Кошмар России в бронзовом матче.
"Лондон-2012" наоборот

Сегодня. Рио-де-Жанейро. США - Россия - 3:2. Российские волейболисты в Рио остались без медалей. Фото AFP Артем ВОЛЬВИЧ, Сергей ТЕТЮХИН, Сергей ГРАНКИН и Алексей ВЕРБОВ (слева направо): бронза была так близко... Фото AFP На приеме Алексей ВЕРБОВ. Фото AFP В атаке Егор КЛЮКА. Фото REUTERS Радость американской сборной. Фото REUTERS Не получилось... Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. США - Россия - 3:2. Российские волейболисты в Рио остались без медалей. Фото AFP

РИО-2016

В матче за третье место российские волейболисты проиграли сборной США, ведя по ходу игры со счетом 2:0

Владимир ИВАНОВ
из Рио-де-Жанейро

Всю ночь с субботы на воскресенье в Рио шел дождь. Не закончился он и утром. Вечно суматошное метро на этот раз было полупустым, на подъезде к "Маракане" – никакого намека на ажиотаж. Незаполненные трибуны. О степени важности этой игры не говорило ничего. Для нас же она была неким "матчем жизни". Российской волейбольной жизни. Обидное выступление пляжников, где после выхода сразу трех пар в четвертьфинал мы ждали, как минимум, одной медали, тяжелейший удар в женском четвертьфинале и проигранный мужской полуфинал загнали нас в шаткую ситуацию – волейболисты впервые с 1996 года рисковали остаться без призового места на Олимпийских играх.

В медальном матче у подопечных Владимира Алекно в соперниках были очень крепкие американцы. В шести последних матчах с ними мы взяли только два сета. Игроки сборной США досконально знали все сильные и слабые стороны нашей команды. Капитан команды Дэвид Ли – еще год назад был центральным блокирующим новосибирского "Локомотива". А до этого – "Зенита", "Динамо" и "Кузбасса". Самый результативный игрок американцев на турнире Мэтью Андерсон с 2012 года в казанском "Зените". Максвелл Холт – в столичном "Динамо". И только загадочный русский характер, который просыпается, когда все вроде бы против тебя, оставлял нам надежду. А уж когда наша команда повела 2:0 по сетам...

Артем ВОЛЬВИЧ, Сергей ТЕТЮХИН, Сергей ГРАНКИН и Алексей ВЕРБОВ (слева напрасно): бронза была так близко... Фото AFP
Артем ВОЛЬВИЧ, Сергей ТЕТЮХИН, Сергей ГРАНКИН и Алексей ВЕРБОВ (слева направо): бронза была так близко... Фото AFP

МАРАКАНАЗИНЬЮ ТАК И НЕ СТАЛА МАРАКАНАРОССИНЬЮ

Между третьим и четвертым место одновременно – совсем ничего и целая пропасть. Медаль и все из нее вытекающие – подтверждение того, что предыдущие четыре года пахоты были не зря. Оправдание месяцам вне семьи, пролитого пота и крови. Четвертое место – всегда неудача и опустошение.

Команда Алекно вышла на игру не с горящими, а пылающими глазами. Они бились за страну, за себя и друг за друга. Все понимали, какова цена этой бронзы.

Сергей Тетюхин прошел шесть Олимпиад. Его старший сын всего на два года младше Егора Клюки. Сергей Юрьевич давно бы уже следил за матчами национальной сборной по телевизору в кругу семьи, но команда нуждается в нем – и он не может ей отказать. Разве этот великий спортсмен не заслужил завершить свой олимпийский путь рекордной в истории пятой медалью? Кто, если не он?

А суперлиберо, душа команды, Алексей Вербов, который из-за недопониманий пропустил золотой Лондон, но после этого нашел в себе силы на откровенный разговор с Алекно – и вернулся в сборную?

На приеме Алексей ВЕРБОВ. Фото AFP
На приеме Алексей ВЕРБОВ. Фото AFP

Максим Михайлов недолеченным рвался на площадку с первой игры, рискуя усугубить травму и поставить под угрозу свою дальнейшую карьеру.

