Алекно и К°:
поглощенные бразильской пучиной

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. ЛУКАРЕЛЛИ пробивает блок российской сборной. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. Владимир АЛЕКНО. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. Олимпийские чемпионы так и не смогли навязать борьбу вице-чемпионам. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. Команда Владимира Алекно в защите. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. Ликование хозяев. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. ЛУКАРЕЛЛИ пробивает блок российской сборной. Фото REUTERS

РИО-2016

Мужская сборная России уступила в принципиальнейшем полуфинале Олимпиады-2016 бразильцам и теперь сыграет за бронзу с командой США.

Владимир ИВАНОВ
из Рио-де-Жанейро

Бразилия ждала этого матча четыре года. Поражение в лондонском финале, когда их команда вела 2:0 по сетам и 22:19 в третьей партии – одно из самых болезненных в истории всего бразильского спорта. Некоторые местные авторитетные журналы даже сравнивали его со знаменитым финалом футбольного чемпионата мира-1950, когда бразильцы на 200-тысячной "Маракане" сенсационно уступили Уругваю.

Когда Россия в четвертьфинале обыграла Канаду, а Бразилия – Аргентину, и стало понятно, какой вырисовывается полуфинал, страна замерла в ожидании. В пятницу Рио-де-Жанейро жил этим матчем. 12-тысячный "Мараканазинью" начал "желтеть" часа за полтора до матча. Зрители облепили трибуны. Купить билет на игру в день полуфинала было невозможно. Забиты до отказа по всему городу были и многочисленные кафе и бары. За четыре часа до игры на подъездах в арену образовались жуткие заторы. Страна жаждала реванша. Красивого и безжалостного. Соперника, более принципиального чем команда Алекно, для бразильцев на этой Олимпиаде не было.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. Владимир АЛЕКНО. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. Владимир АЛЕКНО. Фото REUTERS

ЦИФРЫ ПЕРЕД МАТЧЕМ

А теперь добавьте к этому тот показательный факт, что Бразилия – самый неудобный для России соперник. Это единственная команда в мире, с которой у нас отрицательный баланс личных встреч. Из 44 матчей мы проиграли южноамериканцам сразу 27. В том числе – три последних. Неутешительная статистика.

В тоже время у России имелся опыт побед успешных выступлений на "Мараканазинью". К матчу за третье место в Мировой лиге-2008 наша сборная вообще подошла с бэкграундом в девять поражений от Бразилии к ряду. Однако в поединке за бронзу обыграла-таки гонимую трибунами "желтую" дружину – 3:1. Кстати, тренировал Россию тогда Владимир Алекно, а в составе были Максим Михайлов, Сергей Гранкин, Александр Волков, Алексей Вербов и, конечно, Сергей Тетюхин.

Любопытно, но из нашего золотого лондонского состава сейчас в Рио только четыре игрока, притом все они – именно те вышеперечисленные (за исключением Вербова, не попавшего в 2012-м в олимпийскую заявку), которые побеждали Бразилию на ее площадке в Мировой лиге-2008.

Из подопечных Бернардиньо образца прошлой Олимпиады до нынешней, домашней, также доиграли четверо. Бруно, Лукас, Сержио и Уоллес.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. Олимпийские чемпионы так и не смогли навязать борьбу вице-чемпионам. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. Олимпийские чемпионы так и не смогли навязать борьбу вице-чемпионам. Фото REUTERS

СВИСТ

Шестовик Рено Лавиллени после окончания соревнований, где он боролся за золото с Тиаго Бразом да Силвой, шокированный гулом и свистом в свой адрес во время попыток, сравнил случившееся с тем, что происходило в Берлине-1936, когда там побеждал Джесси Оуэнс. Однако французу даже не снился прессинг, под который попали российские волейболисты в этом полуфинале. Выигранное очко Бразилии – взрыв. Каждое наше касании – "буу". Российская подача – дикий свист. За всю эту Олимпиаду ничего похоже видеть мне не доводилось.

"Потеряться" в такой атмосфере – ничего не стоит. Однако для Владимир Алекно такое поведение трибун откровением не стало. Он прекрасно знал, чего ждать. И с первых сборов на тренировках умышленно включал запись гула трибун, усиленную мощными колонками. Настолько, что игроки не слышали друг друга в пустом зале. Увы, не помогло.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. Команда Владимира Алекно в защите. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. Команда Владимира Алекно в защите. Фото REUTERS

ИГРА

У Бразилии супернападение. Один только Уоллес до игры с Россией за турнир отметился 101-ним "гвоздем". У лидера наших атак Михайлова, к примеру, было 65. Зато наша пара блокирующих Вольвич-Волков выглядела очень прилично. И изначально было понятно, что многое в исходе решится именно от того, насколько уверенно сыграем мы в этом компоненте. Сможет ли блок стать серьезной преградой для блестящей атаки команды Бернардиньо или нет.

