Бразилия, прием!
Россия едет на Игры

Воскресенье. Берлин. Франция - Россия - 1:3. Россияне едут на Игры! Фото AFP
Воскресенье. Берлин. Франция - Россия - 1:3. Россияне едут на Игры! Фото AFP

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР ЕКВ. Мужчины. Финал

Женская и мужская сборные России по волейболу синхронно завоевали путевки на Олимпиаду. Решающий шаг в Рио-де-Жанейро наши девушки сделали во время тяжелейшего вояжа в Турцию, а мужчины в решающем поединке в Берлине одержали волевую победу над действующими чемпионами Европы – 3:1.

 

Александра ВЛАДИМИРОВА
из Берлина

Российские волейболисты выиграли олимпийскую квалификацию, обыграв в финале сборную Франции. После окончания турнира главный тренер россиян Владимир Алекно отметил: ни разу за всю историю олимпийского отбора подобных турниров не было – ни по накалу страстей, ни по подбору участников. "Пролететь" мимо Рио в Берлине вполне могли и действующие олимпийские чемпионы, и чемпионы мира, и чемпионы Европы.

Когда Егор Клюка был маленьким, у него над кроватью висела фотография Сергея Тетюхина. После переезда в Россию, в новоуренгойский "Факел", фото сменила футболка команды "Белогорья" с восьмым номером и автографом самого титулованного волейболиста страны. Дебютный матч за национальную команду Тетюхин провел, когда Егор еще не умел ходить, первую олимпийскую медаль выиграл, когда Клюка только пошел в детский сад. Сейчас, двадцать лет спустя, он продолжает выступать за сборную России. 9 января 2016 года Тетюхин стал одним из главных героев полуфинального матча олимпийской квалификации. Больше него очков в составе российской команды набрал только 20-летний Егор Клюка. Эта победа гарантировала действующим олимпийским чемпионом путевку на мировую олимпийскую квалификацию в Японию, а также дала шанс сыграть в финале и избавить себя от необходимости ехать в конце весны в Японию. Правда, стать героями финала у самого молодого и самого опытного игроков российской команды не получилось – матч против Франции прошел уже без них.

***

Французские болельщики в последние годы называют свою команду "Yavbou". Это прозвище появилось от слэнгового глагола "bouillave". По правилам французского языка, он читается как "буяв". Переставляем местами слоги – вот и получается "Явбу". "Вouillave" означает "крушить", "ломать". Хотя есть и другое, не слишком приличное, значение, которое, обратившись к лингвистам, обнаружили журналисты L'Equipe. Этим глаголом цыгане называли вульгарный половой акт. Знал ли об этом значении слова тот, кто придумывал французской волейбольной сборной прозвище, неизвестно. Но оно закрепилось и даже было "воспето" лидером нынешней команды, по совместителю реп-исполнителем Эрвином Нгапетом.

"Крушить" и "ломать" – это действительно про французскую сборную прошлого игрового сезона. В 2015-м они выиграли все крупные международные турниры, в которых принимали участие. Сначала Мировую лигу, затем чемпионат Европы. Специалисты в один голос говорили о том, что нынешняя французская команда если не лучшая в мире, то точно входит в топ-3. И в самом начале олимпийской квалификации в Берлине эти ребята только подтверждали выданные им авансы. В первом матче против сборной России своих соперников они действительно сокрушили. Но только они, видимо, не знали, что мужская волейбольная сборная России два раза на одном турнире никому не проигрывает (за редким исключением). Даже бразильцам на Олимпийских играх.

***

После полуфинального матча у Тетюхина спросили, чем можно удивить французов в решающей встрече. Он пошутил: можно, например, выйти в купальниках, других вариантов, на его взгляд, особо и нет. Но в отличие от Тетюхина Алекно такие варианты нашел, правда, вынужденно.

