08:00 18 августа 2016 | Олимпиада — Рио-2016

Рио-2016, день 12-й: два обидных серебра в борьбе, Клишина – лишь девятая

Среда. Рио-де-Жанейро. Наталья ВОРОБЬЕВА так расстроилась после поражения в финале, что отказалась общаться с прессой. Фото AFP
Среда. Рио-де-Жанейро. Наталья ВОРОБЬЕВА так расстроилась после поражения в финале, что отказалась общаться с прессой. Фото AFP

РИО-2016

"СЭ" выделяет главные события очередного соревновательного дня Олимпиады-2016.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА ДЛЯ НАС ЗАКОНЧИЛАСЬ

Хотя толком и не начиналась. Наша единственная легкоатлетка, прыгунья в длину Дарья Клишина, могла вслед за другими спортсменами из России пропустить Олимпийские игры. Даже когда Клишина прилетела в Рио, ее злоключения не завершились – ее пытались обвинить в допинговых махинациях и лишить аккредитации. К счастью, суд оказался на стороне Дарьи, и белокурую прыгунью к соревнованиям все же допустили.

Правда, шансов даже на бронзу у Клишиной было немного, но мы рассчитывали хотя бы на ее попадание в восьмерку сильнейших. Увы, и этого не случилось: с отнюдь не выдающимся прыжком в 6,63 метра (это хуже ее результата на прошлогоднем чемпионате мира) россиянка осталась девятой и в финальную восьмерку не попала.

Тренер Клишиной: "Перед выступлением Дарья легла спать в два часа ночи" //
Дарья Клишина: "Плакать сегодня не собираюсь"

ВОЛЯ – ЕСТЬ, БОРЬБА – ЕСТЬ, ЗОЛОТА – НЕТ

В соревнованиях по вольной борьбе в среду участвовали сразу три наших спортсменки. Увы, Милана Дадашева сошла с дистанции рано – еще в 1/8 финала, зато две другие девушки добрались до финальных схваток. И в обеих заняли вторые места.

В Лондоне Валерия Коблова (тогда еще выступавшая под фамилией Жолобова) уступила в полуфинале японке Саори Йосиде, а затем упустила и бронзу, проиграв азербайджанке Юлии Раткевич. Тогда молодая спортсменка сильно переживала, что не смогла отблагодарить тренеров и родителей медалью. Но в Рио Кобловой это удалось. В финале россиянке противостояла великая Каори Ичо, которая до этого брала золото на трех Олимпиадах подряд. На этот раз японка стала величайшей – еще ни одна спортсменка не ступала на вершину пьедестала на четырех различных Играх. К сожалению, Кобловой не хватило нескольких секунд, чтобы завершить целую эру в борьбе: 32-летняя Ичо провела прием, принесший ей два очка, а с ним и победу – 3:1.

В другом финале у нас было больше шансов на триумф: чемпионка Игр в Лондоне Наталья Воробьева сражалась с еще одной японкой Сарой Досо – дебютанткой олимпийских стартов. И вновь нашу спортсменку подвел эндшпиль: долгое время Воробьева вела 2:0, но в концовке потеряла концентрацию и была за это наказана. У нас два серебра – это, конечно, неплохо, но могло быть и лучше. Поражение в финале так расстроило Воробьеву, что она отказалась комментировать свое выступление – только рыдала.

Валерия Коблова: "Отборолась на пятерку, хотя финал, конечно, подвел" //
Воробьева в слезах отказалась комментировать поражение в финале Олимпиады //
Исинбаева поддержала Воробьеву //
Виталий Мутко: "Останавливаться в шаге от золота обидно, но два серебра - хороший результат" 

НЕ ДЕНЬ БОКСА

Бронзовый призер Лондона-2012 в весовой категории до 52 кг Миша Алоян как минимум повторит успех четырехлетней давности. Это стало известно после того, как 27-летний боксер не без труда победил колумбийца Давида Авилу.

– Мы с Алояном сейчас будем жестко разговаривать, – тренер боксера Эдуард Кравцов был явно недоволен боем. – Таких соперников надо проходить гораздо чище. Первый раунд сложился хорошо, а вот второй не получился. Хотя я предупреждал Мишу: "Сейчас он на тебя побежит". Может быть, была и моя ошибка как тренера.

Победа Алояна – единственная хорошая новость для российского бокса. Ярослава Якушина (весовая категория до 75 кг) тоже в среду сражалась за выход в полуфинал, но уступила по очкам американке Кларисе Шилдс. Но Якушина хотя бы не получила травм, а для Анастасии Беляковой полуфинал в категории до 60 кг закончился трагедией. 23-летняя спортсменка не смогла завершить бой с француженкой Эстель Моссели из-за страшного повреждения локтевого сустава. Поражение означало, что Белякова завоевала бронзу Игр, но для нее это слабое утешение: из зала уроженку Златоуста увезли прямо в инвалидном кресле. Остается лишь пожелать Анастасии скорейшего выздоровления.

– Я рада пройти в олимпийский финал, но предпочла бы, чтобы это произошло иначе, – Моссели явно была не очень рада такой победе. – Неприятно, что соперница получила травму и страдает от боли.

Еще одна неутешительная весть пришла поздно вечером: Владимир Никитин, выступающий в категории до 56 кг, снялся с олимпийского турнира из-за рассечения на голове и других травм. В полуфинале он должен был драться с Шакуром Стивенсоном из США, но увы – из Рио Никитин увезет лишь бронзовую медаль.

Страшная травма Беляковой. Боль и кровь Рио-2016 //
Евгений Судаков: "Белякова может завершить карьеру из-за травмы" //
Эдуард Кравцов: "С Алояном будем жестко разговаривать – таких соперников
надо проходить чище"
//
Никитин снялся с олимпийского турнира

ВОЛЕЙБОЛИСТЫ ЛУЧШЕ ВОЛЕЙБОЛИСТОК

На фоне катастрофы, которую женская сборная Россия потерпела в матче с сербками, успех мужчин в четвертьфинале едва не остался незамеченным. Команда Владимира Алекно на классе одержала спокойную победу над канадцами со счетом 3:0, продолжив борьбу за медали и приятную традицию. Россияне же никогда в новейшей истории не опускались ниже четвертого места, поэтому для нас полуфинал изначально был задачей минимум. С этой задачей команда легко справилась на глазах у сидящей на трибуне Елены Исинбаевой.

– Это правда, что я сплю всего по два часа в день, – признался после матча Алекно. – Но я не самая важная персона. Не меня сейчас надо беречь. Игроков! А сон... Всего четыре дня осталось.

Сергей Тетюхин: "Россию на Олимпиадах всегда недолюбливали и недолюбливать будут дальше" //
Владимир Алекно: "За три дня сдали столько мочи, сколько за полгода не сдавали"

ВАТЕРПОЛИСТКИ ПРОИГРАЛИ "БУФФОНУ"

Если для волейболистов выход в полуфинал стал обыденностью, то попадание женской сборной по водному поло в четверку сильнейших нужно расценивать как оглушительный успех. Правда, если в четвертьфинальной встрече с испанками нам помогла добиться победы героическая игра нашего голкипера Анны Карнаух, то на этот раз в воротах творила чудеса наша соперница.

Россия во второй игре подряд считалась аутсайдером, но уже в начале первой четверти полуфинального поединка повела 2:0. Однако затем класс взял свое, а вдобавок от россиянок отвернулась удача – мячи то и дело сотрясали каркас чужих ворот, а голкипер итальянок Джулия Горлеро отражала почти все остальные броски. Неудивительно, что каждое спасение ворот итальянские болельщики встречали скандированием "Буффон! Буффон!"

В итоге 9:12 – это лучше результата на групповом этапе (тогда мы проиграли итальянкам 5:10), но для финала все равно мало. Теперь команда Александра Гайдукова сразится за бронзу, что тоже неплохо – медалей в женском водном поло у нас не было с 2000 года.

"Нас немного подвели вратари"

БРАЗИЛИЯ – ГЕРМАНИЯ. ПРИЗРАК ЧМ-2014

Неважно, что это всего лишь олимпийские сборные. Неважно, что в субботу на поле не появится никто из участников той самой встречи. Главное, что эти две команды снова встретятся. Снова в важном матче крупного турнира, проходящего в Бразилии.

Хозяевам в полуфинале достался соперник попроще: Гондурас на групповом этапе лишь по разнице мячей обошел Аргентину, а в первом раунде плей-офф сотворил мини-сенсацию, обыграв корейцев. Неудивительно, что уже на 14-й секунде Бразилия открыла счет – Неймар стал автором самого быстрого гола в истории Игр… И тут же был унесен с поля с подозрением на травму. Возникли параллели с чемпионатом мира: неужто лидер сборной снова получит тяжелое повреждение накануне встречи с немцами? К счастью, все обошлось – Неймар встал на ноги, отдал еще две результативные передачи и закрыл разгромный счет голом с пенальти в добавленное время. 6:0 – Бразилия в шаге от первого олимпийского футбольного золота в своей истории.

Мешать южноамериканцам будет Германия. Как только стала ясна сетка матчей на вылет, все сразу обратили внимание на то, что немцы и бразильцы разошлись по разным половинам, а, значит, финал обещает быть гиперзахватывающим. Впервые с лета 2014 года Германия и Бразилия сыграют между собой. Немцы не стали издеваться над Нигерией и при большом территориальном преимуществе ограничились двумя мячами в ворота африканцев. Финал – 20 августа. 1:7 не будет. Или?..

АРЕСТ ЧЛЕНА ИСПОЛКОМА МОК

Спортсмены занимаются своим делом, полиция Рио-де-Жанейро – своим. В среду по подозрению в причастности к незаконному распространению билетов на Олимпиаду-2016 был арестован глава Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), член исполкома МОК и президент НОК Ирландии Патрик Хикки. Это не первое задержание в деле о незаконной продаже билетов на популярные спортивные события. И, вероятно, не последнее. Любопытно, что во время ареста Хикки пытался сбежать, а после был доставлен в больницу, так как врачи всерьез обеспокоились состоянием здоровья задержанного – он жаловался на боли в груди, а кроме того у него в прошлом были сердечные проблемы.

Результаты опроса

34105 чел.

Какое место займет Россия в командном зачете Игр-2016?
17.8%
В первой тройке
52.7%
Четвертое
16.5%
Пятое
10.7%
С 6-го по 9-е
0.4%
Десятое
1.9%
Ниже 10-го
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...