Ефимова едет в Рио!

12 июля 2016, 19:45
Юлия ЕФИМОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юлия ЕФИМОВА на встрече с поклонниками. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Международная федерация водных видов спорта (ФИНА) официально сняла обвинения в употреблении допинга с четырехкратной чемпионки мира.

До старта плавательного олимпийского турнира осталось меньше месяца. Предварительные заплывы на женских 100 м брассом – коронной дистанции Ефимовой – стартуют 7 августа. Финал на следующий день. И лишь в этот вторник пришло долгожданное радостное известие – ФИНА официально уведомило представителей спортсменки, что никаких претензий со стороны антидопинговой панели международной федерации к ней больше нет. Как же долго все мы ждали этой новости.

Напомним, что в феврале в пробах Юлии был обнаружен запрещенный с 1 января этого года мельдоний. Точнее, как выяснилось позже – его остаточные с прошлого года концентрации. Однако Ефимова под летнюю амнистию, когда всех спортсменов, в чьих пробах содержание мельдония в крови было меньше одного микрограмма на миллилитр, признали невиновными – не попала. Несмотря на то, что концентрация препарата у нее была совсем небольшой. Скорее всего, причиной, побудившей борцов с допингом из международной федерации провести расследование, стало видеообращение спортсменки, в котором Юля помимо прочего сетует на то, что никаких писем и уведомлений по поводу запрета мельдония ей не приходило. Довольно странный аргумент. Следить за подобными тенденциями в интересах самой атлетки. Плюс акцент на "не знала" дал повод предположить, что она принимала препарат все-таки после Нового года. Ведь если нет – какой смысл вообще было говорить о своей неосведомленности?

К счастью, предположения членов антидопинговой панели ФИНА не подтвердились. Расследование завершено. Вопросов к россиянке больше нет.

Юлия ЕФИМОВА на встрече с поклонниками. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юлия ЕФИМОВА на встрече с поклонниками. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Другое дело, что Ефимова лишилась возможности выступить на отборочном чемпионате страны, безвозвратно потратила кучу нервов и потеряла тренера. Дэйву Сало, к которому она уехала тренироваться пять лет назад, со спортсменкой работать запретили со стороны его университета. В данный момент Юлия тренируется там же, в Лос-Анджелесе, но под руководством своего отца – Андрея Ефимова. Возможно, в свете последних известий Сало позволят вернуться к своей ученице. Это было бы весьма кстати. Четырехкратная чемпионка мира всегда отзывалась о нем исключительно лестно и подчеркивала, что американский специалист сильно помогает ей не только в плане физической подготовки, но и по части настроя и психологии.

Теперь, когда важнейший вопрос решен, всплывает следующий: а на что сейчас готова Юлия Ефимова? Ее потенциал сомнений не вызывает. Она однозначно – одна из сильнейших брассисток современности. На сегодняшний день у россиянки второй результат сезона в мире на 100 и 200 м. Другое дело, что показаны эти секунды были еще в начале марта. До кошмарных мельдониевых событий, после которых Юля ко всему прочему тяжело переболела гнойной ангиной. С каким настроением она работала все эти месяцы, и в какой форме находится сейчас, сказать сложно. Благо, совсем скоро мы получим определенное представление – 16-17 июля спортсменка примет участие в чемпионате университета Южной Калифорнии. По словам ее агента, Ефимова поплывет обе олимпийские брассовые дистанции и 50 м кролем.

Присоединится к команде в Рио спортсменка 1 августа. И для российской плавательной сборной это будет большим событием. Дело не только в том, что Ефимова – наш главный претендент на индивидуальные медали. Юля еще и эмоциональный центр команды, ее украшение. У нее сумасшедшая энергетика и огромный авторитет в коллективе, она умеет создать позитивное настроение, подать пример, повести за собой. И если кому-то удастся расшевелить российское плавание в Рио, так это ей.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир