23:15 21 августа 2016 | Олимпиада — Рио-2016

Колонка Кудрявцевой об Олимпиаде.
За наших переживаю так, как будто сама выступаю!

Лера КУДРЯВЦЕВА. Фото Антон СЕРГИЕНКО Лера КУДРЯВЦЕВА. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Лера КУДРЯВЦЕВА. Фото Антон СЕРГИЕНКО

Колонка популярной российской актрисы, теле– и радиоведущей

Лера КУДРЯВЦЕВА
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Несмотря на плотный рабочий график и съемки, я стараюсь следить за Олимпиадой в Рио.

Болела за наших девочек – художественных гимнасток, за Яну Кудрявцеву. Очень переживала, когда она допустила досадную ошибку в упражнении с булавами и в итоге получила серебро. Следили с мужем за соревнованиями по женскому гандболу.

Вообще, я – ярая болельщица, каждый раз переживаю так, как будто сама выступаю. Все наши спортсмены – молодцы, показали достойный результат! К сожалению, многих не допустили до участия в Олимпиаде, и спортивных мотивов в этом точно нет – абсолютная политика!

На днях я подписала петицию о допуске наших паралимпийцев на Паралимпиаду–2016. Не знаю, поможет ли она… Наши политики много чего натворили. Ситуацию просто выпустили из-под контроля и довели до абсурда. В этом есть вина спортивных чиновников. Что касается паралимпийцев, у меня просто нет слов! Для них – это жизнь, надежда, это их все! И так поступать с ними – ужасно! Но, несмотря на все инциденты, которые происходят в Рио, на Олимпиаду определенно стоило поехать. Спортсмены не причем. Они вне политики. Ребята защищают честь нашей страны, доказывают, что они – лучшие! Выступать на Играх в условиях, которые сложились накануне вокруг России, крайне сложно. На моей памяти не было ничего подобного.

Ко всей этой истории обязательно нужно вернуться после окончания Игр, разобраться в ней, чтобы впредь такого не возникало. Чиновники должны были приложить максимум усилий для того, чтобы подобной ситуации не произошло, и кто-то должен нести за это ответственность. Вместе с другими спортсменами, в Рио не смогла выступить и потрясающая легкоатлетка Елена Исинбаева. Для любого профессионального спорта есть свой возраст. Наверное, в силу физиологии, Лена понимает, что через четыре года она уже не будет в такой же форме, как сейчас. За Елену обидно больше всего, потому что она могла бы принести сборной России еще одну золотую награду. Но Исинбаеву выбрали в комиссию МОК – конечно, это победа в Рио, но, все же – другая. Когда ты приносишь золото стране, эти чувства ни с чем не сравнятся. Безусловно, за нее все болели и переживали. МОК – бонус для Исинбаевой.

Наши девочки Юлия Ефимова, Дарья Клишина долго боролись за свои права выступать на Играх. И не зря боролись! Юлия принесла в копилку два серебра. Столько нервов было потрачено! Все зависит от психологического состояния: справится спортсмен или нет. К сожалению, Дарья Клишина не справилась. Думаю, что она была готова выиграть золотую или серебряную награду. Давление со всех сторон, безусловно, сказывается на физическом состоянии спортсменов, и, как итог, на их результатах. Множество преград было на пути россиян. Некоторые были освистаны зрителями, возможно, их это "подстегивает".

Я спрашивала об этом у своего супруга, профессионального хоккеиста, он говорит, что спортсмен либо не обращает внимания на такое поведение со стороны зрителей, либо же наоборот, оно стимулирует, помогает активнее проявить спортивный характер. Все спортсмены, которые дошли до уровня Олимпиады, имеют огромную силу воли, стремление к победе, не падают духом.

К сожалению, на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро присутствуют и вещи, не имеющие никакого отношения к спорту. Недавно в центре скандала оказались российский борец и президент Федерации спортивной борьбы. Я нахожусь в шоке, потому что давно и очень хорошо знаю Михаила Мамиашвили. Человек он, конечно, жесткий, требовательный, но в такое верится с трудом. Одно дело – "крепкое" словцо, ведь все переживали и хотели победы… С другой стороны, зачем делать такое заявление спортсменке… Доказать что-то будет сложно, но справедливость должна восторжествовать.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...