07:15 19 августа 2016 | ОЛИМПИАДА — Рио-2016

Усэйн Болт: "Мне сложно сказать, кто более великий - я или Фелпс"

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS

РИО-2016

Восьмикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт – о своей победе на Играх в Рио на дистанции 200 метров. Возможно, заключительной личной победе на Олимпийских играх в его карьере.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Олимпийского парка

Пресс-конференция Болта началась с гениальной аферы. Пока Усэйн не вошел в зал, журналисты договорились: просим прокомментировать финал серебряного и бронзового призеров канадца Андре де Грассе и француза Кристофа Лемэтра, и на этом заканчиваем. Пусть ведущий скажет, что вопросов больше нет, и отпустит спортсменов. Посмотрим, как отреагирует Усэйн!

Задумка продержалась первые вопросов пять. Усэйн выглядел удивленным, нахмурился, но виду не подал. Но когда коллега все-таки не выдержал и обратился к нему, а зал встретил этот вопрос возмущенным "бу-у-у", Болт рассмеялся:

- Я так и понял, что вы тут что-то задумали!

- Усэйн, что все-таки скажете о том, как вам удалось завоевать восьмое золото Олимпийских игр?

- Эта медаль значит для меня больше, чем что-либо еще. Это действительно целый мир, безумно важное для меня событие. У меня были трудные времена, порой непросто было сохранить концентрацию. И вот я вознагражден за все это! Я сделал интереснее мой вид спорта, на меня смотрят столько глаз! Надеюсь, после завершения Игр я встану в ряд с великими.

- Кто более велик – вы или пловец Майкл Фелпс?

- Мне сложно сказать, все-таки у нас совершенно разные виды спорта. Не думаю, что нас вообще надо сравнивать, каждый из нас – самостоятельная личность. Но я, конечно, следил за Фелпсом и очень его уважаю. Он великий атлет, глядя на таких людей, дети и начинают заниматься спортом.

- Вы рассчитывали установить мировой рекорд на 200 метров?

- Я всегда говорил, что люблю эту дистанцию больше всех. Но я не думал о рекордах, выходил на дорожку просто с желанием показать хороший результат. И я им в целом удовлетворен.

- У вас есть ощущение, что молодежь наступает вам на пятки?

- Это дети, они растут на моих глазах. Конечно, там есть сильные ребята, у многих еще все впереди. Но я так им и говорю: "Даже не думайте обыграть меня! Пока я выступаю, это место занято!"

- Вы вообще помните, когда последний раз проигрывали?

- Так, погодите, кажется, это было в Риме.... Да-да, в Риме, там меня обошел Йохан Блэйк. Но я никогда не делал трагедии из поражений. Наоборот, для меня это важный опыт, возможность узнать, в чем ты уступаешь, и сделать из этого выводы.

- Допинговые скандалы для вас омрачили эту Олимпиаду?

- Я действительно хочу верить, что эти Игры были чистыми, – уходит от прямого ответа Болт. – На самом деле, я своим примером доказываю, что для побед нужно желание, труд, талант, вера в себя – и все! Если ты действительно этого хочешь, то ты придешь к цели без всяких запрещенных препаратов. Очень важно, чтобы дети это понимали и учились на нашем опыте.

- Вы рассматриваете для себя возможность все-таки выступить на следующих Олимпийских играх в Токио?

- О нет, мэн, не хочу. Я уже восьмикратный олимпийский чемпион, что мне еще надо сделать?

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

Rome22

помню одно из самых моих больших потрясений, когда увидел его на 100метровке в Пекине... это был космос!.. а фелпс нет, не впечатлял....

21:19 19 августа 2016

PAPAZOL_

скромное интервью скромного-скромного амера............ все нежно выдохнули и сказали ууууу....... ))))

16:02 19 августа 2016

goodnews

Я не пойму поросячий визг и щенячий восторг вокруг этой персоны под смешной фамилией Болт. Ну родился человек с дарованием бегать быстро и что? Вообще кошмар. Как люди любят создавать себе идолов и поклонятся им. Натуральное стадо. Кстати на счет Фелпса. Это еще та гнида. Видно и очевидно что он выращен на стероидах и если выключить свет он будет в темноте светится от допинга. Просто ВАДА под их полным контролем и они что хотят то и творят. То что сами используют не запрещают, а то что Россия использует запрещают. Амеры самые гнилые существа на земле. Они пойдут на любую подлость ради достижения своей цели. Не верьте ни единому слову этих ублюдков. Так же эта кобыла Серена Вильямс. Народ вообще в основном слабоумный. Неужели не видно что она натуральный МУЖИК по антропометрии, объему мышечной массы и обладает мужской силой и мужскими объемами мышц. А в теннисе сила удара это самое главное. Она же ломает всех баб в буквальном смысле. Посмотрие на ее руки. Они же в три раза больше чем у той же Шараповой. А на копыта посмотрите. У нее же ноги как у лошади. Как уже многие понимают и догадываются что все они сами используют допинг. Просто вся эта система управляется ими же.

14:49 19 августа 2016

oleg_sevan

Болт всем американцам! Кто такой Фелпс? Это Армстронг! Пройдет время и все узнаем, как он потреблял то, что пока еще не обнаруживается! Болт Велик! Болт Гений! Болт Человечище! Как можно сравнивать?

13:42 19 августа 2016

Монтя враг Гугла

фелпс нарик и неадекват а Болт Великий!

11:40 19 августа 2016

Яропост

Болт был бы таким же великим, как Феллпс, если бы бегал еще 400 метров и барьерные дистанции. Хотя Болт мне нравится больше

10:40 19 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!