Александр Жуков: "Наша команда все равно очень сильна"

29 июля 2016, 00:30
Александр ЖУКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Вчера. Москва. Александр ЖУКОВ провожает сборную в аэропорту "Шереметьево". Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»
Вчера основная часть олимпийской сборной России совершила авиаперелет из Москвы в Рио-де-Жанейро. Проводив наших спортсменов в Шереметьеве, президент Олимпийского комитета России и член Международного олимпийского комитета Александр Жуков в эксклюзивном интервью рассказал "СЭ" об ожиданиях от предстоящих Олимпийских игр, которые обещают стать самыми сложными в истории отечественного спорта.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Шереметьева

– Александр Дмитриевич, чего вы в целом ждете от Олимпиады в Рио?

– В первую очередь спортивного праздника. Все-таки Игры – это главное и самое радостное событие, прежде всего, для болельщиков. Конечно, надеемся и на успешное выступление российских спортсменов.

– Насколько после всех последних событий и сокращения численности команды корректно говорить о медальном плане? Он вообще сейчас существует?

– Мы вообще никогда никаких медальных планов не строим. Хотя, конечно, мы будем болеть за наших и ждать успехов от наших спортсменов. Общая ситуация сейчас немного нервная, понятно, что ребята переживают. Мы понесли значительные потери. Но тем не менее наша команда все равно очень сильна, в нее входят замечательные спортсмены. У всех боевой настрой, и мы надеемся только на самое лучшее.

– Непосредственно в Рио вы планируете провести какие-то переговоры с руководителями МОК и международных федераций, чтобы начать восстанавливать утраченные позиции российского спорта?

– Безусловно, на сессии МОК, которая состоится перед стартом Игр, мы проведем переговоры с руководством этой организации и пообщаемся с коллегами из других стран. Эта работа ведется.

Вчера. Москва. Александр ЖУКОВ провожает сборную в аэропорту "Шереметьево". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Александр ЖУКОВ провожает сборную в аэропорту "Шереметьево". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Вы не опасаетесь провокаций в сторону российских олимпийцев от иностранных журналистов и спортсменов? Возможно, с командой был проведен инструктаж, как отвечать на неприятные вопросы?

– Мне кажется, все наши ребята уже настолько "в теме", что нет нужды им что-то объяснять. Наша команда сейчас, наверное, самая "чистая" на Олимпиаде. Настолько уже все спортсмены проверены и перепроверены по десять раз... Честно говоря, я не думаю, что надо опасаться каких-то провокаций.

– В этот раз наша олимпийская сборная очень малочисленна. Значит, и штат ее поддержки в виде болельщиков и обслуживающего персонала тоже уменьшится?

– В Рио, как и планировалось, будет работать Дом болельщика российской сборной. Несмотря на все сложности и дальний перелет, надеюсь, фанатов все равно приедет немало. Безусловно, мы будем устраивать чествования для наших спортсменов-медалистов. В общем-то в этом плане все будет как обычно, как и на предыдущих Играх.

– Лично вы собираетесь смотреть олимпийский турнир по легкой атлетике и другие соревнования, где не будет российских спортсменов?

– На Олимпиаде я всегда смотрю все соревнования, почти без исключения. На самые важные – приезжаю, за остальными слежу дистанционно.

ПОЛНЫЙ СОСТАВ СБОРНОЙ ОБЪЯВЯТ К КОНЦУ НЕДЕЛИ

Глава ОКР Александр Жуков перед вылетом национальной команды на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро заявил, что окончательный состав сборной на Игры будет объявлен 30-31 июля.

- Процедура утверждения не завершена еще ни по одному спортсмену, потому что международные федерации определяют списки, - отметил Жуков. - То, что они одобрили, - порядка 270 спортсменов. Теперь арбитры CAS должны все одобрить. По нескольким федерациям еще идет работа: по академической гребле еще нет ясности, по байдаркам и каноэ. Ждут решения меньше 100 человек.

Результаты опроса

проголосовало: 60981
Все опросы
Как вы оцениваете решение МОК по допуску России на Игры-2016?
МОК справедлив
32.0%
МОК поступил мягко
19.7%
МОК поступил жестко
48.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд