Ирина Старых попросила замену

Успехи Ирины СТАРЫХ в Кубке мира оказались перечеркнуты допинговым скандалом. Фото Евгений ТУМАШОВ/СБР
Успехи Ирины СТАРЫХ в Кубке мира оказались перечеркнуты допинговым скандалом. Фото Евгений ТУМАШОВ/СБР

Вчера биатлонистка олимпийской сборной России Ирина Старых официально признала свою причастность к допинговому скандалу, попросив самоотвод из олимпийской сборной России. Попутно наша команда может лишиться эстафетного золота на этапе Кубка мира в Рупольдинге.

Тень // На биатлонную сборную опустился допинговый туман //
Допинговые истории в российском биатлоне

попала в сложную ситуацию и считаю необходимым проинформировать о своем решении покинуть расположение команды на неопределенный срок, – говорится в заявлении Старых. – Я получила уведомление от IBU, в котором говорится, что одна из моих проб дала положительный результат. Эта новость стала большой неожиданностью для меня. Поверьте, я искренне сожалею о том, что эта история связана с моим именем.

Я сразу решила идти на вскрытие пробы "В", так как считаю все произошедшее со мной недоразумением. Однако до окончания разбирательств считаю для себя неприемлемым быть в команде. Я прекрасно понимаю, что в глазах общественности буду бросать тень на команду до тех пор, пока не будет результатов вскрытия пробы "В". Не имею ни права, ни желания подставлять девчонок и всю команду. Прошу исключить меня из состава сборной до окончания разбирательств и проинформировать от моего имени все необходимые организации. Желаю всей нашей команде большой удачи!"

Самоотвод Старых СБР принял. Вчера вечером женская сборная России прибыла в Сочи уже без Ирины.

Меньше всего сейчас хочется плясать на костях. Ограничимся констатацией: в этой истории наступила первая ясность. От которой, правда, не стало легче. Скорее даже наоборот. Сборная России теперь уже официально лишилась одного из номинальных лидеров – единственной биатлонистки, входившей в топ-10 общего зачета Кубка мира. Произошло это при обстоятельствах, хуже которых не придумаешь. В ходе дальнейшего разбирательства наверняка будут аннулированы не только какие-то результаты самой Старых, но и победа нашей женской эстафеты в Рупольдинге – одно из самых светлых пятен нынешнего туманного сезона.

Отстранение Ирины – конечно, спортивная потеря. Прежде всего с точки зрения олимпийской эстафеты, где, несмотря ни на что, претензии российской команды на высокий результат – вплоть до золота – выглядели наиболее обоснованными.

С другой стороны, совсем не факт, что с Шумиловой или Романовой, чьи шансы на попадание в эстафетную четверку сейчас представляются наиболее вероятными, уровень российской команды станет принципиально иным. Логично, если окончательное решение будет принято тренерами непосредственно перед гонками, исходя из состояния спортсменок в конкретный момент.

Кто может заменить Старых в олимпийской заявке? Не факт, что такая замена вообще будет произведена. С учетом того, что на каждую гонку можно заявить всего четырех человек, команда вполне может обойтись и пятью спортсменками. Во всяком случае, официальная запасная – Галина Нечкасова – сейчас выступает на чемпионате Европы, и по состоянию на вчерашний вечер экстренно перевозить ее в Сочи вроде бы не собирались.

И все же куда сильнее сугубо спортивного может оказаться имиджевый урон. Со слов главы IBU Андерса Бессеберга, мы теперь знаем, что россиян продолжают подозревать в самом худшем и прицельно пасти. Ходят упорные слухи, что на крючке у борцов с допингом могут находиться и другие наши спортсмены помимо Старых.

Какими глазами будут теперь смотреть на всю группу Королькевича, в которой готовились к сезону и признавшая факт наличия положительной пробы "А" Старых, и Екатерина Юрьева, чье имя активно упоминают в связи с этой историей? Сам специалист, напомним, назначен старшим тренером сборной на Олимпиаде. Правда, из пяти оставшихся в составе спортсменок под его руководством готовилась только Ольга Вилухина.

Возникают и другие вопросы. Как случившееся отразится на работе личного тренера Старых – Леонида Гурьева, заслуженного специалиста, в прошлом сезоне руководившего подготовкой резерва российской сборной? И, наконец, почему норвежские СМИ узнали о положительных результатах проб раньше, чем СБР, несмотря на довольно широкое российское представительство в руководящих органах IBU?

