07:00 23 августа 2016 | ОЛИМПИАДА — Рио-2016

Главные звезды Рио не из России.
Рейтинг "СЭ"

Майкл ФЕЛПС, Сержиу ДУТРА САНТОС, НЕЙМАР, Усэйн БОЛТ. Майкл ФЕЛПС. Фото AFP Усэйн БОЛТ. Фото AFP Симона БАЙЛЗ. Фото REUTERS Джейсон КЕННИ. Фото REUTERS Сержиу ДУТРА САНТОС. Фото AFP Кевин ДЮРАНТ. Фото REUTERS НЕЙМАР. Фото AFP МО ФАРА. Фото REUTERS Моника ПУИГ. Фото AFP
Майкл ФЕЛПС, Сержиу ДУТРА САНТОС, НЕЙМАР, Усэйн БОЛТ.

РИО-2016

"СЭ" выделил главных атлетов Олимпиады-2016, за которых болел весь мир.

Майкл ФЕЛПС, США

Майкл ФЕЛПС. Фото AFP
Майкл ФЕЛПС. Фото AFP

Вид спорта: плавание
Достижения в Рио:

Золото (200 м, баттерфляй)
Золото (200 м, комплексное плавание)
Золото (эстафета 4х100 м вольным стилем)
Золото (эстафета 4х200 м вольным стилем)
Золото (комбинированная эстафета 4х100 м)
Серебро (100 м, баттерфляй)

Пополнил свою огромную коллекцию из золотых олимпийских наград. Планировал завершить карьеру в 2012 году после лондонской олимпиады, но вернулся и взял в Рио-де-Жанейро еще шесть медалей. "Балтиморская пуля" стал единственным в истории спорта уже 23-кратным олимпийским чемпионом и обновил рекорд по количеству завоеванных олимпийских наград. Их у Фелпса после Олимпиады-2016 стало 28. После завершения 31-летний американец снова заявил, что уходит из спорта. "Я хочу открыть новую главу своей жизни – продолжить строить семью и путешествовать", – заявил он.

Усэйн БОЛТ, Ямайка

Усэйн БОЛТ. Фото AFP
Усэйн БОЛТ. Фото AFP

Вид спорта: легкая атлетика, спринт
Достижения в Рио:

Золото (100 м)
Золото (200 м)
Золото (эстафета 4x100 м)

Начиная с Пекина-2008 самый быстрый человек планет стабильно выигрывает по три золотые медали на каждой Олимпиаде: в беге на 100 м, на 200 м, а так же в составе сборной Ямайки в эстафете 4x100 м. В Рио он стал уже девятикратным олимпийским чемпионом. На чемпионах мира спринтер выиграл уже 11 золотых медалей, что является рекордным достижением в истории легкой атлетики. На его счету – восемь мировых рекордов, некоторые из которых побиты им же самим. Как и Фелпс, Болт заявил о намерении завершить спортивную карьеру: "Я доказал миру, что я величайший. И поэтому это моя последняя Олимпиада – мне больше нечего доказывать. Сейчас молодые атлеты действительно прибавили. Я сделал спорт захватывающим, я сделал так, чтобы люди хотели его смотреть. Я поднял его на новый уровень",– сказал Усэйн Болт после победы на дистанции 200 м.

Симона БАЙЛЗ, США

Симона БАЙЛЗ. Фото REUTERS
Симона БАЙЛЗ. Фото REUTERS

Вид спорта: спортивная гимнастика
Достижения в Рио:

Золото (командное первенство)
Золото (многоборье)
Золото (опорный прыжок)
Золото (вольные упражнения)
Бронза (бревно)

Из шести возможных золотых медалей в программе женской спортивной гимнастики на Олимпийских играх в Рио, сборная США завоевала четыре – во многом благодаря Симоне. Помимо олимпийских наград, в свои 19 лет Симона является десятикратной чемпионкой мира. Три года подряд она защищает свой титул в абсолютном первенстве. Игры в Рио – первая Олимпиада для Байлз, но свое место в мировой спортивной элите она уже осознала: "Я не новый Усэйн Болт и не новый Майкл Фелпс, я – первая Симона Байлз", – заявила гимнастка.

Джейсон КЕННИ, Великобритания

Джейсон КЕННИ. Фото REUTERS
Джейсон КЕННИ. Фото REUTERS

Вид спорта: велотрек
Достижения в Рио:
Золото (командный спринт)
Золото (спринт)
Золото (кейрин)

Кенни прибавляет от Олимпиады к Олимпиаде. Количество золотых медалей в его коллекции растет в арифметической прогрессии. Одно золото в Пекине, два в Лондоне, и вот теперь три золотые медали в Рио-де-Жанейро. Сегодня он – шестикратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира. "На моей первой Олимпиаде в Пекине я знал, что у нас перспективная сборная, – отмечал велогонщик. – Мы выступили успешно, а на Олимпиаде в Лондоне повторили свой успех. Мы не думали, что сможем так же хорошо выступить здесь, но сумели это сделать. Выиграть несколько золотых медалей – это нечто нереальное".

