08:00 17 августа 2016 | Олимпиада — Рио-2016

Рио-2016, день 11-й: дебют Клишиной и настоящий олимпийский дух

Вторник. Рио-де-Жанейро. Эбби Д'Агостино (сидит) и Никки ХЭМБЛИН показали, что такое настоящий олимпийский дух. Фото REUTERS
Вторник. Рио-де-Жанейро. Эбби Д'Агостино (сидит) и Никки ХЭМБЛИН показали, что такое настоящий олимпийский дух. Фото REUTERS

"СЭ" выделяет главные события соревновательного дня Олимпиады-2016.

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Самым большим медальным уловом во вторник могла похвастаться Великобритания, собравшая аж девять наград, три из которых – высшего достоинства. Но и наши спортсмены не сидели, сложа руки.

Наталья Ищенко и Светлана Ромашина взяли золото в синхронном плавании в соревновании дуэтов. Медаль не просто читалась, она шла в плане под грифом "не обсуждается". Россия доминирует в этом виде спорта со времен Игр в Атланте – то есть уже 20 лет. Максимальный результат ожидается и в командных соревнованиях.

Следующее золото станет для Ищенко и Ромашиной уже пятым на Олимпиадах. По количеству побед они сравняются с Анастасией Давыдовой. А чаще нее на Играх в российской истории не побеждал вообще никто. Но россиянки не торопятся праздновать.

– Сейчас, конечно же, безумно тяжело, – сказала Ромашина. – Мы не успели подойти к камерам в микст-зоне, а на нас посыпались вопросы: где эмоции? Почему мы не улыбаемся, выиграли же? Должны в такой ситуации просто скакать от радости…

– Не получается?

– Совершенно. Потому что впереди еще одно выступление, ничуть не менее ответственное. Последний старт. А значит нельзя разбрасываться эмоциями ни в коем случае. Да и самим хочется просто лечь, отдохнуть, прийти в себя и готовиться дальше.

Наталья Ищенко и Светлана Ромашина:
"Какое счастье у русалок? Такое же, человеческое"
//
Виталий Мутко: "То, что делают Ищенко и Ромашина, повторить практически невозможно" // Татьяна Данченко: "Самым сложным оказалось справиться с переживаниями из-за возможного недопуска к Играм"

ИСПЫТАНИЕ НОРВЕГИЕЙ

Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады, но на этот раз главные впечатления связаны не с Евгением Трефиловым, а с великолепным вратарем ангольской команды. Даже наставник россиянок не оставил Терезу Алмейду без внимания.

– За сборную Анголы играла впечатляющий голкипер. Обращали на нее особое внимание?

– Если бы я собирался второй раз жениться, то обратил бы, конечно.

Сам по себе поединок с африканками получился боевым. Представительницы Анголы бежали, боролись, цеплялись, вязали соперниц в обороне и периодически отвечали быстрыми контрвыпадами. Но в итоге класс взял свое. Теперь Россию ждет, возможно, самый серьезный соперник. Норвежки, в частности, обыгрывали наших гандболисток в финале Пекина-2008. И горечь того поражения до сих пор не забылась.

Евгений Трефилов: "Если бы я собирался второй раз жениться..." //
Марина Судакова: "Зрители сразу были против нас, но мы их не слушали" //
Евгений Трефилов: "Спокойно доигрывайте и идите в душ. Но мы так не можем!" //
Марина Судакова: "Зрители сразу были против нас, но мы их не слушали"

СЕРБСКИЙ ПОГРОМ

Скажем прямо, у нас были очень серьезные надежды на медаль в женском волейболе. Победы на чемпионатах Европы, наличие в составе Кошелевой и Гончаровой, удачные выступления на других соревнованиях – все это вселяло надежду. Хотя разгром от Бразилии в групповом турнире должен был прозвучать тревожным звоночком: что-то с этой командой не так.