Будет здорово, если хотя бы часть этих вопросов удастся снять в ближайшее время. Вчера президент СБР Михаил Прохоров пообещал дать первые комментарии вскоре после получения официальных документов от Всемирного антидопингового агентства. Но в сложившихся обстоятельствах даже заявленный им срок в 2-3 дня может оказаться слишком долгим. Ведь до открытия Олимпиады осталось всего 7 дней.

42
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (42)

Россия идет вперед ! Как при Пет

Блиииин, ну как же так, ну перед СВОЕЙ Олимпиадой... Поувольнять всех на хрен... Результатов нет, так еще и допинг. Ахатова, Куклева, где вы, замените этих инвалидов, хуже не будет...

09:22 1 февраля 2014

rnig

понты насчет присутствия на вскрытии второй пробы - в 90 проц она повторяет первую... ИМХО все ясно и с ней и с юрьевой в олимпийский год решили рискнуть - урвать кусок пирога и премиальных

03:23 1 февраля 2014

ivanidze

и заметьте, как только тут заговорили научным языком, сразу местный мегаспециалист по всем видам спорта слился за неимением возможности противопоставить также некоторые научные факты))))))))))))))...лишнее подтверждение, что до Друзя/Бурды в спорте ему как до Китая пешком))))

01:23 1 февраля 2014

ivanidze

Alex1966, спасибо Вам за обоснованный комментарий, луч света в огромной куче дерьма, льющегося тут отовсюду на Иру и ее коллег по команде... От себя скажу одно: те, кто сидят на этом форуме, в основном так же далеки от профессионального спорта, как тот же Мутко, но (наподобие него же) при случае обязательно "пукнут в эфир" своим "веским" суждением (это я о Сами-Знаете-Ком))))) а по делу выскажусь так: на допинге поймали одну единственную нашу спортсменку, которая могла составить конкуренцию норгам, Домрачевой и прочим Сукаловым - а не говорит ли это о том, что их бы тоже не мешало проверить в преддверии Игр?..но нет, проверяют и ловят только наших, а причину тут кто-то уже привел - любой сотрудник, ответственный за медицину в спортивных командах, как и все в нашей стране, очень любит деньги, даже я бы сказала, любит их превыше всего)))) и когда такому вот сотруднику выделили сумму на лекарства "от астмы", как в Норвегии, он пошел к китайским поставщикам за ценой в три раза дешевле и откатом в три раза больше...а результат - налицо..:-(

01:14 1 февраля 2014

alex1966

Так что нехрен хаить девченку, в любом случаи виноват врач команды и личный тренер!!!!!!!!!!!!!

14:48 31 января 2014

Provizor

alex1966 31 Января 2014 | 14:41 Так, что Старых принимала допинг, далеко не факт. Изменения в организме могли произойти от резких перепадов нагрузок и высот. _______________________________________________________________ __________________________________ А еще могли быть критические дни. Все это уже проходили :)

14:47 31 января 2014

alex1966

Так, что Старых принимала допинг, далеко не факт. Изменения в организме могли произойти от резких перепадов нагрузок и высот.

14:41 31 января 2014

alex1966

Поскольку естественный и рекомбинантный эритропоэтин имеют почти идентичную аминокислотную структуру, рекомбинантный эритропоэтин чрезвычайно трудно отличить от своего физиологического аналога. Сделать это возможно с определенной достоверностью только сравнением в течение долгого периода времени.

14:37 31 января 2014

alex1966

В настоящее время практически невозможна достоверная идентификация случаев экзогенного введения эритропоэтина в организм. Поэтому для контро ля используются изменения физиологических параметров крови, которые обнаруживаются после введения ЭПО Т.е. c достоверностью 100% что спортсменка принимала Эритропоэтин не может сказать ни кто.

14:29 31 января 2014

alex1966

SMOuКB! Господин Великий специалист, а вообще-то знаешь что такое проба А и проба Б , и чем они отличаются ??

14:10 31 января 2014

Saveнков

ЦИТАТА ИЗ СТАТЬИ: "... почему норвежские СМИ узнали о положительных результатах проб раньше, чем СБР, несмотря на довольно широкое российское представительство в руководящих органах IBU?" Журналист Екатерина КУЛИНИЧЕВА. ОТВЕТ: КУЩЕНКО, конечно, ЗНАЛ (он зам. главы IBU), но помалкивал. Куда ему вперед батьки, Прохорова, в пекло! Вчера я сделал коллаж (ссылку давать не буду - забанят). Там под картинкой, на которой Сергей Кущенко и наши биатлонистки с легкой спортивной одежде - летом дело было, надпись: КУЩЕНКО: - ДЕВОЧКИ, КОМУ ЕЩЕ ДОБАВКИ ЭРИТРОПОЭТИНА?

