Сочи-2014

26 декабря 2013, 13:31

Александр Привалов: "Рабочие ижевского завода знали нас в лицо"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЕСТЬ ТЕМА. 21 ШАГ ДО СОЧИ. ИНСБРУК-1964
Скобликова – шестикратная, скандальное фиаско канадцев, первые человеческие жертвы
Лидия Скобликова: "Хоккеисты говорили: "Смотри, не зазнавайся!"

Игры-1964 вспоминает знаменитый биатлонист – медалист двух Белых олимпиад

Первым советским биатлонистом, выигравшим олимпийское золото, стал в 1964 году Владимир Меланьин, победивший в индивидуальной гонке на 20 км. Александр Привалов же тогда поменял бронзу Скво-Вэлли на серебро.

Игры в Инсбруке, как и предыдущие, в Скво-Вэлли, сложились для меня трагически, – вспоминает 80-летний Привалов. – В 1960 году подвело отсутствие опыта: допусти я в последней стрельбе на один промах меньше – стал бы олимпийским чемпионом. А в 1964-м я уже был лидером команды и старался подвести себя к старту в наилучшей спортивной форме.

Буквально за три дня до гонки пошел на вторую тренировку, а дистанция в Инсбруке была тяжелой, как и погода. Но состояние у меня было отличное! И я вошел в азарт, увлекся, обошел на тренировке одного, второго, всю дистанцию пролетел как на крыльях. Под конец почувствовал, что силы кончились, но сразу не придал этому значения. На следующий день утром снова вышел на тренировку – и буквально не мог шевельнуть ни рукой, ни ногой. Сказал тренеру, тот велел пойти отдохнуть. На следующий день после обеда я снова вышел попробовать себя на лыжах – и понял, что лучше не стало. Тогда попросил не ставить меня на гонку. Тренеры ответили: нельзя, мы уже отдали заявку, беги, как можешь.

Бежал – и вообще ничего не чувствовал, ни бега, ни стрельбы. Но старался через силу. Когда пришли на последнюю стойку, Пузанов, который стартовал сразу за мной, быстро отстрелял и убежал. А меня снова заколотило: винтовка буквально плясала в руках. Последние два выстрела вымучивал долго, потратил много времени.

Когда после финиша оказалось, что у меня серебро, я был счастлив. Завоевать олимпийскую медаль в таком состоянии – это, если можно так сказать, геройский поступок. Мне потом говорили: ну на первой Олимпиаде у тебя была бронза, на второй – серебро. В следующий раз должно быть только золото. Но получилось так, что после Игр-64 и окончания института я перешел на тренерскую работу.

– Как случилось, что вы, имея к тому моменту уже немалый опыт, так ошиблись?

– В том-то и дело! Собирался прокатиться легонечко. Но завелся! Не думал же, что все может так плохо кончиться. Хотя две тренировки – одна утром и откатка после обеда – были нашей обычной практикой. Просто тот конкретный раз вышел мне боком. С другой стороны, за всю историю отечественного биатлона всего два спортсмена завоевывали медали в личных гонках на двух Олимпиадах подряд: я и Сережа Чепиков.

– Случившееся в Инсбруке как-то повлияло на ваши тренерские взгляды?

– Могу сказать, что все действительно нужно испытать на своей шкуре. Одно дело – теория, и совсем другое – практика.

– Вы не раз говорили о том, что в ваше время в спорте все, кроме золота, считали поражением. С годами вы не пересмотрели отношения к своим медалям на Играх?

– Так сейчас ничего не изменилось! Серебро и бронза звучат только во время соревнований. А потом всех волнуют лишь олимпийские чемпионы. Остальное – это все не то. Хотя, если разобраться, серебро и бронза требуют такой же отдачи, сил, борьбы. Просто у одного, бывает, сложилось, а у другого – нет.

– Биатлон дебютировал на Олимпиаде-1960 в Скво-Вэлли. Что поменялось за четыре года к Играм в Инсбруке?

– Спортивное снаряжение и прежде всего оружие. До этого у нас были мосинские "трехлинейки" – настоящие боевые винтовки, с которыми воевали наши отцы и деды в гражданскую и Великую отечественную. Мы только приваривали к ним оптический прицел. У этого оружия была очень сильная отдача. Я в то время был худенький – приходилось использовать специальные подушки, чтобы не отбивало плечо.

Но к Инсбруку ижевский завод сделал нам специальные винтовки, у которых были резиновые амортизаторы на прикладе, особые ремни. Я сам ездил на завод и много общался с мастерами. Рабочие знали нас в лицо и относились очень доброжелательно. Руководитель производства рассказывал мне, что у него в цехе работал человек, которого он заставил всю ночь прыгать с табуретки, чтобы проверить живучесть ремня (смеется). Ведь винтовки имели огромное значение.

– Вам бывает обидно, что тогда на Играх была одна биатлонная гонка, а сейчас – много?

– Конечно. Если бы было, как сейчас, наше поколение имело бы столько медалей...

– Принято считать, что ныне конкуренция в биатлоне стала гораздо выше. Согласны?

– Как сказать. Стало больше участников. Но мировых лидеров, как в Инсбруке, так и сейчас, можно перечесть по пальцам. Если рассматривать биатлон с этой точки зрения, то конкуренция в 1964 году в целом не уступала нынешней.

Придумай мем

Новости