23:45 17 августа 2016 | ОЛИМПИАДА — Рио-2016

Мамы российских олимпийцев приехали в Рио

Вчера. Рио-де-Жанейро. Президент ОКР Александр ЖУКОВ. Фото ОКР
Вчера. Рио-де-Жанейро. Президент ОКР Александр ЖУКОВ. Фото ОКР

РИО-2016

В семейном доме компании P&G в Рио при поддержке Олимпийского комитета России прошла встреча с мамами наших чемпионов

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Рио-де-Жанейро

Александр ЖУКОВ: "БРОСОК СЕМЕНОВА СТАНЕТ ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР"

Президент ОКР Александр Жуков принял участие в мероприятии "Русский день в Семейном доме P&G", чтобы поддержать мам наших олимпийцев. В эти нервные дни мамы синхронисток Ирина Ищенко и Елена Шишкина особенно нуждаются в поддержке. Пообщавшись с ними, Жуков согласился ответить на вопросы "СЭ".

– Александр Дмитриевич, позади больше половины Олимпийских игр. Как вы оцените их промежуточные итоги?

– Наша команда здорово выступает! Причем не только в наших традиционных видах спорта, а даже там, где раньше вообще медалей не было. Например, впервые за многие годы у нас появилась награда в парусном спорте. Блестяще выступили фехтовальщики, дзюдоисты, очень порадовали гимнасты, традиционно восхищаемся синхронистками. И впереди еще масса интересных событий – художественная гимнастика, пятиборье, борьба...

– Что из увиденного пока в Рио вас впечатлило больше всего?

– Спортивные соревнования! Тут настолько интересно, что даже сложно выделить что-то одно. Очень эмоциональными получились соревнования по фехтованию. Или наш борец Семенов – он хоть и взял только третье место, но бросок совершил незабываемый. Я думаю, это будет визитной карточкой нынешних Игр.

– Игры многие критикуют за организационные накладки...

– На мой взгляд, глобальных срывов не происходит. Да, существуют проблема транспорта, но это понятно, Рио – очень большой город. Еще по обеспечению безопасности гостей есть тревожные моменты, но организаторы очень стараются, чтобы решать возникающие проблемы.

– Как вы оцените роль мамы в успехе олимпийца?

– Я думаю, программа "Спасибо, мама!" очень помогает нашим спортсменам. Без маминой поддержки ни один спортсмен не сможет добиться успеха. Во время чествования наших чемпионов и призеров в Доме болельщика в Рио, мы часто устраиваем прямую связь по скайпу с их родственниками. Хотя в Москве в это время глубокая ночь, они все равно сидят у телевизора, смотрят, болеют. И вся эта энергия передается нашей команде.

Ирина ИЩЕНКО: "НАША ДЕВОЧКА ПОТЕРЯЛА СОЗНАНИЕ НА ОДНОЙ ИЗ ТРЕНИРОВОК В РИО"

Дальний путь до Рио проделали две главные участницы мероприятия в Семейном доме P&G Ирина Ищенко и Елена Шишкина. Их дочкам еще предстоит выступление в групповой программе в синхронном плавании, а Наталья Ищенко вместе со Светланой Ромашиной уже одержали победу в соревнованиях дуэтов. Может быть, поэтому Ирина Ищенко выглядела абсолютно счастливым человеком.

– Что вы чувствовали, когда наблюдали в бассейне в Рио за олимпийской победой дочери?

– Это был просто фейерверк эмоций! У девочек был безумно красивый номер, действительно произведение искусства. И он понравился не только мне, но и судьям, и зрителям. В этот раз, было очень много наших болельщиков на трибунах, я слышала речовки, будто вся страна за нас. Когда после соревнований я взяла телефон, у меня было 50 новых сообщений.

– Это было более нервно, чем четыре года назад в Лондоне?

– Учитывая, что Наташа вернулась после рождения ребенка, – да. Я очень боялась за результат, потому что любое другое место, кроме первого, мы бы посчитали поражением.

– За эти годы вы научились разбираться в синхронном плавании?

– Да, за 25 лет, которые Наташа занимается, я научилась. Знаю названия фигур, замечаю грубые ошибки. Правда, наши девушки таких не допускают.

– Переживали перед стартом, что дочери придется плавать в бассейне с зеленой водой?

– Больше всего меня волновала температура воды. Девочки в первые дни очень мерзли, 24 градуса для них – это просто катастрофа. Сводило мышцы, плавать было трудно, все боялись, что на соревнованиях все останется так же. На одной из тренировок у них девочка потеряла сознание во время прогона программы. Все нормально, ее сразу вытащили. Но мы считаем, это тоже из-за холодной воды.

– Перед Олимпиадой напарница вашей дочери Светлана Ромашина еще перенесла отит...

– Да, ее увезли в реанимацию прямо с тренировки. Мы очень переживали, потому что дуэт есть дуэт, в одиночку его не сделаешь. Для меня Света и Наташа – как единое целое.

– Когда вы привели дочь в спорт, могли себе представить, что она сделает подобную карьеру?

– Нет, конечно! Я сама занималась плаванием, а Наташу решила отдать в синхронное, потому что мне казалось, это не такой тяжелый вид спорта. Все красиво, элегантно, ножками побрызгали – и все! Я даже представить себе не могла, насколько это на самом деле сложно. В какой-то момент у Наташи были одновременно учеба в английской школе, хореография, музыкальная школа и спорт. И тогда я сказала: "Все, так жить нельзя!" Мы оставили только школу и синхронное плавание. Но все равно, конечно, было очень сложно.

результаты опроса
34105 чел.
Какое место займет Россия в командном зачете Игр-2016?
В первой тройке
17.8%
Четвертое
52.7%
Пятое
16.5%
С 6-го по 9-е
10.7%
Десятое
0.4%
Ниже 10-го
1.9%
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!