13:02 31 января 2014

avgera

2 ухтышь Им дышится не легче, а ОДИНАКОВО с теми, у кого той беды нет. А без этих препаратов им дышится ХУЖЕ. С ингаляторами, собственно, и сделали как ты сказал - разрешили всем. В любом случае понятно одно: по степени влияния на результат любые бронхолитики - детские игрушки. В частности, не идущие ни в какое сравнение с тем же ЭПО, обнаруженным у Ирины, которой я искренне сочувствую вне зависимости от того, как он попал к ней в организм. Сопоставлять их - это примерно как Валуева с боксером-перворазрядником.

13:01 31 января 2014

ухтышъ

silvan 31 Января 2014 | 01:20 SMOuKB всегда тут как тут, когда наши косячат или проигрывают, сразу начинает поливать грязью.. но его обычно почему-то не слышно, когда наши побеждают...такой настрой хорош для бандеровца или американца, если тот ненавидит Россию.. да, спортсмены, тренеры и врачи, замешанные в допинговых скандалах, позорят Российский спорт..Но зритель, видящий только плохое и стремящийся постоянно охаивать отечественных спортсменов, восхваляя при этом их соперников, позорит статус российского болельщика _________________________ Но зритель, видящий только плохое и стремящийся постоянно охаивать отечественных спортсменов, восхваляя при этом их соперников, позорит статус российского болельщика _________________________ Молодец, хорошо подметил!!!

12:50 31 января 2014

ухтышъ

avgera 31 Января 2014 | 12:09 Красиво, ты все расписал, но смысл то все равно один, те кто принимает препараты для астматиков получают преимущество в связи с тем что дышится им легче, следовательно или все разреши чтобы дышалось легче, или ни кому не разрешай - устраивай для них отдельные турниры! И заметь если все будут в одинаковых условиях, то ни кто не будет говорит о том что все норвежцы сидят на допинге! А наши все равно лучшие!!! И докажут это выиграв свою олимпиаду!!! Всех порвут на трассе, за их наглость и коварство!!!

12:44 31 января 2014

volge1

avgera31 Января 2014 | 12:09 Нормальное и непредвзятое суждение. Но только нашим Ура-патриотам этим ничего не докажешь. Наших Ура-патриотов имеют везде. Сейчас их обувают на валюту, потом придумают еще новые способы отъема денег. И это все под крики Ура-патриотов-Россия вперед.

12:30 31 января 2014

avgera

Четвертое. Антидопинговые службы не то чтобы всполошились – но, скажем так, удивились. Во всяком случае, к 2004-му году процедура разрешения на бронхолитики была упорядочена и расписана в цифрах. Без подделки результатов тестов спортсмен, у которого данная особенность организма не выражена, теперь принимать их не мог. Соответственно, число псевдоастматиков пошло на спад - те, кто на самом деле не страдал, принимать эти средства ПЕРЕСТАЛИ, остались лишь те, кому они действительно нужны. Включая, кстати, УЭБа, который как минимум пару раз заявлял, что бронхолитические препараты не применяет с, по-моему, 2001 года Пятое. Часть бронхолитических препаратов (по причинам, изложенным выше) из-под допинговых ограничений были выведены почти что полностью. Включая, кстати, уже упомянутый тут сальбутамол, с которым якобы ой как хорошо бежится… Резюме. Если не предполагать грубого подлога медицинских документов (что, конечно, возможно, только при проверке вскрывается в 100 раз легче, чем большинство допингов в лабораториях), то все, кто получил данное разрешение, в бронхолитиках действительно нуждаются. И эти бронхолитики не дают им преимущества как такового, а лишь уравнивают их шансы с теми, у кого спортивной астмы нет. Справедлив этот подход или нет – вопрос спорный, но, во всяком случае, о незаконном преимуществе речи тут не идет.