В начале матча тренер выпустил привычный для нынешнего турнира состав. Только вместо Андрея Ащева вышел прекрасно проведший прошлую встречу Артем Вольвич. Но в таком составе начало финала получилось у россиян совсем неважным, справится с подачей французских волейболистов не удавалось ни Тетюхину, ни Клюке. Не дожидаясь, когда счет станет совсем разгромным, главный тренер выпустил на замену Юрия Бережко и Александра Маркина. Затем в начале второго сета на площадку вышел Ащев, заменивший Александра Волкова. От прежнего преимущества в игре французов после всех этих замен не осталось и следа. Хотя не только российские волейболисты стали действовать увереннее, но и соперники начали ошибаться гораздо больше. Во втором сете Нгапет смог реализовать одну атаку из десяти. Статистика его партнеров по команде была лучше, но не настолько, чтобы повести со счетом 2:0. Вышедшие на замену Бережко и Маркин в целом с приемом справлялись. Хорошо действовала команда Алекно и в защите. Под выкрики пусть и немногочисленных, но активных российских болельщиков, сборная сравняла счет, а затем и вышла вперед.

А французский болельщицкий сектор, между тем, все реже кричал "Явбу", больше призывая своих парней собраться и идти вперед. Только, в отличие от Алекно, главный тренер французской команды Лоран Тили со своими заменами "не попадал". А "основа", игравшая в Берлине пятый день подряд почти без замен, справится с действующими олимпийскими чемпионами уже не могла. На этот раз французы сами "сломались", на сокрушение соперника у россиян ушло четыре сета. Ровно столько же, сколько и днем ранее в Анкаре, потребовалось российским девушкам для победы в финале над голландками.

После окончания матча Алекно и его ребята получили огромный кусок картона – символическую путевку в Рио. Вручали его смуглые девушки в карнавальных костюмах. Вместе со всеми радовался, прыгал и подпевал Сергей Тетюхин. Если он захочет и сможет поехать в Бразилию, для него это будут шестые Олимпийские игры в карьере. А для Егора Клюки – первые, но, учитывая нынешнюю игру парня, наверняка далеко не последние.

 

"РЕБЯТА ЛОМАЮТСЯ, А ПОТОМ ИДУТ И ВЫИГРЫВАЮТ"

Владимир АЛЕКНО, главный тренер сборной России

– Почему не удалось войти в игру Тетюхину и Клюке?

– Устали, вот и не получилось. Французы, как обычно, играли с куражом. А ребят не хватило. Свою работу сделали те люди, которые немного меньше играли. Маркин и Бережко – пара принимающих. И связующий вместе с ними играет за один клуб. На самом деле, Серега (Гранкин. – Прим. "СЭ") весь турнир пытался играть в этот волейбол. А я его сдерживал, напоминал: Клюка – не Бережко, только Бережко у тебя бьет такие удары. Но наконец-то он дорвался до того, чего хотел. А я хотел бы выразить благодарность клубу "Динамо".

– Вам удалось выбрать для замены очень правильный момент.

– Да, это Всевышний, все время Всевышний работает со мной, помогает и подсказывает. Вообще я хочу сказать, что по накалу, по подбору игроков в истории подобного турнира не было. Мне кажется, что этот турнир даже с чемпионатом Европы сложно сравнить. Но я рад, что ребята справились, показали свой характер. Мы ломаемся, колемся лекарствами, зашивают их, тейпируют. Но они идут и выигрывают. Молодцы.

Александр МАРКИН, доигровщик сборной России

– Что чувствовали в начале матча, смотря на то, как не получается прием у Тетюхина и Клюки?

– Я чувствовал: сейчас пойдем! (Смеется.) Но на самом деле с первого дня Владимир Романович нам сказал: готовы должны быть все, подряд идет очень много игр. Естественно, одному составу такое испытание выдержать очень тяжело. А мы четыре первых игры по сути сыграли одним составом. Поэтому все остальные на пятую были здорово заряжены и готовы выходить. Хотя сначала, выходя, я чувствовал неуверенность: все-таки три игры до этого я провел на скамейке. Когда ты в запасе, то от игры, от ритма отвыкаешь. Но удалось хорошо войти. А, как мы знаем, хорошо все, что хорошо кончается!

– Как думаете, за счет чего сборной России удалось все свести к такой прекрасной концовке?

– Во-первых, мы вышли свеженькие, а французы отыграли четыре игры подряд, причем одним составом, почти не проводя замены. Ну и нам сегодня все-таки удалось сыграть с ними в защите наравне. При этом в определенных моментах мы действовать четче. Еще вовремя прихватили Нгапета, не дали ему разгуляться. Хотя он все равно сегодня свое забил.

– Теперь будете надеяться на то, что, завоевав путевку, получили право и сыграть в Рио?

