Алексей Денисенко: "Подготовились ко всем соперникам, а Абугауша упустили"

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Алексей ДЕНИСЕНКО. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Алексей ДЕНИСЕНКО и Ахмад АБУГАШ. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Алексей ДЕНИСЕНКО. Фото REUTERS

РИО-2016

Серебряный призер Олимпиады рассказал, чего ему не хватило для победы.

Владимир РАУШ
из Олимпийского парка

– Как сложился день серебряного призера Олимпийских игр?

– День получился очень тяжелым. Поскольку первый поединок у меня состоялся уже в 9.15 утра, вставать пришлось рано. Его я выиграл с большим перевесом, хотя сам бой оказался тяжелым. Незнакомая арена, много болельщиков на трибунах, да и волнение тоже присутствовало. В следующем поединке я встречался с действующим чемпионом мира и олимпийским чемпионом турком Тазегулом. Ему я уже дважды уступал в финалах, так что соперник еще тот… Получилось, что все свои силы и эмоции я расплескал на подступах к решающей встрече. И на финал собраться уже не смог. Вышел на ковер и почувствовал, что выхолощен полностью.

– Похоже, что бронза, завоеванная на Играх в Лондоне, вызвала у вас больше эмоций.

– Так ведь я тогда был моложе на четыре года. К тому же, та медаль оказалась совершенно неожиданной. В ту пору я мог только мечтать об олимпийской награде – и вдруг она стала реальностью. Нынче ситуация была другой. Я заматерел, стал более опытным. В финале считал себя фаворитом и не боюсь в этом признаться. Иорданца Абугауша я уже обыгрывал на чемпионате мира в Челябинске в прошлом году. Поэтому и серебро не так радует.

– Что подвело: ноги или голова?

– Хороший вопрос. Скорее, все-таки голова – в спорте же все идет от нее. В какой-то момент не сумел сохранить хладнокровие, вот ноги и подвели.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Алексей ДЕНИСЕНКО и Ахмад АБУГАШ. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Алексей ДЕНИСЕНКО и Ахмад АБУГАШ. Фото REUTERS

– Что вы чувствовали в полуфинальном поединке с бельгийцем Яхабом, когда счет долгое время оставался нулевым, и все мог решить один удар?

– Этот бой со стороны мог показаться некрасивым. Зато он оказался очень напряженным. Я ждал ошибки соперника и знал, что рано или поздно она придет. Так и получилось. В самом конце третьего раунда Яхаб допустил этот промах, и мне удалось им воспользоваться.

– Абугауш в концовке финального матча просто бегал от вас по ковру. Такое поведение не позорно для новоиспеченного олимпийского чемпиона?

– Знаете, победителей не судят. Он понимал, что ему нужно сохранить свое преимущество и принял такое решение. Наверное, это выглядело не очень красиво. Но осуждать соперника я не хочу.

– Правда ли, что перед Олимпиадой вы моделировали поединки против всех своих потенциальных соперников?

– Это было за три недели до начала Игр, на нашей базе в Подмосковье. Мы перебрали всех возможных соперников, а вот Абугауша как-то упустили. В итоге я оказался не совсем готов к поединку с ним тактически. Возможно, этот момент также сыграл свою роль.

Материалы других СМИ