Сержиу ДУТРА САНТОС, Бразилия

Сержиу ДУТРА САНТОС. Фото AFP
Сержиу ДУТРА САНТОС. Фото AFP

Вид спорта: волейбол
Достижения в Рио:

Золото (мужской волейбольный турнир)

Либеро сборной Бразилии по волейболу вернулся, чтобы победить. Чемпион олимпийских игр 2004, и серебряный призер олимпиад 2008 и 2012 после поражения от сборной России в Лондоне заявил о завершении карьеры. Но в 2015 году решил вернуться. Не зря – у себя дома в Бразилии Сантос взял золото, тем самым уравновесив в своей коллекции число золотых и серебряных олимпийских наград.

Кевин ДЮРАНТ, США

Кевин ДЮРАНТ. Фото REUTERS
Кевин ДЮРАНТ. Фото REUTERS

Вид спорта: баскетбол
Достижение в Рио:

Золото (мужской баскетбольный турнир)

Дюрант заслуживает попадания в список иностранных звезд уже как самый богатый спортсмен олимпиады в Рио. По оценке журнала Forbes за последние 12 месяцев Дюрант заработал 56 млн долларов и обогнал ближайшего преследователя – теннисиста Новака Джоковича на $200 тыс. Тем не менее Джокович на олимпиаде в Рио успеха не добился, вылетев еще в первом круге мужского теннисного турнира. Дюрант же, естественно не без помощи всей сборной США, золото выиграл, и стал двукратным олимпийским чемпионом.

НЕЙМАР, Бразилия

НЕЙМАР. Фото AFP
НЕЙМАР. Фото AFP

Вид спорта: футбол
Достижения в Рио:

Золото (мужской футбольный турнир)

Вторую олимпиаду подряд звездный форвард провел в составе олимпийской сборной Бразилии. В Рио Неймар забил четыре мяча в шести играх. Его гол принес сборной Бразилии победу над Германией в финале и, как следствие, золотую медаль. Тем не менее, после этой победы, нападающий "Барселоны" снял с себя полномочия капитана сборной: "Было огромной честью быть капитаном сборной Бразилии, но с этого момента я больше не капитан", – заявил он.

МО ФАРА, Великобритания

МО ФАРА. Фото REUTERS
МО ФАРА. Фото REUTERS

Вид спорта: легкая атлетика, бег на длинные дистанции
Достижения в Рио:

Золото (5000 метров)
Золото (10000 метров)

После Игр в Рио уже четырехкратный олимпийский чемпион Мо Фарах стал самым титулованным британским легкоатлетом. Первые два олимпийских золота в беге на 5 000 метров и на 10 000 метров он выиграл на домашних Играх в Лондоне при оглушительном реве трибун. По некоторым данным во время забегов шум трибун достигал 140 децибел. На Олимпиаде в Рио ему удалось повторить лондонское достижение – Фара стал вторым стайером в истории, которому удалось победить на двух Олимпийских играх подряд на обеих дистанциях. Первый подобный рекорд установил легендарный финн Лассе Вирен в 1972 и 1976 годах.

Моника ПУИГ, Пуэрто-Рико

Моника ПУИГ. Фото AFP
Моника ПУИГ. Фото AFP

Вид спорта: теннис
Достижения в Рио:

Золото (женский одиночный разряд)

Сенсационная победа Моники принесла первую золотую олимпийскую медаль в истории Пуэрто-Рико. Кроме того, Пуиг – первая в истории Пуэрто-Рико женщина, завоевавшая награду на Олимпийских играх. До начала турнира теннисистка даже не входила в топ-30 рейтинга, а в активе была всего одна победа на турнирах WTA – в два года назад в Страсбурге. Тем не менее, в финале Олимпиады Пиуг одолела вторую ракетка мира Ангелика Кербер.

Дэвид КАТОАТАУ, Кирибати

Вид спорта: тяжелая атлетика
Достижения в Рио:

Зажигательный танец

Особого места в нашем списке звезд в Рио удостоился Дэвиду Катоатау из экзотической державы в Океании. Он отметился вовсе не выдающимися спортивными достижениями, а сногсшибательным танцем. Благодаря ему многие узнали не только о существовании страны Кирибати, но и что тяжелоатлеты обладают невероятной гибкостью и могут прекрасно двигаться. Удивительным кажется и тот факт, что три олимпиады подряд именно Катоатау является знаменосцем сборной Карибати и даже изображен на почтовых марках в своей стране.

Материалы других СМИ