Попова обвинили во взятках в МОК. Он все отрицает

Олег Шамонаев
Шеф отдела информации
5 июля 2019, 12:55
Александр Попов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Знаменитого пловца все равно могут вызывать на слушания в комиссию по этике.

Четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию и бывший член комиссии спортсменов МОК от России Александр Попов оказался в неприятной ситуации в ходе расследования коррупции в национальном Олимпийском комитете Бразилии. С обвинениями против Попова и некоторых других спортивных деятелей выступил бывшей губернатор Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал. По его словам, по время выборов столицы летней Олимпиады-2016, бразильцы купили за деньги голоса некоторых членов МОК. Среди них якобы был Александр Попов. При этом сам легендарный спортсмен уверяет, что не голосовал на тех выборах за Рио, а сейчас стал жертвой клеветы.

Два миллиона за девять голосов

Кабрал, руководивший штатом Рио-де-Жанейро с 2007 по 2014 год, был задержан по делу о хищениях в нефтегазовой компании Petrobras в 2016 году. После этого на наго завели более 15 уголовных дел о коррупции и по девяти из них приговорил 56-летнего чиновника к тюремному заключению сроком 198 лет. По большому счету, экс-губернатору больше нечего терять, и он абсолютно свободен в своих заявлениях. С другой стороны – вполне вероятно, что Сержио хочет утащить с собой в камеру как можно больше высокопоставленных людей, в том числе бывшего главу НОК Бразилии Карлоса Артура Нузмана, который тоже находится под следствием с 2017 года. В общем, мотивов для клеветы у Кабрала тоже достаточно.

Как бы то ни было, бывший губернатор уверяет, что купил пять или шесть голосов за полтора миллиона долларов у бывшего президента Международной федерации легкой атлетики Ламина Диака. В последствии 500 тысяч долларов были заплачены сыну Дика Папе еще за три голоса. Напомню, что сам Диак в настоящее время тоже арестован во Франции по делу о коррупции, его сын скрывается от следствия в Сенегале. По словам Кабрала, в коррупционной схеме, которая была осуществлена 14 сентября 2009 года, также участвовали бывший директор НОК Леонардо Гринер и крупный бразильский бизнесмен Артур Соареш. Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и бывший мэр Рио Эдуардо Паес также были в курсе этих выплат.

– Посредники заверили меня, что взятку получили украинец Сергей Бубка и еще один спортсмен, не связанный с легкой атлетикой – Александр Попов из России, – отметил Кабрал во время судебных слушаний в четверг, подчеркнув, что речь шла о голосах в первом туре выборов столицы ОИ-2016.

Имена остальных семи членов МОК, которых мог подкупить губернатор, не называются, хотя ранее под подозрение в связи с выборами столицы Олимпиады-2016 попадал намибийский легкоатлет Фрэнки Фредерикс. В 2017 году он был отстранен от любой спортивной деятельности в связи с обвинениями в коррупции.

Доверие к Попову есть

Выборы столицы Олимпиады прошли 2 октября 2009 года в Копенгагене. Фаворитом голосования считался американский Чикаго. Но, несмотря на личное присутствие президента Барака Обамы, заявка США провалилась. В первом раунде с 28 голосами победил Мадрид, далее следовали Рио (26), Токио (22) и Чикаго (18). Во втором туре Рио получил поддержку 46 членов МОК, Мадрид – 29, Токио – 20. А в финале преимущество Рио над Мадридом было разгромным – 66 на 32.

Сергей Бубка, который сейчас является главой НОК Украины, первым вице-президентом Международной федерации легкой атлетики и членом исполкома МОК, жестко отреагировал на обвинения.

– Господин Диак никогда не связывался со мной по поводу выборов столицы Олимпиады 2016 года. Мои адвокаты написали ему и попросили его объяснить обвинения господина Кабрала, который в своих заявлениях ошибочно утверждает, что господин Диак мог получить мой голос. Я проинструктирую своих адвокатов о необходимости использовать все имеющиеся в их распоряжении законные средства, чтобы сохранить все мои права, – написал Бубка в Twitter.

Александр Попов также категорически отрицает свое участие в преступной схеме.

– Вы знаете, это тяжело понять, ребята юристы сейчас работают. Могу сказать, что я даже не голосовал за Рио-де-Жанейро, – цитируют Попова "РИА Новости". – Я принимал участие в голосовании, но я не отдал свой голос за город Рио-де-Жанейро. Я пока не понимаю, что мне делать, я сижу в растерянном состоянии и не понимаю, что за ерунда происходит в Рио-де-Жанейро. Кто-то кого-то обманывает, причем очень серьезно.

Поддержал Попова и бывший глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. "Я доверяю Попову. Я не слышал ничего про взятки. Доверие к Попову есть", – заявил Жуков РБК.

– Подобного рода обвинения возникали не раз на протяжении истории олимпийского движения, поскольку выдвижение кандидатур всегда связано с денежными затратами, – цитирует ТАСС почетного члена МОК Виталия Смирнова. – Сейчас нужно в этом спокойно разбираться, есть соответствующая процедура. Мы встречались с Александром на последней сессии МОК (в Лозанне), нормально разговаривали. Я не хочу в это верить.

Напомню, что легендарный пловец в мае 2018 года баллотировался на пост главы ОКР, но проиграл выборы Станиславу Позднякову. Полномочия Попова как члена комиссии спортсменов МОК завершились в 2016 году – в данный момент у него есть только ни к чему не обязывающее звание почетного члена МОК.

Что грозит России?

Грозит ли что-то в этой ситуации Попову в частности и России в целом? Чисто теоретически бразильский суд может захотеть допросить Александра как свидетеля, но вероятность того, что наш знаменитый спортсмен поедет в Бразилию давать показания, крайне мала. Во всяком случае, бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, который проходит по делу Диака во Франции, по совету адвокатов согласился беседовать со французскими следователями только в России. Наверное, Попова могут объявить даже соучастником, но вероятнее всего дело закончится лишь дисциплинарными слушаниями в МОК.

По итогам этих слушаний Попову может грозить отстранение от спортивной деятельности (как это случилось с Фрэнки Фредериксом). Но даже при самом неблагоприятном исходе это навряд ли напрямую отразится на Олимпийском комитете России. Конечно, появление "русского следа" в деле о коррупции в МОК, не слишком приятно, но в данном случае речь о персональных подозрениях, а не обвинениях в адрес целой страны. Гораздо больше, чем Попов может потерять в результате этой истории Бубка, который недавно отказался от борьбы за пост главы ИААФ и, видимо, будет претендовать на пост вице-президента МОК. Судебный процесс в Рио способен сильно помешать этим планам.

В целом же картина, которая открывается публике в ходе коррупционных расследований в отношении МОК и крупных международных федераций, поражает воображение. Пока не совсем понятно, где здесь правда, а где вымысел, но рассказы о взятках, подкупах и отмывании денег рисуют картину мирового спортивного движения как насквозь прогнившей и беспринципной структуры, которая обеспокоена только личным обогащением. После того, как отгремел скандал со взятками за победу американского Солт-Лейк-Сити в борьбе за Олимпиаду-2002, казалось, что алчные функционеры должны надолго затаиться. Но, как выясняется, никаких уроков извлечено не было.

Наследие Олимпиады-2016 уже почти целиком погребено под коррупционными скандалами. Все началось еще в последние дни Игр, когда по обвинению в незаконной продаже билетов на ОИ был задержан член исполкома МОК ирландец Патрик Хикки. Не слишком все здорово и с репутацией Олимпиады-2020. Глава Японского олимпийского комитета Цунекадзу Такэду был вынужден уйти в отставку после того, как французская прокуратура обвинила его в покупке голосов членов МОК с целью обеспечения победы заявки Токио на выборах, которые прошли в 2013 году в Буэнос-Айресе. Такэда также сложил с себя полномочия члена МОК и главы комиссии МОК по маркетингу.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
5
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир