Владимир Сальников: "Мы будем бороться за своих спортсменов"

25 июля 2016, 18:38

Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП), четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников прокомментировал решение международной федерации (FINA) не допустить до Олимпийских игр в Рио семерых российских пловцов – Юлию Ефимову, Наталью Ловцову, Анастасию Крапивину, Михаила Довгалюка, Владимира Морозова, Никиту Лобинцева и Дарью Устинову.

?- Владимир Валерьевич, объясните, на каком основании отстранены Лобинцев и Морозов, к которым ранее не было никаких претензий? - вопрос Сальникову.

?- Мы удивлены точно так же, как и вы. Я отправил в FINA официальное письмо, в котором попросил объяснить, за какие нарушения спортсмены попали в этот список. Ссылка идет на доклад Макларена, но никаких других данных, что именно они нарушили, у нас нет.

?- Вы разговаривали с самими спортсменами? Возможно, они сами могут что-то объяснить?

?- Морозов и Лобинцев сейчас в США, связи с ними у меня нет.

?- Вы поддерживаете решение МОК повторно наказать спортсменов, уже отбывших наказание – Ефимову и других?

?- Я считаю, в целом все очень предвзято. И вообще, получается странно: Морозов и Лобинцев тренировались за рубежом и все это время были подконтрольны Американскому антидопинговому агентству USADA. Претензий к ним никаких не было, так почему сейчас они возникли? Хотя исходя из посыла МОК и других международных организаций, наоборот, спортсмены, которые тренировались за пределами России, должны вызывать больше доверия, и результаты их тестов более достоверны.

?- Дарья Устинова попала в список на основании всего лишь выговора, полученного от РУСАДА в 2013 году?

?- Та ситуация абсолютно понятна, вся информация по ней есть в открытом доступе. Спортсменка заболела гайморитом и пошла в районную поликлинику, где ей было выписано лекарство, содержащее запрещенное вещество. Так как в употреблении допинга не было никакого умысла, дело ограничилось предупреждением. Всю информацию по Устиновой у FINA мы также запросили. И могу заверить, что федерация будет бороться за своих спортсменов. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X