В первом сете его практически не было видно. Плюс много невынужденных ошибок на подаче в самом начале партии. Как итог – 21:25. Во второй партии до поры до времени эффективно играло нападение, но опять-таки нелепые ошибки – и счет из равного превратился в 17:19. Вместо Гранкина и Михайлова вышли Кобзарь и Бакун. При 19:22 на подачу отправился Тетюхин. Эйс от Сергея тут же заставил вспомнить о Лондоне. Но снаряд, как известно, два раза в одну воронку не падает. Сергей еще раз подал очень здорово. Прямо под линию. Но судья в спорной ситуации дал очко бразильцам. Просмотры у нас к тому моменту иссякли. Споры были бесполезны. Волков попробовал было, но лишь получил желтую карточку.

Судья начудил и в начале третьей. Михайлов отлично подал, бразильцы с трудом приняли, но мяч по уходящей траектории улетал далеко за пределы корта. "Желтые" пытались его достать, однако снаряд задел веревку под потолком, по которой перемещается камера. Практический выигранный розыгрыш арбитр показал... переиграть. Вместо того, чтобы выйти вперед, мы получили нокдаун в в виде 1:5.

Мужики не сломались. Очередные блестящие подачи Тетюхина, эйс от Волкова, наконец, сработал блок и в скором времени счет сравнялся – 6:6. Однако все с трудом выгрызенные очки нивелировались подачами в сетку. В какой-то момент Алекно выпустил вместо Клюки Ермакова.

Но второго суперкамбэка очередной неожиданный тренерский ход не принес. Преимущество выросло за четырех, а потом и до пяти мячей. Зацепиться в концовке не получилось. 0:3. На бразильских улицах сегодня праздник. Они сполна взяли реванш у сборной России.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. Ликование хозяев. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Бразилия - Россия - 3:0. Ликование хозяев. Фото REUTERS

ВТОРОЙ РАЗ НЕ ВЫПЛЫЛИ

У Василия Жуковского есть знаменитая баллада "Кубок". В ней рассказывается, как один владыка предложил своим подопечным совершить подвиг – выбросил со скалы в бушующее море свой кубок и предложил его же в награду тому, кто сумеет его вернуть. Желающих не было, пока не вышел отважный юноша, который без каких-либо слов прыгнувший в стихию. Все охнули, ведь из этой пучины выйти живым никому не удавалось, даже от кораблей оставались лишь щепки. Но смельчаку повезло. Он, зацепившись за утес, чудом увидел кубок. Сил выплыть с ним уже не было, юноше начало казаться, что на него надвигается морское чудище, однако начался прилив, который выбросил его на берег.

На этом история не закончилась. Царь, пожелавший подробнее узнать о чудище, снова выбросил кубок. И отчаянный молодой человек тут же ринулся повторить свою попытку. Но выбраться из глубин ему больше не удалось.

Наша сборная в Лондоне тоже совершила невозможное. Смелые тренерские решения и удача позволили переломить ход финала. Повторить трюк второй раз, увы, не получилось. Но в желании и жажды борьбы нашим парням и тренерскому штабу не откажешь. И как бы хотелось, чтобы за это они были вознаграждены медалью. Судьба бронзы решится в воскресенье в матче с американцами, которые накануне в пяти партиях проиграли ведомой Иваном Зайцевым Италии.

53
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (53)

V_A_N

rusfed 2.0, судя по всему, Алекно имел в виду, что мы (в том числе и его клубная команда) стали отставать в вариативности, по старинке уповая на силу... Ну а тренировать просто по 8 часов один и то же элемент это экстенсивный подход, приводящий к пофигизму на тренировке и не исключающий нервяка в напряжной игре.

