08:00 21 августа 2016 | ОЛИМПИАДА — Рио-2016

Рио-2016, день 15-й: самый лучший день России на Олимпиаде

Российские гандболистки на пьедестале с золотыми медалями. Фото REUTERS
Российские гандболистки на пьедестале с золотыми медалями. Фото REUTERS

РИО-2016

"СЭ" выделяет главные события соревновательного дня Олимпиады-2016.

ЗОЛОТАЯ КОРОНА ДЛЯ КОРОЛЯ

В финале женского гандбольного турнира сборная России со счетом 22:19 победила сборную Франции. Владлена Бобровникова, Полина Кузнецова, Татьяна Ерохина, Ольга Акопян, Екатерина Маренникова, Майя Петрова, Екатерина Ильина, Анна Седойкина, Марина Судакова, Виктория Калинина, Ирина Близнова, Дарья Дмитриева, Анна Вяхирева, Анна Сень и Виктория Жилинскайте вписали золотыми буквами свои имена в историю этого вида спорта в нашей стране. По ходу турнира россиянки выиграли все матчи и выглядели очень сильно и уверенно.

Главным творцом победы и звездой команды был ее тренер 60-летний Евгений Трефилов. За долгие годы работы Король Треф четырежды выигрывал с Россией титулы чемпионов мира и прославился на весь мир своими высказываниями и методами работы. Теперь специалист получил свою самую важную корону.

Сергей Шишкарев: "Все гениальны – и Трефилов, и команда" //
Евгений Трефилов: "У меня самая красивая команда" //
Елена Исинбаева: "Наши гандболистки – настоящие бойцы и героини"

Это всего лишь третья в современной истории России победа в командном игровом виде спорта на Олимпийских играх после двух мужских сборных – по гандболу в Сиднее-2000 и волейболу в Лондоне-2012.

БОРЕЦ, КОТОРЫЙ НЕ ПРОИГРЫВАЕТ

Российский борец-вольник Абдулрашид Садулаев выиграл золотую олимпийскую медаль в категории до 86 кг. Если какие-либо олимпийские победы можно было бы планировать, то первое место Садулаева стало бы одной из них. Спортсмен, которому в мае исполнилось только 20 лет, к этому моменту уже выиграл два золота чемпионата мира, золото чемпионата Европы, золото Европейских игр. На взрослом уровне он не проиграл еще ни одной схватки. В Рио серия продолжилась.

По ходу турнира Садулаев уверенно проводил каждый поединок – 10:0 против венгра Иштвана Вереба, 5:0 против венесуэльца Педро Франсиско Себальоса Фуэнтеса, 8:1 против азербайджанца Шарифа Шарифова и 5:0 в финале против экс-россиянина Зелимхана Картоева, ныне выступающего под именем турка Селима Яшара.

Абдулрашид Садулаев: "Если дедушка скажет снова пойду пахать огород" //
Махов: поверженный титан

ПРИМА МАМУН

Россиянка Маргарита Мамун в противостоянии со своей соотечественницей Яной Кудрявцевой завоевала золотую медаль Рио-2016 в личном многоборье в художественной гимнастике. Хотя после первых двух видов Кудрявцева имела отрыв, удержать лидерство ей не удалось. Выполняя упражнение с булавами, она допустила ошибку, из-за которой в итоге осталась лишь с серебром. А золото досталось Мамун, которая по ходу карьеры чаще оказывалась позади Кудрявцевой, нежели наоборот.

В сознании многих российских болельщиков синхронное плавание и художественная гимнастика постоянно идут в связке, что неудивительно. В обоих видах спорта на Олимпийских играх разыгрывается по два комплекта наград. И начиная с Сиднея-2000, золотые медали в них выигрывали исключительно россиянки. В воскресенье им предстоит продолжить или прервать эту серию в художественной гимнастике в командном многоборье.

