00:40 24 августа 2016 | Олимпиада — Рио-2016

Золотой рейс. Встречай, Россия!

Вчера. Шереметьево. Александр ЖУКОВ и российские олимпийцы. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Евгений ТРЕФИЛОВ с подопечными. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр ЛЕСУН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Шереметьево. Александр ЖУКОВ и российские олимпийцы. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РИО-2016

Вчера спортсмены сборной России вернулись домой из Рио-де-Жайнеро, где успешно выступили на XXXI летних Олимпийских играх.

Любовь КОНЯЕВА, Сергей ФИШ, Ярослав СУСОВ
из Шереметьева

На борту "золотого рейса" в московский аэропорт Шереметьево прибыли команды по художественной гимнастике, синхронному плаванию, волейболу, гандболу, боксу, вольной борьбе, современному пятиборью, гольфу, плаванию. Среди прибывших были гимнастки Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева, боксер Евгений Тищенко, пловчиха Юлия Ефимова, синхронистки Светлана Ромашина и Наталья Ищенко, а также другие победители и призеры Игр. Спортсменов сопровождал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, во многом благодаря усилиям которого наша команда все-таки выступила в Рио.

Напомним, что в непростой ситуации именно его работа сохранила Россию в олимпийской семье. Мы выступили в Рио, и выступили успешно с учетом во многом скомканной подготовки и огромной предолимпийской нервотрепки. Вместе с главой ОКР домой вернулись глава российской делегации в Рио Игорь Казиков, а также член Международного олимпийского комитета Елена Исинбаева. В аэропорту собралось огромное количество встречающих – пресса и болельщики.

Из-за большой загруженности аэропорта в Рио-де-Жанейро рейс задержался на четыре с половиной часа. Виной тому работа бразильских наземных служб, не справившихся с огромным количеством вылетавших рейсов. Как следствие, возникли проблемы с загрузкой багажа и оформлением документации. Когда эти проблемы удалось решить, самолет с российскими олимпийцами ждал разрешения на вылет, "стоя в очереди" из полутора десятков самолетов. Но, несмотря на тяжелый перелет, все спортсмены и руководители сохраняли бодрость и хорошее настроение.

Евгений ТРЕФИЛОВ с подопечными. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Евгений ТРЕФИЛОВ с подопечными. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Это самая настоящая золотая команда! Эти люди боролись не только за себя, но и за тех, кто, к сожалению, не смог представить нашу страну в Рио, – отметил Александр Жуков. – Российские спортсмены сдали огромное количество допинг-проб, и среди них не было ни одной положительной! У нас была самая "чистая" команда. Давайте скажем спасибо всем спортсменам, тренерам и специалистам, которые блестяще проявили себя на этой Олимпиаде.

– Самым тяжелым моментом Олимпиады для меня был первый бой, – признался по прилете олимпийский чемпион по боксу Евгений Тищенко. – Тяжело было психологически. Нам очень помогал Александр Жуков, поддерживал, постоянно присутствовал на наших боях. Мы старались не подвести. Что касается моих планов, то, возможно, я поеду на Олимпиаду в Токио. Сейчас планирую отдохнуть до Нового года и потом приступить к тренировкам. В самолете Елена Исинбаева сообщила нам новость о паралимпийцах. В их поддержку мы сняли специальный ролик.

– Мне тоже очень жаль паралимпийцев. Пусть они знают, что все спортсмены России переживают за них, – отметил олимпийский чемпион по современному пятиборью Александр Лесун. – Еще до Олимпиады я рассчитывал, что смогу завоевать золотую медаль. В нашей стране очень большие традиции в пятиборье. Нужно было просто приезжать и забирать это золото.

Александр ЛЕСУН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр ЛЕСУН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Перелет был очень долгим, но мы чувствуем себя хорошо и счастливы, что вернулись на родину, – заявила серебряный призер Олимпиады по художественной гимнастике Яна Кудрявцева. – За месяц в Бразилии мы очень соскучились, поэтому рады возвращению. Теперь собираюсь отдыхать, а потом посмотрим. Конечно, очень хочу через четыре года выступить на Олимпиаде в Токио. Если позволит здоровье, с удовольствием приму участие в следующих Играх.

– Огромная благодарность Александру Жукову за все. Он лично поздравил нас с победой. Он сказал, что смотрел все наши игры. Очень приятно, когда такие люди приходят поболеть на тебя, – призналась олимпийская чемпионка по гандболу Владлена Бобровникова. – И, конечно, огромное спасибо всему Олимпийскому комитету России за то, что мы вообще попали на Олимпиаду, ведь могло получиться иначе. Паралимпийцам повезло меньше. Мы все были в шоке от новости о том, что они не едут в Рио. С паралимпийцами поступили очень некрасиво. Когда таких людей лишают мечты – это ужасно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...