21:40 20 августа 2016

duha1_1_1

Обмочаев красава и Ильиных. Они сделали прием и победу в Лондоне

19:41 20 августа 2016

CBA

вспомните про Обмочаева , вот кто в Лондоне прем сделал с Бразилией , просто посмотрите запись финала ,

18:18 20 августа 2016

rusfed 2.0

С одной стороны, этот исход вроде как и отражает объективную силу наших парней: все-таки оказаться в числе топ4 и тем самым впереди сербов, поляков, французов - это суперское достижение, но с другой стороны, проиграли мы не какому-то космическому составу бразильцев с гениальной игрой, а самой что ни есть посредственной команде - вот это и обиднее всего. А нужно было просто играть в свою игру. Ну да ладно. Дожить до этой стадии ОИ при том, что год назад мы все были уверены, что само попадание на Игры будет чудом, - уже достижение. Парни боролись, как могли - хоть на этот раз и обошлось без подвигов. Алекно тоже спасибо, уверен, что именно благодаря ему мы смогли поболеть за нашу сборную в полуфинале Рио. А игра не удалась совсем. С такой подачей претендовать на что-то серьезное - утопия. Сегодня не блистали и в других компонентах: не было ни приема, ни блока, ни вариативных пасов. Но если ты не подаешь, о каком золоте ОИ можно думать? Можно кивать на то, что этот элемент ставится в детстве, но, может, умнее было бы федерации нанять какого-нибудь профессионала только для отработки подач и заниматься ими до помутнения? Примеры Джордана ниже и наших синхронисток, работающих по 8 часов в день над одним и тем же элементом, показательны. Если говорить о составе, то чувствуется что при прочих равных человеческое доверие для Алекно в самом большом приоритете. Рио почти повторил Лондон: Михайлов, Гранкин, Волков, Тетюхин и вспомним также и Мусэрского, которому так долго давался в сборной шанс восстановиться. С одной стороны, Алекно проще работать с теми, кого он знает, с другой - странным выглядит его заявление после игры с Бразилией, что волейбол в России остановился в развитии, при том, что ты сам - главное действующее лицо этого волейбола многих последних лет. Если главные роли в твоем клубе играют две заморские звезды, то кто должен растить на эти позиции ребят для сборной? Как бы не исчезло в никуда поколение 20-24 летних, которые забирали в последние годы все мировые титулы. Не нужно бояться доверять и им: пример Джианелли и многих других у всех перед глазами. Как бы то ни было: желаю парням перестать бояться и сделать качественно свои работу в матче против американцев: иначе будет свинством и неблагодарностью, если загоняемый ежедневно до седьмого пота и ошалелых глаз великий Тетюхин уедет из Рио с деревянной медалью.

17:29 20 августа 2016

капитан очевидность

Мне только одно интересно, с амерами будет заруба или, как и здесь - "были не готовы", "не получилось" и т.д.? тут уж сдохнуть надо, но выиграть!!!!

17:01 20 августа 2016

xueks

щас в тренде женский гандбол а на этих еще с последнего чемпа мира не было надежды

16:12 20 августа 2016

Бен Ричардс

Извиняюсь за опечатку. Конечно я имел ввиду Майкла Джордана.

15:36 20 августа 2016

Бен Ричардс

Автор статьи находит массу второстепенных причин, почему мы практически без боя уступили Бразилии: тут тебе и свист трибун, и жажда мести, и судья, который в самом начале партии заставил нас ещё раз подать, чтобы переиграть выигранное очко. А суть в другом. Чтобы выигрывать у Бразилии, нужно создать ей проблемы, тогда они теряют уверенность и кураж, начинают ошибаться. Это значит максимально затруднить им жизнь в атаке подачами и блоком и стабильно самим набирать очки, не делая подарков. Ничего этого мы не увидели. Причём со своих подач в сетку и ауты мы без борьбы подарили хозяевам добрую четверть из всех набранных ими очков. Я не хочу винить ни игроков, ни тренера, но вспоминается проверенная жизнью истина "чем больше я тренируюсь, тем больше мне везёт". Это я о подачах. Кстати,легендарный баскетболист Майкл Джодон, который казалось мог попасть с закрытыми глазами из любого положения и в самый решающий момент невзирая на громогласные "бу-бу" с трибун, за каждую тренировку совершал несколько тысяч бросков.

15:33 20 августа 2016

terrorist

100000$

14:23 20 августа 2016

terrorist

михайлов в финале и Я в поиске

14:20 20 августа 2016

Vasiliy1404

Хорошая команда у нас, но не великая. За них не стыдно, как за футболистов. Была бы удача - могли победить, но не сошлось.

13:49 20 августа 2016

СиМ

Да ладно, седн порно Зенит-ЦСКА будет, посчитайте и посмотрите сколько российских игроков будут участвовать в этом матче и какого уровня, в волейболе тоже самое.

13:14 20 августа 2016

dintos

Нет у русских такого лидера,как русский Зайцев.Вот такой парадокс.Зайцев -старший,выдающийся русский волейболист из русского сына сделал "лицо непонятной национальности."Похоже у него с умом не всё в порядке...Алекно и Маричев-сбитые лётчики.Нужны тренеры голодные до побед,со свежими идеями.Только где таких взять,вот в чём вопрос...Наши не могут играть с по-настоящему сильными сборными,они изначально выходят как кролик к удаву...