Маргарита Мамун: "Перед Рио мне казалось, что все не так и все не то" //
"Рита не спортсменка – в общепринятом понимании". Кто такая Маргарита Мамун

ЛЕСУН ВЫВЕЛ РОССИЮ НА 4 МЕСТО

В мужском современном пятиборье победные традиции России на Олимпийских играх на этот раз сумел поддержать Александр Лесун. В Лондоне-2012 он финишировал четвертым. А в Рио-2016 россиянин не дал слабину. Ключевой отрыв в очках Лесун создал в фехтовании. После конкура его преимущество над соперниками уменьшилось из-за трех повалов. Но в комбайне Лесун, стартуя первым, контролировал ситуацию и одержал уверенную победу.

После выигрыша этой золотой медали Россия смогла опередить Германию в неофициальном командном зачете и выйти на 4 место. Сейчас у стран по 17 золотых медалей, но у россиян гораздо больше серебряных. В заключительный день Игр Германия теоретически может претендовать на золото в двух дисциплинах. Но в мужском марафоне эти шансы чисто формальные, а вот в мужском маунтинбайке они более реальны. Россия же будет иметь гораздо больше возможностей пополнить золотой запас. Так что страна имеет хорошие шансы сохранить итоговое 4-е место в неофициальном командном зачете.

Александр Лесун: "Я показал, кто в доме хозяин!"

СЕМЕНЯ – ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА

Южноафриканка Кастер Семеня на своей второй Олимпиаде сумела завоевать золотую медаль на дистанции 800 м. Выяснения всех обстоятельств того, к какому полу принадлежит спортсменка давно остались позади. И в Рио-де-Жанейро она показала все, на что способна, очень быстро пробежав второй круг дистанции и финишировав с серьезным отрывом. В финале Семеня показала результат 1.55,28 – лучший в мире за последние 8 лет.

ФАРА – ЛУЧШИЙ СТАЙЕР СОВРЕМЕННОСТИ

Выступающий за Великобританию уроженец сомалийского Могадишо Мохаммед Фара оформил олимпийский "дабл-дабл". В субботу в Рио он победил на дистанции 5000 м. Ранее Фара также завоевал золото на 10000 м. На обеих дистанциях британец был первым и в Лондоне-2012. С четырьмя наградами высшей пробы Фара стал самым титулованным британским легкоатлетом. Также он стал вторым бегуном в истории, который на двух Играх подряд побеждал на обеих дистанциях – 5000 м и 10000 м. В 1972 и 1976 годах такое удавалось финну Лассе Вирену.

Забег на 5000 м также запомнится действиями судей в отношении американца Пола Кипкемои Челимо. Сразу после финиша на втором месте его дисквалифицировали. Но затем судьи изменили свое решение, и спортсмен получит свою серебряную медаль.

ГЛАВНОЕ ЗОЛОТО БРАЗИЛИИ

Первое участие мужской футбольной сборной Бразилии в финальных турнирах Олимпийских игр датировано 1952 годом. Но ни тогда, ни после завоевать золотые награды Олимпиады кудесникам мяча не удавалось. До этого момента.

В финале домашних Игр Бразилия встречалась с Германией. Основное и дополнительное время завершилось вничью 1:1. В ходе серии пенальти соперники сначала реализовала по 4 попытки, а на 5-й ошибся немец Нильс Петерсен – его удар парировал вратарь. Исполнявший следующий удар главная звезда турнира Неймар не промахнулся.

Бразилия у себя на родине заслуженно выигрывает золотые медали Олимпийских игр – первые в ее истории.

результаты опроса
34105 чел.
Какое место займет Россия в командном зачете Игр-2016?
В первой тройке
17.8%
Четвертое
52.7%
Пятое
16.5%
С 6-го по 9-е
10.7%
Десятое
0.4%
Ниже 10-го
1.9%
1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

staerswimmer23

нет бы просто радоваться за людей взявших медали, нет всё общекомандный зачёт считаешь, ну будем мы 3-и, 2-е, да даже первые, что изменится в твоей жизни?

16:19 21 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!