12:09 31 января 2014

avgera

Третье (область скорее моих догадок). В какой-то момент кто-то шибко вумный из спортивной медицины Норвегии предположил, что бронхолитики, увеличивающие канал прохождения воздуха в легкие, должны дать прирост спортивных результатов в циклических видах. Подчеркиваю – именно ПРЕДПОЛОЖИЛ, ибо точная клиническая картина не известна ДО СИХ ПОР. Большинство специалистов в спорт. медицине (по оценкам Н. Дурманова – 70%) считают, что противоастменные препараты сколь-либо заметного улучшения результатов НЕ ДАЮТ. Но тем не менее идея оказалась стойкой – и от норвежцев, да и не только от них, повалил вал заявок на прием бронхолитиков спортсменами, в том числе вполне здоровыми. В их число попал и небезызвестный УЭБ, которого и засек Драчев лет эдак 15 назад – с чего, собственно, вся история про норвежцев-астматиков и началась.

12:08 31 января 2014

чимуренга

Да ,ладно... Могло быть и хуже. "Девки ничего не возьмут. Оч.печально" Не согласен.

12:06 31 января 2014

avgera

Как все-таки надоедает каждый раз в подобных темах читать про эту псевдо-"норвежскую" астму... причем 99% пишущих не разбираются в этом ни на грош, хотя чтобы получить общее представление, достаточно 15 минут. Первое. Обычная бронхиальная астма и спортивная астма - это РАЗНЫЕ вещи. Человек со спортивной астмой в подавляющем большинстве случаев АБСОЛЮТНО здоров. Однако у него существует индивидуальная особенность организма – сужение бронхов при воздействии физ.нагрузок и/или холодного воздуха. Насколько я знаю, это физиологически в той или иной мере происходит у всех, это нормальный процесс – но у некоторых он выражен гораздо сильнее, так что начинает затруднять дыхание. Процесс чем-то действительно напоминает обычную бронхиальную астму – потому и получил схожее с ней название спортивной астмы. Третье. К сожалению, я не знаю точно, когда спортивная астма была выделена как отдельное состояние, отличающееся от обычной перетренированности, но во всяком случае, в нашей стране (а по моим данным – далеко не только в ней), спортивная астма была признана несовместимой со спортом высших достижений, и спортсмены с ней отсекались еще в детско-юношеском возрасте. А вот те же норги решили – да ничего подобного, пусть занимаются. Бронхорасширяющие препараты - штука для лечения эффективная, побочных действий немного, why not? Это главная причина, почему в процентном соотношении «астматиков» - норвежцев больше, чем других.

12:04 31 января 2014

александр39

Нужно было к 1,5 ТРИЛЛИОНА выделить МИЛЛИАРД на ВЗЯТКИ ....

11:40 31 января 2014

robota

Джин_SM Не все так просто. Не смысла оставаться в сборной, пока вопрос не решен. А времени все меньше. Чиста она или нет - официального заявления ВАДА пока нет, а гавно льется из всех щелей. Проще дозаявить новую спортсменку. Тут уже вопрос о "хорошей мине при плохой игре" - надо всей сборной из этого дерьма вылезать с минимально возможными потерями. Уход Старых из сборной поможет предотвратить лишнюю истерию.

11:04 31 января 2014

Дикий Мяв

Прохорова в Президенты!

10:26 31 января 2014

ФФла

allivator 31 Января 2014 | 08:24 ============ Зачёт ! ))))

10:03 31 января 2014

Джин_SM.

robota 31 Января 2014 | 09:16 Если бы она была уверена в своей "чистоте", то осталась бы в сборной и горела желанием утереть нос всем злопыхателям.Так что, без вариантов...

09:48 31 января 2014

lexxxus

да пошли к чертям наши врачи и тренеры, весь мир научился прятать допинг, а мы нет, позор. Норвежцы давно показали как это делается, берешь астматика в сборную и ему позволено очень многое, сальбутомол и прочее, а с ним ой как прекрасно бежится.

09:46 31 января 2014

tit2508_

Для сборной она уже старых...

09:41 31 января 2014

Братка

Есть патриоты, есть ура-патриоты, а есть такие как ЧМОК....

09:19 31 января 2014

robota

Что значит "официально призналась"? Всем уже известны имена... Отъезд из расположения сборной вовсе не подверждает факт ее вины. Из ее письма понятно, что она ждет результата вскрытия пробы Б, но при этом мозолить глаза и привлекать внимание прессы и прочих в расположении сборной, рядом с другими спортсменками, не хочет. Абсолютно правильное решение.

09:16 31 января 2014

WinRight

Все спортстмены сидят на допинге, просто попадаются те, у которых либо врачи идиоты, либо их "сливают". Поэтому высказывания Фуркада и прочих персонажей про "грязную игру" рассматриваю как лицемерие.

09:00 31 января 2014

saber1

Девки ничего не возьмут. Оч.печально

08:50 31 января 2014