16 августа 2016, 22:35

Золотое правило Ищенко и Ромашиной

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

РИО-2016

Первый из двух комплектов наград синхронного плавания, который был разыгран дуэтами, прогнозируемо достался россиянкам Наталье Ищенко и Светлане Ромашиной. Обе наши девушки стали четырехкратными олимпийскими чемпионками и настраиваются в Рио на пятое золото

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Олимпийского парка

Готовность ко всему – это про них. Людей, которым изначально отказано в праве на поражение. Этого понятия с некоторых пор в синхронном плавании просто не существует, причем не только в головах начальства, но и в сознании самих спортсменок – много раз убеждалась.

Когда человек изначально отсекает для себя вариант "проиграть", это сильно меняет его отношение к спорту в целом. Взять, к примеру, всего одну фразу из недавнего интервью 23-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса: "Мой организм превратился в одну большую мышцу, которая на протяжении последних двадцати двух месяцев получала исключительно то, что ей нужно для максимально эффективной работы: только правильное питание, ни капли алкоголя..."

Вы когда-нибудь пробовали жить в режиме банальной диеты? Отказа от вкусного на протяжении хотя бы пары недель? Если да, срок в 22 месяца вызовет, подозреваю, большое уважение. А ведь это – незначительная часть тех жертв, которые приходится приносить ради результата.

Наталья ИЩЕНКО и Светлана РОМАШИНА. Фото REUTERS
Наталья ИЩЕНКО и Светлана РОМАШИНА. Фото REUTERS

ПЫТКА БАССЕЙНОМ

Применительно к синхронному плаванию ограничивать себя в еде взрослым спортсменкам почти не приходится – слишком велики энергозатраты. Зато тренировка в более холодном, нежели обычно, бассейне при минимуме жировой прослойки превращается в пытку. А именно так большей частью тренировались россиянки в Рио. В порядком остывшей за время перевозки из тренировочного бассейна в соревновательный воде, при ураганном ветре, в ливень. Зимний ливень, замечу. Не теплый ни разу.

Подозреваю, что российские девушки давно не фокусируются на таких вещах всерьез, Будь иначе, они вряд ли смогли бы оставаться недосягаемыми на протяжении стольких лет. Тут ведь все просто: как только начинаешь хотя бы мысленно себя жалеть, организм тут же запускает механизм самосохранения. И спортсмен становится, как все.

Участь первых – постоянно гнать себя вперед. Мириться с тем, что догоняющие непрерывно заимствуют технику, особенно удачные музыкальные и хореографические находки, словом, постоянно имеют перед глазами тот ориентир, который помогает стремительно прогрессировать. Помню незадолго до Игр в Пекине я разговаривала об этом с Татьяной Хайцер – тренером, проработавшим в Поднебесной несколько лет. Именно от нее я тогда услышала: "В умении учиться китайцам нет равных. Придумать что-то свое они не способны в принципе и, похоже, не стремятся к этому. Зато блистательно копируют. И очень хорошо умеют отбирать то, что им нужно".

Наталья ИЩЕНКО и Светлана РОМАШИНА. Фото REUTERS
Наталья ИЩЕНКО и Светлана РОМАШИНА. Фото REUTERS

КОСМИЧЕСКИЙ ОТБОР

К состязаниям синхронных дуэтов на Играх в Рио Китай отбирал дуэт гораздо более жестко, нежели в России отбирают космонавтов. Федерация без какого бы то ни было сожаления рассталась с тандемом-2008 в составе Цзян Тинтин/Цзян Веньвень, посчитав невыполненной основную задачу – бороться за медали. Точно так же после Игр в Лондоне несмотря на завоеванную бронзу были расформированы Гуан Сючэнь/Лю Оу – у первой из спортсменок появилась новая партнерша – Сунь Вэньянь. Именно в таком составе китаянки выступали на прошлогоднем мировом первенстве в Казани и стали вторыми.

Уже после выступления, совершенно обессиленная и оттого потерявшая способность радоваться по-настоящему, Татьяна Данченко скажет, что было чрезвычайно сложно. Во-первых, справиться со всеми переживаниями, которые свалились в связи с перспективой не быть допущенными к Олимпиаде. Очень непросто в такой ситуации заставлять себя работать, как ни в чем ни бывало. На вопрос о китаянках тренер заметила:

– Они ведь постоянно прячутся. Их никто не видит, никто не знает, что у них за постановки, в какой они форме. На соревнования они тоже не приезжают. Поэтому мы соревнуемся как бы заочно: не знаем, что покажут соперницы, но знаем, что должны оказаться лучше. А это значит, что нужно угадать единственно-верный – беспроигрышный – образ, выбрать правильный темп, чтобы оказавшись в ситуации, где нас станут сравнивать, это сравнение однозначно сложилось в нашу пользу. Это держит в большом напряжении весь сезон и очень сильно напрягало здесь, в Рио. Считаю, мы в очередной раз справились.

– Какое впечатление произвел на вас китайский дуэт?

– Почему-то я рассчитывала, что они нас удивят. А они взяли прошлогоднюю произвольную программу – ту, с которой стали вторыми на чемпионате мира. Техническая программа была новой, причем несколько элементов китаянки сделали ну просто очень технично, ничуть не хуже, чем их сделали мы. Надо отдать им должное, прогресс есть и он заметен. Хотя в свое время куда сильнее меня напрягали испанки, когда на протяжении нескольких лет преследовали Настю Ермакову и Асю Давыдову и становились вторыми. Возможно, это просто мое восприятие, но соперниками они были гораздо более опасными. Да и программы испанок нравились мне больше.

Наталья ИЩЕНКО и Светлана РОМАШИНА. Фото REUTERS
Наталья ИЩЕНКО и Светлана РОМАШИНА. Фото REUTERS

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Синхронное плавание. 16 августа.
Дуэты.
1. ИЩЕНКО/РОМАШИНА – 194,9910. 2. Хуан Сюэчэнь/Сун Вэньянь (Китай) – 192,3688. 3. Инуи/Мицуи (Япония) – 188,0547. 4. Ананасова/Волошина (Украина) – 187,1358. 5. Карбонель /Менгуаль (Испания) – 186,6357. 6. Черрути/Ферро (Италия) – 182,8079.

Новости