Ровно так же, как это четыре года назад делал Александр Волков, который после своего спортивного подвига практически не играл три года, и только в этом году вернулся в сборную.

В атаке Егор КЛЮКА. Фото REUTERS
В атаке Егор КЛЮКА. Фото REUTERS

21-летний Егор Клюка, который менее года назад провел первый матч за сборную, а теперь – ее незаменимый игрок.

Сергей Гранкин – игравший практически без замен, что для связующего – колоссальная психологическая нагрузка. Фантастически спрогрессировавший в этом сезоне Артем Вольвич. Безусловно, один из главных бойцов этого бронзового финала.

Сергей Бакун, большую часть Олимпиады сидевший на скамейке запасных, но вошедший в игру за бронзу по ходу второго сета, и сыгравший просто блестяще.

И, конечно, Владимир Алекно. В тяжелейший момент для сборной, когда не было никаких гарантий на успех, он нашел в себе силы вернуться в нее. Понимая, что снова придется дико переживать, спать по два часа и прекрасно осознавая, сколько критики на него выльется в случае неудачи в Рио. А ведь мог спокойно почивать на лаврах, вспоминая лондонский триумф. Куда более приятная альтернатива. Но это не про Алекно.

Радость американской сборной. Фото REUTERS
Радость американской сборной. Фото REUTERS

ОДИН СОСТАВ НА ВЕСЬ ТУРНИР

Эта команда выжала из себя все, что только было возможно. Увы, не получилось. Больно. Обидно. Несправедливо. Но к парням не может быть претензий. Они отдавались без остатка. Проигрывая 11:14 в пятой партии, отыграли два матчбола. Но, увы.

Весь олимпийский турнир наша мужская команда провела одной шестеркой. С минимумом замен по ходу игр. На игроков, большая часть из которых играла через травмы, навалилась огромная усталость. На два сета в последнем матче хватило, а потом – сказалось. Не могло не сказаться. Нынешний турнир мужская сборная отыграла достойно, уступив в игре за бронзу, буквально ноздрю. Но костяк у этой команды ровно тот же, что был четыре года назад в Лондоне. И надо понимать, что на следующий олимпийский цикл большинства из игроков нынешней сборной, увы, не хватит.

Не случайно Алекно после проигранного полуфинала заявил, что за последние несколько лет наш волейбол остановился в развитии. Жаль, что это стало понятно только во время Олимпиады. Но прошлого не изменить. А вот будущее – можно.

Не получилось... Фото AFP
Не получилось... Фото AFP

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Волейбол. 21 августа.
Мужчины. Матч за 3-е место

США - РОССИЯ - 3:2 (23:25, 21:25, 25:19, 25:19, 15:13)

Кристенсон

3

А.Волков

10

Сандер

17

Гранкин

2

Холт

13

Клюка

14

Андерсон

21

Вольвич

14

Рассел

2

Михайлов

3

Ли

11

Тетюхин

9

Шойи

(л)

Вербов

(л)

Приди

18

Бакун

14

Яшке

3

Д.Волков

3

 

 

Ермаков

0

 

 

Кобзарь

0

Судьи: Паскуали (Италия), Лю Цзян (Китай).
Время игры - 1:57 (27+27+22+21+20).
Набранные очки - 109:101 (атака - 72:52, блок - 8:12, подача - 8:5, ошибки соперника - 21:32).
21 августа. Рио-де-Жанейро. Maracanazinho. 6796 зрителей.

39
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (39)

faizrah

Ссори за фамилии... Т9...

07:17 23 августа 2016

faizrah

Сэра Вольвич заменил почти. Сэра того, каким он был в лучшие свои времена. А вот Тетюхина можно было заменить. Устал он. И это стало, к сожалению, основной причиной поражения. И главное Гранкин это не увидел вовремя. И Алена поздно. Михайлова может в доигровку... тогда бы подача переключилась с клюет на него. Дон, зря ты кстати, на молодого. Его грузили по страшному. В три раза если не больше, чем на двоих вместе взятых.