12:59 20 августа 2016

Cantоna13

Хотя... Какая удача, обязаны выигрывать на классе. Вперед Россия! ))

12:25 20 августа 2016

Cantоna13

Жаль. Не вытянули. Удачи парням и Сереге в утешительном финале!

12:22 20 августа 2016

ЁжикСзоны

Williams Tennis Association., желаю тебе по жизни получить все то что ты пожелал нашим спортсменам.

12:17 20 августа 2016

tibhar

арбитр отработал взятку чётко (интересно сколько проплатили) бразильские болельщики вели себя как настоящие быдляки. разочарован. был о них лучшего мнения. хотя у нас такие же. на подачах у наших ну очень много ошибок Алекно, есть же есть ещё один связующий! Почему все игроки должны зависеть от психологического настроя Гранкина, особенно после судейского "решения". Почему не дать попробовать хотя бы партейку. И ещё непонятно бесконечное желание Гранкина выполнять заниженные передачи. Тут всё таки Бразилия, а не Канада. В результате первый темп провален, а значит провалена и игра. Остальные сыграли отлично, кроме подачи. ну как-то так.

12:08 20 августа 2016

$n10nep$

Williams Tennis Association. А как Гедуева иранец декласснул, ммм, вкусняшка, только заценил этот финал.)) Красавчик просто!)) Порадовал папу.)) 10:10 ============================ А как смока то заглотнул, ммм вкусняшка))

11:49 20 августа 2016

Lars Berger

Поражает подход: если бы выиграли, то "наша команда", "парни, мы с вами" и т.д. Когда проиграли - "Алекно и Ко"...) Как говорил один мудрец из Ливерпуля: на кой черт, братья, ваша поддержка в дни побед, если в дни неудач ее нет?!) Буду болеть за них до конца, чем бы не закончился матч за бронзу. Эти парни - наши.

11:31 20 августа 2016

sportbeer

Просто тряпки.

11:17 20 августа 2016

Русский Я

Elk_ Ребята, кто здесь пишет комментарии, вы вообще в волейбол играли на приличном уровне? (даже если проигрывали, не стесняйтесь, пишите)========== согласен брат, никто не играл, но при этом вы не смотрели) а так да, неистово плюсую, судейский беспредел, доколе??????

10:58 20 августа 2016

Русский Я

ну вообще бразильцы дома, так что даже если бы Алекно не мудрил с составом, все равно было бы тяжело, скорее всего проиграли, но может какая то борьба была. А так.. нам и так удача улыбалась в 32 зуба, повезло с группой, да еще и с 1/4 из за какой то дебильной системы расстановки команд по местам в группе. Так что команда выступила в меру сил, даже чуть лучше ожидаемого, если у американцев отберем бронзу.

10:56 20 августа 2016

Джон....Сильвер

Поражение это было ожидаемым. Постоянно на Олимпиадах бить Бразилию вряд ли возможно. У себя дома они стремятся только к золоту по волейболу - любой другой исход будет провалом. Если же, сборная РФ возьмет бронзу - это будет большой успех! Болеем за наших!

10:53 20 августа 2016

уруру

ЧпокаКуниВилямс, беснуется смотрю.)))

10:31 20 августа 2016

Проба положительна

Бразильцы просто сильнее..и комментить тут нечего..

09:58 20 августа 2016

DG (new))

Желаю команде Алекно взять бронзу

09:58 20 августа 2016

SIZ170

..... никто не скажет, что они не бились и слили..... но такова жизнь, после поражения будет слаще следующая победа!!!

09:41 20 августа 2016

MVD1969

Позорная победа.

09:26 20 августа 2016

SportsMan

Согласен, что не хватало Мусерского, это топ игрок, и это потеря, кто бы что нам не рассказывал. Ну и не всегда ж выигрывать, бразильцы ведь дома играют. Наверное они и выиграют золото. Так, получается осталось болеть только за женский гандбол. ) И вообще, поражения - неотъемлемая часть жизни, без них побед не бывает! )

09:23 20 августа 2016

igorx70

Из всего матча больше всего запомнились дебильные комментаторы Фомин и Тарас Тимошенко.Как будто вернулся во времена пионерии.Бразильцы гнут наших в одну калитку,а комментаторы в два голоса поют какая у бразильцев бездарная и убогая игра и как только наши напрягутся немного,тут же разгромят эту кучку сброда.стыдно за канал Россия,который пригласил таких непрофессиональных комментаторов.Тимошенко еще можно понять,а ведь Фомин был хорошим волейболистом.

09:13 20 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!