Рио-2016, день 7-й:
волевое золото рапиристов,
поражение Фелпса,
россиянки вышли на Хингис

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Фехтование. Россиянин Алексей ЧЕРЕМИСИНОВ празднует победу. Фото AFP

РИО-2016

"СЭ" выделяет главные события соревновательного дня Олимпиады-2016.

И СНОВА ФЕХТОВАНИЕ!

Российское фехтование в ударе. Именно мастера холодного оружия на сегодня – главные наши герои в Рио. Рапиристы Тимур Сафин, Алексей Черемисинов, Артур Ахматхузин и запасной Дмитрий Жеребченко выиграли командный турнир и принесли России пятую золотую медаль. При этом три из этих пяти наград добыли именно фехтовальщики.

Успех особенно ценен, если учитывать драматизм финала, да и предварительных сражений. Сначала победили британцев 45:43. В полуфинале бились против американцев с лидером мирового рейтинга Александром Массиаласом в составе. Вели в счете, потом отставали, но вырвали победу 45:41. А в финале с таким же счетом повергли французов. Хотя начали просто кошмарно: Ахматхузин проиграл свой бой Ле Пешу – 1:5. После поединка Черемисинова и Лефорта соперник ушел вперед еще дальше – 10:4. Однако затем наши парни выровняли ситуацию, а в предпоследнем поединке Ахматхузин совершил настоящий подвиг, выведя нашу команду вперед. Черемисинову оставалось развить преимущество.

После триумфа наставник российской сборной Стефано Чериони рассказал, как настраивал своих спортсменов на финал:

– Ахматхузину сказал: "Это твой день! Иди на дорожку и отдай все, чтобы изменить счет. Это нужно для команды. Это нужно для тебя. Будь уверенным в своих силах и все получится. Иди и сделай! И еще – пусть тебе повезет".

Тимур Сафин: "Когда победа дается легко, ты не можешь ощутить таких эмоций"
Алексей Черемисинов: "Привет всем тем, кто в меня не верил"
Стефано Чериони: "Не надо говорить о подарках! Мы сами вырвали эту медаль"

СЕРЕБРО НА ТРЕКЕ, ПОЛНОЕ ОПТИМИЗМА

Российские трековые велогонщицы Анастасия Войнова и Дарья Шмелева завоевали серебряные медали в командном спринте. И это для нас достижение. Это раньше отечественный велотрек был в полном порядке на фоне конкурентов, но в Пекине мы ограничились одной бронзой, а в Лондоне не разжились вообще ни одной медалью. А ведь на треке разыгрывается 10 комплектов наград!

В финале наши девушки не смогли опередить до умопомрачения быстрых китаянок, но не все сразу...

– Четыре года назад в Лондоне у нас не было в велотреке ни одной медали. Сейчас – ваш успех. Что произошло за это время? – спросили после финиша Войнову.

– Появилась заинтересованность в нашем виде спорта. Мы догоняем ведущие страны – Австралию, Великобританию. Есть над чем работать, но сдвиг с мертвой точки ощутим. Мы подняли планку, теперь ее надо удержать и поднять еще выше.

Анастасия Войнова: "Завоевали медаль вопреки всему, что пытаются делать с российским спортом"

ВЕСНИНА И МАКАРОВА – В ФИНАЛЕ!

Российские теннисистки Елена Веснина и Екатерина Макарова вышли в финал парного разряда, обыграв чешский дуэт Шафаржова/Стрыцова. Начиналось все, как и у фехтовальщиков, печально: проигрывали в первом сете 1:4. Но отыгрались, а затем вытянули тай-брейк в свою пользу – 9:7. Сет продлился без малого полтора часа. Во втором все прошло быстрее – 6:4.

В финале соперницами россиянок станут швейцарки Тимеа Бачински и легендарная Мартина Хингис. К слову, россияне никогда прежде не добирались до решающей стадии Олимпиад в парном разряде.

– А вы в курсе, что ни одной из российских пар прежде не удавалось доходить до олимпийского финала? – спросили Веснину.

– Серьезно? Нет же! Правда? Вау! Делаем историю.

– Уже думаете о финале?

– Дайте хоть насладиться победой, – рассмеялась Макарова. – На финал же будем настраиваться как на самый обычный матч. Так мы делали на протяжении всего турнира.

ФЕЛПС ПРОИГРАЛ ФАНАТУ

Финал на дистанции 100 м баттерфляем получился уникальным. Сразу три спортсмена показали одинаковое время, став серебряными призерами: Чед ле Кло из ЮАР, венгр Ласло Чех и 22-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс. На вторую ступеньку пьедестала они забрались все вместе – картина, согласитесь, необычная.

Но еще более удивительна фотография, которая мигом разлетелась по интернету. На кадре, снятом в 2008 году, запечатлен Фелпс и его фанат Джозеф Скулинг из Сингапура. Мальчику на тот момент было 13 лет. А в пятницу 21-летний пловец завоевал золото, опередив своего кумира. Примечательно, что у Сингапура вообще никогда не было олимпийских наград высшей пробы.

Чемпион Рио-2016 сингапурец Скулинг в 2008 году сфотографировался со своим кумиром Фелпсом

НЕПОБЕДИМЫЙ РИНЕР

Французский дзюдоист Тедди Ринер выиграл золото в весе свыше 100 кг. В финале он победил Хисаеси Харасаву из Японии. "Медвежонок Тедди", как ласково называют грозного темнокожего борца болельщики, подтвердил свой статус "Фелпса от дзюдо": француз вообще не проигрывает. Только вдумайтесь, с 2008 года на взрослом уровне он потерпел всего два поражения! В полуфинале Олимпийских игр в Пекине от Абдулло Тангриева из Узбекистана и 13 сентября 2010 года в финале чемпионата мира в абсолютной категории от японца Дайки Камикавы. То есть почти шесть лет он не покидает татами побежденным.

Эцио Гамба: "В разгар допингового скандала Путин сказал: "Не волнуйтесь"

БЕГИ, АЛМАЗ, БЕГИ

Легкая атлетика для нас теперь словно потусторонний мир, но там тоже происходят события, которые достойны восхищения. В пятницу главной героиней оказалась эфипка Алмаз Айана. Она стала чемпионкой в беге на 10 000 м, при этом на 14 (!) секунд улучшила мировой рекорд, державшийся 23 года. Предыдущее достижение принадлежало китаянке Ван Цзюнься.

– Я благодарю Бога, мой Бог дает мне все, – сказала Айану после финиша. – Мой допинг – это мои тренировки, мой допинг – это Иисус. В остальном я кристально чиста.

СТРАСТИ ПО ФЛАГУ

Политизированность нынешней Олимпиады, к сожалению, зашкаливает. Очередным поводом для выяснения отношений стала загадочная история с российским флагом. Синхронистка Александра Пацкевич в социальной сети написала: "Все спрашивают нас об отношении тут к российским спортсменам. Почему мы должны молчать… – написала Пацкевич в социальной сети. – Судите сами – утро началось с того, что нашли на полу под дверью сорванный флаг, завязанный в узел, который к вечеру и вовсе исчез! Но нас не сломить и не спровоцировать, улыбаемся всем назло и работаем еще усерднее".

Что это было? Осквернение или недоразумение? До сих пор неясно. Но шум поднялся знатный. И через несколько часов сама же Пацкевич решила остудить пыл особо рьяных борцов с невидимыми врагами, написав куда более миролюбивое сообщение:

– Мы стараемся не обращать внимание на происходящее вокруг, быть выше этих склок и козней. Мы приехали в Рио за победой, мы к ней стремимся и сделаем все, чтобы ее одержать! Наша делегация делает все, чтобы мы были в безопасности! Ну а всем недоброжелателям желаем добра и всего самого хорошего.

МЕДАЛЬНЫЙ ГРАФИК. ОБОШЛИ СИДНЕЙ, НО СНОВА ПРОПУСТИЛИ АФИНЫ

Героическая концовка в исполнении российских рапиристов вывела 12 августа 2016 года на второе место по качеству добытых Россией медалей, среди седьмых дней Олимпиад. Удачнее россияне выступили только в Афинах, пополнив командную копилку на восемь наград, две из которыз золотые.

Нынешний график достижения медалей остался третьим в истории. Результат Атланты-96 по-прежнему не выглядит досягаемым, а вот Сидней-2000 был опережен, благодаря еще и девятому серебру, принесенному Дарьей Шмелевой и Анастасией Войновой. Афины-2004 – на втором месте с минимальным преимуществом.

Восьмые дни игр складывались для России по-разному. Если в Лондоне нашей команде пришлось довольствоваться только двумя вторыми и двумя третьими местами, то в Сиднее (усилиями прыгунов в воду и батутиста Москаленко) и Пекине (усилиями ходока Борчина и команды рапиристок) Россия совершала рывок по турнирной таблице. (Кирилл БУРДАКОВ)

РОССИЙСКИЕ МЕДАЛИ В ПЕРВЫЕ СЕМЬ ДНЕЙ ОЛИМПИАД

Год

1996

2000

2004

2008

2012

2016

Город

Атланта

Сидней

Афины

Пекин

Лондон

Рио-де-Жанейро

Комплекты наград

96

111

101

103

113

118

Золото

13 (0)*

5 (1)

5 (2)

3 (0)

3 (0)

5 (1)

Серебро

9 (2)

8 (0)

10 (3)

8 (0)

12 (6)

9 (1)

Бронза

6 (1)

10 (2)

11 (2)

9 (5)

8 (0)

8 (1)

Итого

28 (3)

23 (3)

26 (7)

20 (5)

23 (6)

22 (3)

* В скобках завоеванные в седьмой день Олимпиады медали.

Результаты опроса

проголосовало: 23447
Все опросы
Сколько золотых медалей завоюет сборная России на Олимпиаде в Рио?
Меньше 10
9.9%
От 10 до 15
51.9%
От 15 до 20
27.8%
Больше 20
10.4%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир