00:45 22 августа 2016 | Олимпиада — Рио-2016

Рио-2016. Это - победа!

Сборная России по гандболу. Фото AFP Софья ВЕЛИКАЯ. Фото AFP Роман ВЛАСОВ. Фото AFP
Сборная России по гандболу. Фото AFP

РИО-2016

Сборная России может гордиться своим выступлением на Играх в Рио. И дело не только в 56 завоеванных медалях.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Сегодня сборная России покидает Олимпийскую деревню. Все вместе, одной большой командой, наши чемпионы, призеры и участники Игр отправятся в Москву спецбортом "Аэрофлота". Позади – две недели самых важных в жизни стартов, месяцы напряженного ожидания, годы тренировок, которые могли быть потрачены впустую. Впереди – пышные встречи, чествования, телеэфиры и журнальные развороты.

Очевидно, что достижения российских олимпийцев в Рио вновь поднимут интерес к спорту, и, пока волна находится в своей высшей точке, этим нужно пользоваться. Пользоваться – в хорошем смысле, разумеется, потому что плоды победы не всегда бывают сладкими. А в том, что прошедшая Олимпиада – это победа, я не сомневаюсь.

Причем победа не только наша.

Во-первых, это победа здравого смысла. Неделя нервных заседаний перед началом Игр в какой-то момент заставила усомниться, что разум возобладает. Если бы МОК с подачи ВАДА отстранил от Олимпиады всю сборную России, это было бы катастрофой. Как для нас с вами, так и для всего олимпийского движения.

Софья ВЕЛИКАЯ. Фото AFP
Софья ВЕЛИКАЯ. Фото AFP

КАЖДАЯ МЕДАЛЬ – СО СМЫСЛОМ

Нам еще только предстоит узнать, как именно российский олимпийский комитет отстоял нашу заявку, но понятно, что работа была проделана огромная. И пусть для этого пришлось пойти на определенные жертвы, некоторые из которых оказались очень болезненными, главное, что российский флаг был поднят, наши спортсмены выступали за свою страну и на аренах Рио играл наш гимн. А известные сложности по старой русской традиции только придали команде дополнительных сил. Каждая победа и каждая медаль были наполнены особым смыслом.

Победа характеров – это тоже про Олимпиаду. Посмотреть на наших чемпионов и призеров – у каждого второго за спиной история, достойная книги.

Борец-спецназовец Роман Власов, которому врачи однажды запретили выходить на ковер, да только никто не осмелился это спортсмену сказать, – так он и продолжал бороться, пока не выиграл золото Олимпиады.

Многократная чемпионка мира и Европы Софья Великая, которая за 15 лет карьеры своей саблей срубила все возможные награды, кроме одной, – и в Рио она наконец заставила называть себя великой не только по фамилии.

Боксер Анастасия Белякова, получившая во время боя жуткую травму локтевого сустава, что не позволило ей бороться за золото, зато до небес взлетела цена полученной бронзы.

Поверьте, каждая из 56 медалей России в Рио имеет свою историю.

Роман ВЛАСОВ. Фото AFP
Роман ВЛАСОВ. Фото AFP

ОЛИМПИЙСКИЙ ПРИНЦИП

Многие, знаю, сейчас смотрят в таблицу общего зачета и пытаются понять, сколько наград у нас было бы с учетом легкой атлетики и штанги. На мой взгляд, в такой арифметике нет смысла. 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей – вполне самодостаточны, их не нужно считать вместе с другими виртуальными наградами, чтобы подняться на строчку выше. Обошли Германию? Прекрасно, но нужно ли из этого делать культ? Россия сюда приехала не ради медальной гонки, а ради участия как такового. Таким образом, это еще одна победа – победа одного из основополагающих олимпийских принципов.

А еще Олимпиада не может считаться успешной без большой командной победы. Россия любит спортивные игры с мячом, и, когда какая-либо из наших команд добивается крупного успеха, у страны особая радость. Здесь такую радость нам подарил гандбол, блистательная женская сборная, ради которой люди заводили будильники на два часа ночи. И то, что главный тренер этой команды Евгений Трефилов на 33-й год своего тренерского пути (какое символичное для русского человека число!) пришел к олимпийской победе, это помимо всего прочего победа справедливости.

Если задуматься, у этой Олимпиады много победителей – это и красота, и трудолюбие, и самоотверженность, доходящая до самопожертвования, и азарт, и мужество, и дух. В общем, все то, что и ассоциируется с прекрасной стороной спорта. Здорово, что здесь, в Рио-де-Жанейро, мы увидели все многообразие победителей.

К слову, Бразилия как страна-организатор тоже победила. Вопреки всем волнениям и всей критике Игры прошли на хорошем уровне. Всяческие накладки, которых, конечно же, хватало, компенсировались фантастическим бразильским оптимизмом. Люди здесь очень старались, и в конце Олимпиады они получили за это самую ценную награду. Когда Неймар выходил бить решающий пенальти в финале футбольного турнира против Германии, ему с горы Корковаду наверняка подмигнул Христос-Искупитель.

Рио-де-Жанейро

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...