Серебряный удар Денисенко

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ахмад АБУГАУШ и Алексей ДЕНИСЕНКО. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ахмад АБУГАУШ и Алексей ДЕНИСЕНКО. Фото AFP Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ахмад АБУГАУШ и Алексей ДЕНИСЕНКО. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ахмад АБУГАУШ и Алексей ДЕНИСЕНКО. Фото REUTERS

РИО-2016

После бронзы лондонской Олимпиады российский тхэквондист Алексей Денисенко завоевал серебро Игр в Рио, проиграв в финале весовой категории 68 кг представителю Иордании Ахмаду Абугаушу.

Владимир РАУШ
из Олимпийского парка

Исторически сложилось так, что тхэквондо в России пользуется наименьшей популярностью из всех видов олимпийских единоборств. Бокс, спортивная борьба и дзюдо нашему человеку гораздо ближе и понятнее, чем эта корейская забава. Видимо, сказывается тот факт, что еще до конца восьмидесятых годов тхэквондо находилось в нашей стране под запретом – равно как и другие восточные единоборства. Да и достаточно позднее его вступление в олимпийскую семью, которое произошло только на Играх-2000 в Сиднее, также сыграло свою роль.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ахмад АБУГАУШ и Алексей ДЕНИСЕНКО. Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ахмад АБУГАУШ и Алексей ДЕНИСЕНКО. Фото AFP

ДВА ЧЕМПИОНА МИРА – ВНЕ ИГРЫ

Впрочем, Алексею Денисенко вполне по силам стать драйвером популярности своего вида спорта. Четыре года назад, на лондонской Олимпиаде 18-летний юноша, тонкий как стебель тростника, неожиданно для многих дотянулся до бронзы. С тех пор он прошел большой путь. Прежде всего, – заметно прибавил в весе, перейдя из категории 58 кг в категорию на десять килограммов тяжелее. Завоевал награды мирового и европейского первенств. Заматерел и набрался опыта, в конце концов.

В Рио 22-летний спортсмен прилетел в качестве одного из претендентов если уж не на чемпионский титул, то на медаль. И спокойно, шаг за шагом двигался к своей цели. В первом круге он уверенно вывел из борьбы венесуэльца Контрераса, во втором – знаменитого турка Тазегула. Обладатель трех золотых медалей чемпионатов мира и действующий олимпийский чемпион в весовой категории 68 кг оказался повержен с неприличным для своего статуса счетом – 6:19.

В полуфинале Денисенко ждал еще один чемпион мира – Яуад Ахаб из Бельгии. Схватка проходила очень осторожно, первые два раунда завершились нулевым счетом. В третьем же терпения и выдержки у россиянина оказалось больше. Он дождался оплошности соперника и в самой концовке нанес удар в голову, оцененный в четыре балла. Бельгиец ринулся вперед и тут же напоролся на новую атаку. Победа со счетом 6:1 вывела Алексея в финал, где ему предстояло встретиться с Ахмадом Абугаушем из Иордании.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ахмад АБУГАУШ и Алексей ДЕНИСЕНКО. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ахмад АБУГАУШ и Алексей ДЕНИСЕНКО. Фото REUTERS

ОЧКИ НАБИРАЛ СОПЕРНИК

– Цена победы была очень велика, потому и поединок проходил осторожно. В памяти еще был свеж полуфинал лондонских Игр, который у нас не получился. С другой стороны, Алексей имел небольшое преимущество перед соперником. Бельгиец обычно выступает в категории 63 кг, но в программе Олимпиады этого веса нет. Поэтому он и постарался максимально закрыться, ведь Денисенко потяжелее и повыше будет, – рассказал "СЭ" личный наставник спортсмена и старший тренер российской сборной по тхэквондо Станислав Хан.

Полуфинал и финал разделяло пять часов, но Денисенко точно знал, что он будет делать. Спортсмен сходил на ужин, а потом даже успел немного поспать перед решающим боем. Первый раунд поединка против Абугауша вновь завершился нулевой ничьей. А во втором иорданец смог нанести точный удар и получил балл преимущества.

0:1 – еще не поражение. Однако невыгода россиянина заключалась в том, что теперь уже он был вынужден идти вперед, чтобы отыграться. Алексей атаковал, а очки набирал соперник. В итоге 6:10 – у Денисенко серебро.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Тхэквондо. 18 августа.
Мужчины. Весовая категория до 68 кг. 1. Абугауш (Иордания). 2. ДЕНИСЕНКО. 3. Бонилья (Испания), Ли Дэ Хун (Корея). 5. Ашаб (Бельгия), Контрерас (Венесуэла).

Материалы других СМИ
Загрузка...