Врунишка Лохте.
Америке стыдно за своих пловцов

Райан ЛОХТЕ вместе с партнерами по сборной попал в неприятную историю. Фото USA TODAY Sports, AFP Лохте осуждают и болельщики... Фото REUTERS ...и журналисты. Фото REUTERS
Райан ЛОХТЕ вместе с партнерами по сборной попал в неприятную историю. Фото USA TODAY Sports, AFP

РИО-2016

Спецкор "СЭ" – о скандале с "ограблением" пловцов сборной США на Олимпиаде в Рио

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Рио-де-Жанейро

Пока Олимпиада готовится к своим заключительным стартам, американская блогосфера бушует: шестикратный олимпийский чемпион Райан Лохте, завоевавший в Рио-де-Жанейро золотую медаль в эстафете 4 x 200 м вольным стилем, объявлен главным олимпийским лжецом. Самому золотоносному виду спорта для США – плаванию – нанесен серьезный репутационный ущерб.

История началась в ночь на 14 августа. В бразильских СМИ появилась информация, что Лохте, а также его партнеры – Джек Конгер, Гуннар Бентц и Джеймс Фейген – подверглись ограблению на ночной дороге. Якобы их такси остановили переодетые в полицейских бандиты и, наставив оружие, отобрали деньги.

Полиция всерьез взялась за расследование инцидента – если уж олимпийских чемпионов грабят, то дело совсем плохо. Однако быстро выяснилось, что в показаниях спортсменов есть несостыковки.

Лохте осуждают и болельщики... Фото REUTERS
Лохте осуждают и болельщики... Фото REUTERS

Вот какую душераздирающую историю Лохте изначально рассказал NBC:

– Нас заставили выйти из такси, и эти ребята с полицейскими значками – без фонариков, без чего-либо еще – они наставили на нас пушки и сказали всем лечь на землю. Парни легли, но я отказался, я сказал: эй, я не сделал ничего плохого! И тогда этот парень взял и наставил пистолет прямо мне в лоб и сказал: ложись! Я поднял руки вверх – какая разница? Он забрал деньги, кошелек, но телефон и кредитки оставил.

...и журналисты. Фото REUTERS
...и журналисты. Фото REUTERS

Товарищи Лохте были не столь словоохотливы, но в их рассказах появилось место преступления – не дорога, а заправка, на которую заехало такси. Так полицейские получили первую реальную зацепку.

Никто из пловцов не смог назвать ни номера, ни цвета такси, ни даже марки машины. Американцы сослались на то, что возвращались с вечеринки, где позволили себя выпить. Все повторяли только одно: на нас напали, мы все отдали и разошлись.

Как выяснилось позже, это было единственной правдой в их рассказе.

Вскоре в распоряжение бразильских правоохранительных органов попало видео с камеры наблюдения Олимпийской деревни. На кадрах, снятых вскоре после предполагаемого ограбления, пловцы смеются и шутят, иными словами ведут себя не так, как ведут люди, у которых только что под дулом пистолета отняли деньги.

А вскоре появилось и видео с заправки – портал Globo опубликовал его на своей странице, кадры показывали в ТВ-новостях. Видно, как пловцы, пошатываясь, заходят в здание магазина, а потом такой же гурьбой из него выходят. Следом за ними бегут люди в униформе работников заправки. На одном из кадров Лохте действительно поднимает руки.

В итоге один из пловцов под давлением, так сказать, неопровержимых доказательств рассказал, как все было на самом деле. Пьяные друзья разнесли туалет, выломали дверь, а охрана заправки потребовала возместить ущерб. Когда пловцы попытались сесть в такси и уехать, охранник действительно достал оружие и вынудил заплатить. Американские звезды обеднели примерно на 30 долларов.

Зачем нужно было придумывать историю с ограблением – непонятно.

Теперь против Лохте и Фейгена выдвинуты обвинения. Они называются самыми активными участниками дебоша и последовавшего вранья. Их товарищи Конгер и Бенц подтвердили версию, согласно которой история об ограблении – вымысел, и уже улетели в США.

Фейген, чтобы загладить вину, предложил пожертвовать бразильскому благотворительному фонду 11 тысяч долларов. Он еще остается в Бразилии.

Лохте, который успел улететь в США, принес извинения через социальную сеть, причем весьма витиевато.

"Я хочу извиниться за мое поведение на прошлых выходных, за то, что я не описал событий той ночи и раннего утра более точно и четко".

Покаялся и Олимпийский комитет США.

"Мы приносим свои извинения принимающей стороне в Рио и народу Бразилии за это недоразумение в разгар того, что по праву должно быть праздником совершенства".

Но американскому интернету извинений недостаточно, и сегодня уже появились десятки мемов по мотивам истории.

Материалы других СМИ