44 5 февраля 2014