17:00 22 августа 2016 | ОЛИМПИАДА — Рио-2016

Колонка Киселевой об Олимпиаде. Россия в Рио – страна №1!

Многие специалист сошлись во мнении, что Россия в Рио выступила отлично. Фото REUTERS Евгений ТРЕФИЛОВ подарил главную сенсацию Рио-2016. Фото AFP Российские синхронистки вновь показали: соперникам до них, как от Земли до Луны. Фото REUTERS
Многие специалист сошлись во мнении, что Россия в Рио выступила отлично. Фото REUTERS

РИО-2016

Мария КИСЕЛЕВА
Специально для "СЭ"

Хочу поздравить всю российскую команду и поблагодарить за награды, которые они принесли стране и в фехтовании, и в спортивной гимнастике, и в женском гандболе, и в борьбе, и в дзюдо, и в художественной гимнастике... Конечно, хочется отметить Юлию Ефимову, которая завоевала свое серебро, несмотря на всевозможные преграды. Наши спортсмены проявили волю к победе, показали результат невероятного труда.

Российские синхронистки блестяще выступили в Рио, доказав, что в мире нет команды–конкурента, которая способна на такой же результат. Многие соперники были в хорошей форме, неплохо подготовлены. У многих видно движение вперед. Но ни одна команда не выходит на уровень российского синхронного плавания. Темп и сложность программ, которые демонстрируют российские синхронистки, пока недосягаем для всех остальных. Несмотря на то что во время подготовки к Играм и во время их проведения было много неприятностей и сложностей, которых никто не ждал.

На заключительном сборе, который проводили в Бразилии, девочек ожидала ледяная вода в бассейне, они сильно замерзли, но количество тренировочных часов сокращать нельзя. Необходимо было довести программу до идеала. Спортсменкам честь и хвала, что они все это смогли выдержать. На этом неприятности не закончились, когда они приехали в олимпийский бассейн, обнаружили, что, помимо низкой температуры воды, она позеленела и была недостаточно прозрачной, что крайне важно для синхронисток, так как девушки работают под водой без очков и нужно равняться на партнершу и видеть направление. К счастью, проблему смогли решить до старта соревнований.

Евгений ТРЕФИЛОВ подарил главную сенсацию Рио-2016. Фото AFP
Евгений ТРЕФИЛОВ подарил главную сенсацию Рио-2016. Фото AFP

Подобных ситуаций на Олимпийских играх я не помню. Мне тоже приходилось сталкиваться с форс-мажором в Афинах в 2004 году. У нас отключилась музыка во время выступления. Тогда это был нонсенс, ранее такое происходило только с фигуристкой Ириной Родниной, когда она вместе со своим партнером доделывала свою программу под аплодисменты зрителей.

Несмотря ни на что, сборная России почти 20 лет является лидером мирового синхронного плавания и не уступает своего первенства никому ни в одном виде программ. За это хочется поблагодарить тренерский коллектив и легендарную Татьяну Николаевну Покровскую, которая возглавляет сборную с 1997 года. Поколения синхронисток меняются, а она остается главным тренером, создает команду, формирует тренерский штаб, который работает с девочками и от Олимпиады к Олимпиаде приводит непременно к золотым медалям.

Российские синхронистки вновь показали: соперникам до них, как от Земли до Луны. Фото REUTERS
Российские синхронистки вновь показали: соперникам до них, как от Земли до Луны. Фото REUTERS

Татьяна Данченко уже четвертые Олимпийские игры выводит на высшую ступень пьедестала почета дуэты. Олимпиада в Рио-де-Жанейро не стала исключением, блестяще выступили Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Мне кажется, что на сегодняшний день это заоблачный уровень синхронного плавания. Я не знаю, сможет ли кто-то повторить то, что делают Наталья и Светлана. Мы испытали огромную гордость за наших девочек. Ищенко на данный момент – самая титулованная синхронистка в мире, Ромашина имеет практически такое же количество наград. Это великие спортсменки. Они становятся все техничнее и сильнее. Хотя, казалось бы, уже невозможно сложнее, выше, интереснее. Складывается впечатление, что возможности Светы и Наташи безграничны. Благодаря девочкам у этого вида спорта появляется все больше болельщиков, все больше детей приходит заниматься в школы синхронного плавания. Всплеск интереса проявляется в большей степени после побед на Олимпийских играх.

Эта Олимпиада запомнится нам еще и тем, что во время нее великолепная Елена Исинбаева объявила о завершении карьеры. Я преклоняюсь перед Леной, она великая спортсменка и замечательный человек. Для меня она навсегда останется эталоном силы, воли, стремления и таланта. Я хочу поздравить ее с избранием в комиссию МОК. Уверена, что яркий путь Исинбаевой в спорте только начинается, она может многое сделать для спорта, для нашей страны. Для нас Елена – олимпийская чемпионка Рио.

Несмотря на все сложности, Олимпиада получилась интересной. И на этой Олимпиаде Россия – страна №1!

Мария КИСЕЛЕВА – российская синхронистка, трехкратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта, телеведущая.

Материалы других СМИ