Кошмар России в бронзовом матче.
"Лондон-2012" наоборот

Сегодня. Рио-де-Жанейро. США - Россия - 3:2. Российские волейболисты в Рио остались без медалей. Фото AFP Артем ВОЛЬВИЧ, Сергей ТЕТЮХИН, Сергей ГРАНКИН и Алексей ВЕРБОВ (слева направо): бронза была так близко... Фото AFP На приеме Алексей ВЕРБОВ. Фото AFP В атаке Егор КЛЮКА. Фото REUTERS Радость американской сборной. Фото REUTERS Не получилось... Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. США - Россия - 3:2. Российские волейболисты в Рио остались без медалей. Фото AFP

РИО-2016

В матче за третье место российские волейболисты проиграли сборной США, ведя по ходу игры со счетом 2:0

Владимир ИВАНОВ
из Рио-де-Жанейро

Всю ночь с субботы на воскресенье в Рио шел дождь. Не закончился он и утром. Вечно суматошное метро на этот раз было полупустым, на подъезде к "Маракане" – никакого намека на ажиотаж. Незаполненные трибуны. О степени важности этой игры не говорило ничего. Для нас же она была неким "матчем жизни". Российской волейбольной жизни. Обидное выступление пляжников, где после выхода сразу трех пар в четвертьфинал мы ждали, как минимум, одной медали, тяжелейший удар в женском четвертьфинале и проигранный мужской полуфинал загнали нас в шаткую ситуацию – волейболисты впервые с 1996 года рисковали остаться без призового места на Олимпийских играх.

В медальном матче у подопечных Владимира Алекно в соперниках были очень крепкие американцы. В шести последних матчах с ними мы взяли только два сета. Игроки сборной США досконально знали все сильные и слабые стороны нашей команды. Капитан команды Дэвид Ли – еще год назад был центральным блокирующим новосибирского "Локомотива". А до этого – "Зенита", "Динамо" и "Кузбасса". Самый результативный игрок американцев на турнире Мэтью Андерсон с 2012 года в казанском "Зените". Максвелл Холт – в столичном "Динамо". И только загадочный русский характер, который просыпается, когда все вроде бы против тебя, оставлял нам надежду. А уж когда наша команда повела 2:0 по сетам...

Артем ВОЛЬВИЧ, Сергей ТЕТЮХИН, Сергей ГРАНКИН и Алексей ВЕРБОВ (слева напрасно): бронза была так близко... Фото AFP
Артем ВОЛЬВИЧ, Сергей ТЕТЮХИН, Сергей ГРАНКИН и Алексей ВЕРБОВ (слева направо): бронза была так близко... Фото AFP

МАРАКАНАЗИНЬЮ ТАК И НЕ СТАЛА МАРАКАНАРОССИНЬЮ

Между третьим и четвертым место одновременно – совсем ничего и целая пропасть. Медаль и все из нее вытекающие – подтверждение того, что предыдущие четыре года пахоты были не зря. Оправдание месяцам вне семьи, пролитого пота и крови. Четвертое место – всегда неудача и опустошение.

Команда Алекно вышла на игру не с горящими, а пылающими глазами. Они бились за страну, за себя и друг за друга. Все понимали, какова цена этой бронзы.

Сергей Тетюхин прошел шесть Олимпиад. Его старший сын всего на два года младше Егора Клюки. Сергей Юрьевич давно бы уже следил за матчами национальной сборной по телевизору в кругу семьи, но команда нуждается в нем – и он не может ей отказать. Разве этот великий спортсмен не заслужил завершить свой олимпийский путь рекордной в истории пятой медалью? Кто, если не он?

А суперлиберо, душа команды, Алексей Вербов, который из-за недопониманий пропустил золотой Лондон, но после этого нашел в себе силы на откровенный разговор с Алекно – и вернулся в сборную?

На приеме Алексей ВЕРБОВ. Фото AFP
На приеме Алексей ВЕРБОВ. Фото AFP

Максим Михайлов недолеченным рвался на площадку с первой игры, рискуя усугубить травму и поставить под угрозу свою дальнейшую карьеру.

Ровно так же, как это четыре года назад делал Александр Волков, который после своего спортивного подвига практически не играл три года, и только в этом году вернулся в сборную.

В атаке Егор КЛЮКА. Фото REUTERS
В атаке Егор КЛЮКА. Фото REUTERS

21-летний Егор Клюка, который менее года назад провел первый матч за сборную, а теперь – ее незаменимый игрок.

Сергей Гранкин – игравший практически без замен, что для связующего – колоссальная психологическая нагрузка. Фантастически спрогрессировавший в этом сезоне Артем Вольвич. Безусловно, один из главных бойцов этого бронзового финала.

Сергей Бакун, большую часть Олимпиады сидевший на скамейке запасных, но вошедший в игру за бронзу по ходу второго сета, и сыгравший просто блестяще.

И, конечно, Владимир Алекно. В тяжелейший момент для сборной, когда не было никаких гарантий на успех, он нашел в себе силы вернуться в нее. Понимая, что снова придется дико переживать, спать по два часа и прекрасно осознавая, сколько критики на него выльется в случае неудачи в Рио. А ведь мог спокойно почивать на лаврах, вспоминая лондонский триумф. Куда более приятная альтернатива. Но это не про Алекно.

Радость американской сборной. Фото REUTERS
Радость американской сборной. Фото REUTERS

ОДИН СОСТАВ НА ВЕСЬ ТУРНИР

Эта команда выжала из себя все, что только было возможно. Увы, не получилось. Больно. Обидно. Несправедливо. Но к парням не может быть претензий. Они отдавались без остатка. Проигрывая 11:14 в пятой партии, отыграли два матчбола. Но, увы.

Весь олимпийский турнир наша мужская команда провела одной шестеркой. С минимумом замен по ходу игр. На игроков, большая часть из которых играла через травмы, навалилась огромная усталость. На два сета в последнем матче хватило, а потом – сказалось. Не могло не сказаться. Нынешний турнир мужская сборная отыграла достойно, уступив в игре за бронзу, буквально ноздрю. Но костяк у этой команды ровно тот же, что был четыре года назад в Лондоне. И надо понимать, что на следующий олимпийский цикл большинства из игроков нынешней сборной, увы, не хватит.

Не случайно Алекно после проигранного полуфинала заявил, что за последние несколько лет наш волейбол остановился в развитии. Жаль, что это стало понятно только во время Олимпиады. Но прошлого не изменить. А вот будущее – можно.

Не получилось... Фото AFP
Не получилось... Фото AFP

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Волейбол. 21 августа.
Мужчины. Матч за 3-е место

США - РОССИЯ - 3:2 (23:25, 21:25, 25:19, 25:19, 15:13)

Кристенсон

3

А.Волков

10

Сандер

17

Гранкин

2

Холт

13

Клюка

14

Андерсон

21

Вольвич

14

Рассел

2

Михайлов

3

Ли

11

Тетюхин

9

Шойи

(л)

Вербов

(л)

Приди

18

Бакун

14

Яшке

3

Д.Волков

3

 

 

Ермаков

0

 

 

Кобзарь

0

Судьи: Паскуали (Италия), Лю Цзян (Китай).
Время игры - 1:57 (27+27+22+21+20).
Набранные очки - 109:101 (атака - 72:52, блок - 8:12, подача - 8:5, ошибки соперника - 21:32).
21 августа. Рио-де-Жанейро. Maracanazinho. 6796 зрителей.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...