Первая партия с сербками, по сути, превратилась в вынос тела. 9:25 – такой счет является нормальным для матчей с каким-нибудь с Египтом. Во втором сете российские девушки сумели создать подобие борьбы, но, по сути, соперницы контролировали игру и не теряли лидерство. По-настоящему подопечные Юрия Маричева встрепенулись, когда отступать было уже некуда. Но, к сожалению, вспышка оказалась кратковременной. Сербки легко вернули себе преимущество и довели дело до победы.

Вот так мы и поняли, что нашим девушкам, прежде всего, не хватает характера.

– Я до сих пор не верю в произошедшее, – со слезами на глазах сказала Кошелева. – Хочу попросить прощения у всех. У меня нет никаких объяснений.

Юрий Маричев: "Отставка? Найдут хорошего тренера – ради бога" //
Екатерина Косьяненко: "Мы были зажаты на протяжении всего турнира" //
Татьяна Кошелева: "Не верю в произошедшее" //
Юрий Маричев: "Поражение России от Сербии – тренерское" //
Екатерина Гамова: "Причина поражения России от Сербии – индивидуальные ошибки и отсутствие приема"

ПРЫЖОК В ФИНАЛ

После всех треволнений, вызванных историей с новым персональным недопуском, Дарья Клишина наконец-то вышла в сектор. Учитывая, что ее подготовка была, по сути, сорвана, глупо было ждать от россиянки какого-то заоблачного результата. Благо прыжка на 6,64 м с запасом хватило для выхода в финал. Почему-то в Рио всем прыгается с трудом.

– Я очень нервничала, – призналась Клишина. – Сегодня был огромный выплеск адреналина. Но для квалификации это нормальная ситуация. Не важно, что результат был только 6,64 м. Я знаю, что могу прыгнуть дальше. Сегодня рисковала, сделала два заступа, но мне было важно сделать это в качестве тренировки.

– Волновались, когда после двух попыток не сумели выполнить норматив?

– Я думала только о своей технике. Просто тут другая дорожка, совсем не та, на которой я тренируюсь. Было важно проверить ее перед финалом. Я чувствую себя нормально. Не могу сказать, что переживала очень сильно. Просто это моя первая Олимпиада. Такой огромный опыт! Пытаюсь наслаждаться происходящим.

Будем надеяться, что к финалу Клишиной уже удастся справиться с волнением.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Боксеры, похоже, решили действовать под девизом "Ни дня без конфликтов". И почему-то в него вновь оказался вовлечен российский спортсмен. Ирландец Майкл Конлон после поражения от Владимира Никитина на эмоциях выдал одно из самых смачных флеш-интервью этих Игр.

– Они нечестные ублюдки. Любительский бокс прогнил снизу доверху. Я больше никогда не буду боксировать под эгидой АИБА. Я приехал сюда, чтобы завоевать золото, но мои мечты были разрушены. Я не неудачник, я – победитель. Сегодняшний бой продемонстрировал, насколько коррумпирована данная организация.

На этот раз АИБА промолчала.

Француза Рено Лавильни, критиковавшего бразильскую публику, вновь освистали (а на что он, собственно, надеялся?), за не умеющего признавать поражения прыгуна с шестом пришлось вступаться даже Томасу Баху. В общем, скандалов хватало. Но закончить хочется на позитивной ноте.

Квалификация на дистанции 5000 м у женщин так бы и остался незамеченным, если бы не один эпизод, прологом к которому послужило столкновение. Новозеландка Никки Хэмблин упала сама и увлекла за собой на дорожку американку Эбби Д'Агостино. Хэмблин быстро пришла в себя, но повреждение второй спортсменки оказалось серьезнее. В итоге новозеландке пришлось почти уговаривать Д'Агостино завершить забег, помогая ей не только словом, но и собственными руками.

После тяжелого финиша американку сразу усадили в кресло-каталку, но это не помешало организаторам допустить обеих атлеток к финалу. За проявленный олимпийский дух. Звучит как клише, но на этот раз оно действительно уместно.

Результаты опроса

2487 чел.

Как выступит Дарья Клишина в финале Олимпиады?
21.9%
Выиграет золото
8.6%
Завоюет серебро
14.1%
Завоюет бронзу
55.5%
Останется без медали
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...