Рио-2016, день 3-й: второе золото России, медаль Ефимовой, танец Болта

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент
9 августа 2016, 08:00
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Усэйн БОЛТ. Фото Reuters

РИО-2016

"СЭ" выделяет главные события соревновательного дня Олимпиады-2016.

РОССИЙСКИЙ ФИНАЛ

Выступление сборной России в индивидуальных соревнованиях саблисток у женщин получилось триумфальным. Своим иностранным соперницам фехтовальщицы нашей команды не проиграли ни одного поединка на турнире. Яна Егорян добралась до финала, победив на своем пути мексиканку Таню Арраялес (15:7), гречанку Вассилики Вуюку (15:11), соотечественницу Екатерину Дьяченко (15:10) и украинку Ольгу Харлан (15:9). Ее соперницей в решающем поединке оказалась еще одна россиянка Софья Великая – серебряный призер Олимпиады-2012, многократный чемпион мира. По ходу турнира Великая трижды побеждала соперниц из Франции, и дважды была на волосок от вылета. В 1/8 финала она взяла верх над Шарлотт Лембах со счетом 15:14, а в полуфинале с тем же результатом выиграла у Манон Брюне. Причем по ходу поединка за выход в финал Великая уступала 8:12 и 12:14.

Решающий бой получился очень упорным. Великая в третий раз на турнире довела дело до счета 14:14. Но на этот раз решающий укол остался за ее соперницей Егорян.

– Мне было проще, – сказала победительница решающего боя. – Я – молодая, а ставили все на Соню. С Олей Харлан было страшно, потому что она достаточно агрессивная спортсменка, гнет свою линию. Слава богу, вовремя тренер направил.

Каждый бой был по-своему трудным. С Соней было сложно, потому что она россиянка и подруга. Харлан – тоже хорошая спортсменка, она давно в деле. Катю Дьяченко тоже жаль, она могла быть в тройке, но удача была на моей стороне.

Яна Егорян: "Я же еще ребенок!" //
Яна Егорян. Чемпионка, спортсменка, красавица //
Софья Великая: "В Рио мне нужно золото, иначе придется фехтовать до пенсии" //
Кристиан Бауэр: "В России если не выигрываешь – ты пустое место"

ЕФИМОВА – С СЕРЕБРОМ

Помимо фехтовальщиц еще одной надеждой сборной России на золото в понедельник была пловчиха Юлия Ефимова на дистанции 100 м брассом. Днем ранее она показала, что, несмотря на все препятствия, расставленные перед ней и возникшие в связи с ними сложности, она находится в хорошей форме. Перед финалом часть публики вновь освистала россиянку. Продолжала вести себя в провокационной манере по отношению к Ефимовой и одна из основных соперниц американка Лилия Кинг.

В финале старт у россиянки получился не таким, как хотелось бы ее болельщикам. Она была вынуждена догонять по ходу дистанции. На финише Ефимова оказалась второй, уступив 0,57 секунды Кинг. Соперницы не стали поздравлять ее с медалью.

Отметим также, что венгерка Катинка Хоссу завоевала уже свое второе золото Игр в олимпийском бассейне на этот раз на дистанции 100 м на спине.

СЛЕЗЫ РАДОСТИ РОССИЙСКИХ ГИМНАСТОВ

Мужская сборная России по спортивной гимнастике завоевала серебряную медаль в командном многоборье. Это первая олимпийская награда нашей команды в этом виде в XXI веке. Даже на чемпионатах мира россияне не были на подиуме уже 10 лет. Неудивительно, что после завоевания серебра ребята не удержались от скупых мужских слез.

Более того Россия была лидером после прохождения четырех снарядов. Денис Аблязин, Давид Белявский, Николай Куксенков, Никита Нагорный и Иван Стретович выступали ровно и только в конце их смогли обойти японцы. Бронзу завоевали представителя Китая, но она стала для них слабым утешением.

– Даже бронзовая награда стала бы успехом, – сказал Стретович, попавший в состав сборной России в последний момент. – Я не чувствую разочарования. Мы упорно трудились, чтобы получить медаль, и неважно, золотую, серебряную или бронзовую. Ужасно волновались. Но старались не показывать этого зрителям, чтобы произвести уверенное впечатление.

***

Еще одну медаль России в понедельник принес стрелок Владимир Масленников. В плотной борьбе в олимпийских соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки с 10 м он занял третье место.

Владимир Масленников: "Перед стартом решал задачки" //
Владимир Масленников. Бронзовый юниор

ИСИНБАЕВА ПРИЕДЕТ В РИО

Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию двукратной олимпийской чемпионки в прыжке с шестом Елены Исинбаевой и действующего чемпиона мира на дистанции 110 м с барьерами Сергея Шубенкова на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о недопуске спортсменов российской легкоатлетической сборной на Олимпийские игры-2016. Как пояснил Шубенков, спортсмены рассчитывали, что суд временно заморозит санкции по отношению к россиянам. Однако этого не случилось, и выступить на Играх-2016 Исинбаевой и Шубенкову не суждено. Тем не менее, спортсмены будут продолжать попытки отстоять свои права в международных судах.

Однако Исинбаева все-таки побывает в Рио-де-Жанейро по ходу ОИ. Она является одним из кандидатов в комиссию спортсменов МОК, а в Бразилии будет объявлено решение по этому вопросу. Исинбаева вылетит в Рио 14 августа.

ТАНЕЦ ДНЯ: БОЛТ ИСПОЛНЯЕТ САМБУ

Шестикратный олимпийский чемпион ямаец Усэйн Болт в ожидании начала старта соревнований по легкой атлетике на Играх зря времени не теряет. После окончания пресс-конференции мировой рекордсмен на дистанциях 100 м и 200 м не упустил возможности станцевать самбу с зажигательными бразильянками.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Результаты опроса

проголосовало: 52268
Все опросы
Сколько золотых медалей выиграет сборная России на Олимпиаде в Рио?
Меньше 5
7.0%
От 5 до 10
29.9%
От 10 до 15
30.0%
От 15 до 20
15.6%
Больше 20
17.5%
vs
0
Офсайд