07:08 23 августа 2016

Don Miguel

Давайте все-таки о волейболе, а не мимо, но с апломбом. Плохо сыграл Тетюхин? Ни одной ошибки в приеме , и лучший в команде процент по качеству. Это плохо? Заметим, Клюка не принял аж 6 раз. Три эйса, больше всех в команде, это тоже плохо? Писать про Тетюхина, что он "священная корова" - это просто подлость. Причем безнаказанная, скрытая Инетовской недоступностью. Многим, похоже, не известно, что такое туалет, потому гадят везде.... Жаль, не футбол ведь, вид спорта очень интеллигентный, дамы с грудными младенцами смотрят в зале, а ту сплошь сленг, еще и матом некоторые умудряются. Высший пилотаж здешнего рассуждизма, это то, что надо было взять Мусерского. Простотак, за то, что хорошо сыграл в Лондоне. Не важно, что сейчас он лишь бледная тень и команде приносит больше вреда, чем пользы, надо, и баста. Мы так решили.

01:16 23 августа 2016

Ritenuto

Говорят, что матч выигрывают игроки, а проигрывает - тренер. Мужской волейбол на ОИ в РИО точно проиграл тренер Алекно. Можно было выиграть и у бразильцев, а у США - наверняка. Понимаете, чтобы выигрывать у топ-команд на таких соревнованиях, надо играть по максимуму - и ещё чуть больше. Если Алекно хотел удивить мир 40-летним игроком Тетюхиным на его 6-й Олимпиаде - это одно, если у него была цель завоевать медали - надо было реально оценивать возможности игрока при игре на таком уровне. К сожалению, Алекно пошёл по пути некоторых тренеров -принял во внимание не реальные возможности возрастного игрока, а его "имя" и "опыт". Но на соревнованиях уровня ОИ не должно быть "священных коров" - пусть это и знаменосец сборной на открытии ОИ. Большинство атак американцев в матче за 3 место шли "через блок" Тетюхина, ветерану явно не хватало "физики" в конце матча. Успевай он на блок, став его повыше хоть на 5-10 сантиметров - можно было "цеплять" мяч. А в это время на скамейки сидел Дима Волков - здоровенный молодой парень, в те редкие минуты, когда он выходил на площадку, он просто вколачивал мяч в поле. Сила просто переполняла его. Ставь он блок - и успевал бы и ставил бы выше и засчёт роста и за счёт более высокого прыжка, чем у Тетюхина. Так же и Максим Михайлов - по загадочным причинам он просидел почти весь матч с США на лавке. О какой полноценной игре может идти речь, если комментатор ТВ говорил: "Тетюхину надо дать отдохнуть", "не надо ему давать атаковать, для этого есть другие игроки" и т.д. Тетюхин выдающийся игрок, но возраст есть возраст и трудно 2 с половиной часа бороться с молодыми парнями, которым он годится в отцы. Вероятно, и сам игрок поверил в свою незаменимость, не ушёл вовремя из сборной, но представляется, что играй вместо него в 4 и 5 сетах против американцев тот же Дима Волков или Михайлов - у нас были бы медали.

18:42 22 августа 2016

fedor pavlovitsh

Конечно самая лучшая Сборная наша. Только подачи подавать как американцы не умеют и в защите играть как они также не умеют, и психологически не устойчивы. Два ноль выигрывали а чувствовалось, что американцы сильнее во всех перечисленных компонентах. Может быть пора об этом подумать и что-то изменить, а не сваливать с больной головы на здоровую, свои проблемы на судей и всех остальных......

18:13 22 августа 2016

Flori

Насчет Алекно - мы не имеем право его обсуждать! Спасибо за Берлин! Насчет Мусэрского- Алекно лучше всех знал положение внутри сборной но и нам болельщикам было видно что его подход к делу в МЛ не соответствии со статусом профессионала ! В 1/4 нам повезло благодаря Италии и против Канады мы показали лучшую игру! Против Бразилии могли сыграть лучше но не победить! Что-то ждали но не смогли войти в игру! Что касается будущего надо изменить менталитет,нужно признать что нравится нам бить по мячу до пола а защита и прием второй степени!

13:29 22 августа 2016

uralvad

Молодцы, мужики! В последней игре отдалит все, очень приятно было смотреть, вообще весь турнир сборная подарила положительные эмоции. Наша сборная самая лучшая!

10:43 22 августа 2016

Don Miguel

Ист, это ты первый раз вылез, мы тут друг с дружкой бодаемся лет 6 как, еще до Лондона. Еще и залах смотрим, не только под ТВ-треп комментаторов мимо поля. Оттого и количество понимающих в волейболе не растет, зато выползки всякие косяком лезут.

10:20 22 августа 2016

EASt1

Последние трое написавших точно волейбол раз в 4 года смотрят.

09:37 22 августа 2016

Tis

В целом ничего против Алекно не имею. Но на мой взгляд, он в этот раз слишком надеялся на чудо. Тетюхин от усталости едва не умирал на площадке, а он держал его до последнего. В матчах с Египтом, Ираном, Канадой, да и Бразилией, можно было дать время Бакуну, Ащеву, Д. Волкову, Ермакову. Думаю, результат от этого хуже бы не стал, а вот лучше может быть. Но в целом и ребята, и Алекно сражались до последнего. Упрекнуть их не в чем. Ну не смогли они. И бразилы и Штаты сыграли против нас очень сильно. А насчет Мусэрского, ничего против него не умею, но очень рад, что его с нами не было. Я еще до ОИ об этом писал. Ну не тот это Мусэрский, что был когда-то.

08:14 22 августа 2016

Бо

После того, как в 3-м сете Гранкин не побежал за мячом, стало понятно, бронзы им не видать. Бойцов нет. Мусерского нет. Да и команды нет. Сдулись.

06:32 22 августа 2016

khi

Заголовок конечно жесть, для людей которые интересуются волейболом только на олимпиадах самое то. Считаю что никакого позора нет, не каждую же олимпиаду за золото биться. Сыграли в свою силу, немного удачи и сил не хватило для бронзы. Алекно молодец, свой класс подтвердил. Ведь большинство обосновано перед олимпиадой не верило что за золото будем бороться, хотя конечно перед полуфиналом уже хотелось большего.

02:55 22 августа 2016

Don Miguel

Вообще-то 2 очка в пятой, это как в футболе выигрыш в серии пенальти с перевесом в один мяч. Кого "сильнейшего" не взяли? Конкретно, обоснованно. Мусерского? Когда я его видел в зале у нас в Калининграде, он был никакой. Дальше лучше не стал. Зачем он такой нужен? Всем мешать? Кого еще? Пофамильно, обоснованно. А то ведь несет за версту, что волейболом никогда и отродясь, достижений Алекно не знаете, зато помои льете при наших поражениях ушатами. Неудача? Да. А что было год назад? Мы всех рвали, а Алекно все завалил? Ну, знаете, совесть-то хоть какую-то, но иметь надо. Иначе вам в жизни будет полная труба

23:44 21 августа 2016

glebskii

Полный провал Алекно, персональный!

22:33 21 августа 2016

inachipoch

Всем убогим хохляткам, отметившимся здесь, советую намотать на ноги жовто-блакитные портянки и составить сборную Украины по волейболу. А то без них укры в волейболе где-то рядом с Габоном. А наши мужики волейболисты - молодцы. Бились, как могли. В отличие от недосбродной по футболу.

20:51 21 августа 2016

PitersS

Насчет подачи. Неужели нельзя довести до автоматизма действие, при котором ты сам подкидываешь, сам бьешь и никто тебе не мешает!? От подачи в этом матче зависело 30% успеха. Ни одно другое действие не было так важно в этой игре.. Первые 2 партии посмотреть не удалось, но дальше был, просто, ужас. У нас силовые были чуть сильнее планера. У них все розыгрыши пошли на первый темп. Тетюхин, бывало, выручал в сложных моментах, но и его время ушло-видно, что к концу Олимпиады он поднаелся. Не оказалось у нас здесь Мусзрского, а у американцев таких было не меньше трех. Нет у нас сейчас системы-все отдано на случай-мы не готовим, а ждем и ищем, что где-то кто-то, вдруг, заиграет, какой-нибудь талант сам пробьет себе дорогу. И еще о подаче-у нас на площадке парни, любители, 1м 75, силовые подавали, а в сборной двухметровые никак не научатся.

20:44 21 августа 2016

Русский Я

ну так то это вина Алекно и только Алекно, потому как уж очень себя незаменимым стал считать и не брать в сборную лидеров, сами знаете кого в Рио нам не хватило, якобы травмированных. Да и быть если объективными, спасибо итальянцам, что подарили нам Канаду в 1/4, попади мы на любую другую команду из той группы кто вышел, плюс Франция и наши бы свой путь завершили так же как и дамы.

20:43 21 августа 2016

Слава России !

Пятачок,согласен! И чего так переживать? Ну отымели во все дырки пиндосы русачков,ну и что? Нам русским не привыкать!

19:57 21 августа 2016

Пятачок

Как же любят журналюги эпохи отстоя жаргончик от Паниковского запустить. Никакого кошмара. Наши ребята сражались очень достойно и выжали из себя все что можно. Но это как соревнование Лады и Мерседеса: когда Лада идет на максимальной скорости, Мерс дает газку и ... до свидания. Как и в случае с бразильцами, пиндосы оказались сильнее, почти в каждом компоненте. Даже их лысый старичок оказался свежее и проворнее нашего старичка. А ихний первый номер - действительно первый. Ну что тут сделаешь. Наше четвертое место это максимум для нашей сегодняшней команды. Перед ребятами и тренером надо снять шапку, они молодцы, за них не стыдно, как за наших ошалевших от бабла футболеров или зазвездившихся волейболисточек. Надо перестраивать наш волейбол на современные рельсы. Я в эту перестройку не особо верю, но желаю всем ребятам и тренеру здоровья и успехов!

19:55 21 августа 2016

Angeldust

Думаю, это максимум из того что можно выжать. Видно было как устали парни, а когда амеры переломили ход игры ни сил, ни эмоций не хватило. Это вообще наша черта - если нас догнали, мы начинаем паниковать. Обидно за Тетюхина, мог поставить новый рекорд.

19:34 21 августа 2016

Хидетоши Наката

Надо поддержать ребят. Очень обидно и жаль. Но что поделать. И все равно молодцы, не стыдно.

19:30 21 августа 2016

mikitim

Знатная битва была за 3 место!!! Амеры доказали, что они с яйцами, взяли и вытащили на характере 3 сет. А нашей сборной большая уважуха за этот турнир. В шесть лиц, из которых 3 за 35, 3- за 30 и парочка сломаных по ходу турнира, отыграть олимпиаду и только в концовке уступить медали, это, знаете ли, подвиг. До последнего верил, что вытянут, но сил не хватило на концовочку.. А так они мужики!!! и тоже с яцйами...

19:20 21 августа 2016

V_A_N

Да, не хватило "скамейки". Но сражались как могли, до последней капли...

19:07 21 августа 2016

MaximAZ

сколько ж debilov в комментариях. Одни пишет про "длину" скамейки и финал с Бразилией - ты, kretin, в курсе, что наши с Бразилией играли в полуфинале? Как они по-твоему могут в финале еще сыграть? Другой про Мусэрского пишет - у него травма. Пишите лучше о футболе, комментаторы.

19:07 21 августа 2016

redgy

Да ладно уж "кошмар".. Вполне ожидаемо, из 4ки полуфиналистов мы самые слабые на данный момент, удивило что имели шансы на бронзу сегодня.. Жаль не дожали..

18:45 21 августа 2016

Ж и в о й

Фиг с ним) у нас еще вольная борьба и художественная гимнастика в запасе остались) Ну и бокс)

18:39 21 августа 2016

teter72

Однозначно продались

18:36 21 августа 2016

teter72

Слили матч внаглую

18:35 21 августа 2016

teter72

Уволить всех, вместе с тренером и не платить премиальных, им уже заплатили

18:30 21 августа 2016

механик39

Не взяли Дмитрия Мусэрского ,вот и результат .

18:29 21 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!