– Решать тренеру. В разное время игроки находятся в разных кондициях. И возьмут, конечно, именно тех, кто будет лучше готов. Хотя я очень бы хотел поехать на Олимпиаду.

– Вы сказали про готовность. Дмитрий Мусэрский, отказываясь от сбора, признавал – другие волейболисты действительно готовы лучше него. Получается, был прав?

– Если он чувствовал так, то почему бы не поступить, основываясь на своих ощущениях. Все его поддерживают и понимают. Так что никто ничего против не имел, косо не смотрел. Наоборот, мы все ему звонили и поддерживали, просили не переживать. Мы и без него, как видите, справились.

40
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (40)

Kostya_baykonur

Не все обратили внимание на новость о том, что В. Алекно перед решающими встречами повел команду в Берлине к памятникам нашим воинам, победившим в труднейшей и страшнейшей Великой Отечественной войне. Какой же он умнейший психолог и тренер! Некоторые молодые игроки (за исключением ветерана Тетюхина) подзабыли или не знали о той войне и той победе... Это был, может, не самый главный, но очень важный фактор в нашей волейбольной победе. Жаль в Бразилии таких памятников нет. Зато есть фильмы "В бой идут одни старики", "Белое солнце пустыни" и т.д. Надеемся на победы наших в Рио!!!

12:49 12 января 2016

Praga78

В победе женщин наших не сомневался, а вот за мужчин в финале опасался... Молодцы! Победы обеим нашим волейбольным сборным в Рио!

22:14 11 января 2016

ефим1254

ОБРАЩАЮСЬ К ТЕМ КТО ЕЩЕ ПАРУ ДНЕЙ НАЗАД,РАЗВОДИЛИ СОПЛИ ПО ПОВОДУ ТОГО ЧТО РОССИЙСКИЕ СБОРНЫЕ ПО ВОЛЛЕЙБОЛУ И ИГРАЮТ НЕ ТАК И ЧТО ВРЯДЛИ НА ОЛИМПИАДУ ПОПАДУТ,ТАК ВОТ ВАМ ВСЕМВЫКУСИТЕ,СПЕЦЫ НЕ ДОДЕЛАННЫЕ,,ВЫ ТУ=ЫЕ НЕДО=КИ В СПОРТЕ НЕ КАКИЕ,ВЫИГРАЛИ И ДОКАЗАЛИ ВАМ ТРОЛЯМ,ЧТО БЕЙТЕСЬ ОТ ЗЛОСТИ ГОЛОВОЙ ОБ СТЕНКУ,В КАЩЕНКЕ ВАС ВЫЛЕЧАТ,А ТАКИМ КА ЗОСО И ЕГО КОМПАНИИ И ВРАЧЬ НЕ ПОМОЖЕТ,РЕБЯТАМ СПАСИБО ЗА ДУХ,БОРЬБУ,ЗА ПОБЕДУ

15:01 11 января 2016

ZoSo

spyhanter Что за заголовки РОССИЯ В БЕРЛИНЕ: ДВЕ ПОБЕДЫ ДО РИО. РИО нам не светит, потому как польша и франция непроходимы для нас на сегодня! Пятачок Короче, надо подумывать о следующем олимпийском цикле, на этой олимпиаде, если даже мы до нее доберемся, что маловероятно, шансов удачно выступить у нас нет. P.S.: И таких "Верим в команду" патриотов, ой как много! От этого и не только конечно, победы России только краше!

14:54 11 января 2016

blue-white!

Не знаю, чего тут больше: Гения Алекно, божей помощи, расслабухи Французов, или всего вместе, но то что наши поставили этих пижонов на место, это вне всяких сомнений. Правильно сказал Алекно: Французы слишком рано стали улыбаться, видимо не зная старую русскую поговорку: "смеётся тот, кто смеётся последним"!

13:14 11 января 2016

Friend of Misery

Шикарная игра, шикарная победа! Очень важная не только в плане того, что в мае не придется лететь в Токио. Теперь наши знают, что французов можно бить, причем бить умением и мастерством, несмотря на подарки им в виде зашнуровывания кроссовка на подаче :)) С таким настроением можно ехать в Рио.

12:39 11 января 2016

БЕРЛИНЕЦ

Был вчера на матче. Победили заслуженно. Французы болели самозабвенно. Наших было мало, хотя проживает в городе много русских.

11:59 11 января 2016

amilo

Да Алекно все заранее продумал. Сэр специально в Берлин не поехал. Пока все гадали, что с этим делать, наши, бац, и в полуфинале. С немцами, конечно, повозиться пришлось, этих просто так не обманешь. А французам первую партию слили, те расслабились, и наши их теплыми и взяли))). P.S. Угадавшему результат Тактаку респект, как говорится, и уважуха!!!

11:30 11 января 2016

Vegg Sneggi

Вы уж определитесь с основанием победы. А то в небольшом материале звучит то однозначное определение гения тренера (в газетном варианте статьи), то Всевышний поспособствовал, то потому что свеженькие вышли

11:29 11 января 2016

Ярослав 13-Российские спортсмены

Вербов добавил в Инсту видео.Французские волейболисты поздравляют наших песней "Калинка") Респект! Умеют достойно проигрывать)

11:24 11 января 2016

Don Miguel

Вот Фомикс учит грамотности, а сам пишет "не слова". Лучше не надо о макаронах. Бывают "ашипки", а бывают и "ачипятки". Птицык, в партии всего шесть замен. Менять Ащева на подаче туда-сюда - уходит сразу две. За партию он выходит на подачу три-четыре раза. Что, каждый раз менять? Так замены нужны и для других целей. Например, двойная замена диагонали и связки с обратной - сразу четыре. И че делать тренеру? Ну, из-за отсутствия второй связки, двойную мы не делали, но есть замены связки на блокирующего, с обратной, тоже две уходит. Нужны они и чтобы поменять, если у кого не пошло, как вчера сменили Тетюхина и Клюку в середине партии. Это я опять о макаронах))))

10:32 11 января 2016

nn61

ЮКИ, ты, долдон, похоже ложишься спать и просыпаешься с именем Мутко на устах. В промежутках между этим он тебе тупо снится. У тебя других мыслей и целей в жизни нет что ли? Мутко- обычный чиновник, перед которым поставлена определенная задача и он её, как может выполняет. А может он так, как его научили в далеких теперь 80-90-х. Он не хороший и не плохой- он человек своего времени, который шел и дошел до своей цели. Даже футбольный лимит, уверен, совсем не его тема. Велели- сделал. Любой чиновник, и не только в России- фигура не самостоятельная, это наемный работник, выполняющий волю своего работодателя. Впрочем, здесь про волейбол вообще то. Я был одним из тех, кто предрекал победу Франции на турнире, забыв, что не только по спортивным показателям побеждают в турнирах. Сила воли, запредельная концентрация, тренерские решения оказались более определяющими в решении задачи. Ну и, конечно, всё это с точностью до наоборот у французов. Какое то раздолбайство и неумение сконцентрироваться именно когда нужно. О себе- был не прав, лопухнулся в прогнозе((.

10:25 11 января 2016

kuler

против французов ничего не имею абсолютно, но если в японии будет еще хотя бы пара команд уровня Польши с Францией, занесу денег букмекерам на то, что Франция мимо Рио проедет Слишком много разговоров, что для них отбор в Японии вопрос решеный, а такие команды часто феерят, до того момента как им первый раз кровь пустят серьезно, после чего на запах середняки-рабготяги сбегаются и на куски рвать начинают

10:17 11 января 2016

rusfed 2.0

Как-то даже жаль, что пауза до Рио теперь такая огромная )) За последние полгода разбаловали обе сборные своим классным волейболом. Я бы за эти сборные в Японии еще поболел (шутка) ))

09:52 11 января 2016

Вася Рогов

Алекно самый топовый тренер мира. Он напоминал голубя ходившего по площадке и когда уже запахло керосином, он прочувствовал, расправил крылья, открыл клюв, сказал ключевую фразу:-Вам что второго места достаточно? и сделал точечные замены, которые и вытащили игру.

09:43 11 января 2016

ЮКИ

to le taon//мутька только такие подобные вам долбаки понимают!вы,видимо,воспитанник ОПГ влксм или,того хуже,кпсс!?вам без направляющей силы никак неможно!

09:38 11 января 2016

LeTaon

ЮКИ, опаздал ты. Мутко еще вчера высказался. И по делу, а не тупо, вроде тебя.

09:25 11 января 2016

Инквизитор 2013-9

Пушкин68 А что произошло-то?Ну получили путевки в РИО,ну и что?Все нормально,как и должно быть.Вот если бы не получили,другое дело.//// ((( Действительно, что произошло? Так прогулялись и играли с детским садом, а не с ЧМ.) "Ирония."

09:23 11 января 2016

Пушкин68

А что произошло-то?Ну получили путевки в РИО,ну и что?Все нормально,как и должно быть.Вот если бы не получили,другое дело.

09:09 11 января 2016

Инквизитор 2013-9

ЮКИ где г.мутько с его направляющей и определяющей рукой?почему нет его комента?ещё не проснулся?или не доложили!?непорядок,однако... /// ))) Мусор пиарит! Как без него плохо...)

09:02 11 января 2016

/Fomix/

А.Владимирова, "справитЬся с подачей" пишется именно так. И не слова в статье о просмотрах спорных моментов, которые играли большую роль в матче...

08:42 11 января 2016

ЮКИ

где г.мутько с его направляющей и определяющей рукой?почему нет его комента?ещё не проснулся?или не доложили!?непорядок,однако...

08:25 11 января 2016

Tis

Бо - ты верно ничего не понял! Мы победили? Да! Теперь у нас есть команда? Да! И она появилась не в финале, а в тяжелейшем полуфинале с немцами. У нас снова Великий тренер и снова Великая команда. Тренер, который может найти у себя в рукаве козырный туз, а не пытается тупо ломить в стену с одними и теми же игроками. А Франция?! Как замечательно сказал Алекно: Хорошая команда, только вот улыбаться начинает рано... В точку! После лондоновского финала это одна из лучших игр нашей сборной, если не лучшая. Когда смотрел матч, в голове все время вертелась поговорка: Сила солому ломит. Так держать.

07:22 11 января 2016

Бо

Когда поняли, что "отступать некуда - позади Москва" - тогда и начали играть. Сначала лупили куда-попало, а потом начало получаться. Не надо делать героев. Ещё ничего не выиграли. Те же французы обязательно будут в Рио. Всё ещё впереди. Просто сюрприз оказался приятным.

06:04 11 января 2016

СиМ

Тут какой-то "специалист" недавно писал, что Россия во 2-й десятке мирового рейтинга. Что теперь скажет? Гранкин красава, все доигровки только на Маркина в 4 (там блок пасующий ставил). Почти все в доигровке выиграли.

05:43 11 января 2016

FANAT15

zyzx---Победа победой,но унижать сильного соперника зачем? От победы крышу снесло???!!!

05:07 11 января 2016

FANAT15

Вот по-этому и можно считать Алекно лучшим тренером МИРА. Тренер от бога и большой молодец!!!! Для РИО ,тоже найдутся сюрпризы,не сомневаюсь!!!

05:04 11 января 2016

Zico1

Кстати, интересная симметрия получилась на женском и мужском турнирах: хозяева в обоих случаях играют в полуфинале с Россией - и проигрывают. Соответственно, затем играют в матчах за 3-е место - и проигрывают. А в обоих финалах играет Россия - и выигрывает!

04:56 11 января 2016

Zico1

"Дискотека" не удалась... Честно говоря, уже не думал, что Бережко и Маркин способны сыграть на таком уровне в экстремальной ситуации... Сыграли... Честно говоря, было хроническое разочарование в способности Гранкина вести игру... Где оно, это "разочарование"? Сергей стал главным творцом победы... И вновь провидческий ход Алекно - воссоздать на площадке динамовскую линию связующий-доигровщики! И Михайлов - стабильно выпрыгивающий из своих "25 килограммов" и в нападении, и на блоке... Пижонистых нахалов хватило только на полторы партии. А потом, не выдержав, давления, предсказуемо надломились, а то и совсем сломались Рузье, Ле Ру, Тилли... А Нгапета крыли блоком столько раз, сколько, наверное, не крыли за весь остальной турнир. ЗдОрово!

03:54 11 января 2016

zyzx

Как только цирк уехал и пошла настоящая игра,у французов осташись одни клоуны. Нгапет куражился в первом сете,а началась битва скис ,как капуста в бочке.

03:49 11 января 2016