10:30 5 августа 2015 | ОЛИМПИАДА — Рио-2016

Новые имена для Рио-2016

13 июня. Баку. Евгений САЛЕЕВ выигрывает Европейские игры. Фото REUTERS Евгений САЛЕЕВ. Фото REUTERS Яна КУДРЯВЦЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Екатерина КОНЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Дарья УСТИНОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Туяна ДАШИДОРЖИЕВА. Фото archeryeurope.org Артур ЕРШОВ. Фото AFP Камал ХАН-МАГОМЕДОВ. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ Дарья ИСАЕВА. Фото volley.ru Яна ЕГОРЯН. Фото Федерации фехтования России Тима ТУРИЕВА. Фото AFP
13 июня. Баку. Евгений САЛЕЕВ выигрывает Европейские игры. Фото REUTERS
1

Ровно через год – 5 августа 2016 года – в Рио-де-Жанейро стартуют XXXI Олимпийские летние игры. Десятка восходящих звезд сборной России, которые через 12 месяцев могут блеснуть на Играх в Бразилии

Олимпиада – это особые соревнования, которые всегда складываются совсем не так, как чемпионаты мира или коммерческие старты. Поэтому прогнозы на Игры всегда дело неблагодарное. Тем более на бразильские, которые пройдут в непривычных для нас климатических условиях. И все-таки сборная России начинает обратный отсчет до Рио в оптимистическом настроении. Мы точно не будем на Олимпиаде-2016 мальчиками для битья, у и нас есть все возможности для того, чтобы побороться за место в первой тройке командного зачета.

"СЭ" выбрал десятку российских спортсменов, которые не выступали на Играх-2012, но претендуют на самые высокие места на Олимпиаде-2016.

Евгений САЛЕЕВ, борьба. 26-летний борец греко-римского стиля из Мордовии сейчас является лидером мирового рейтинга в категории до 80 кг. В его коллекции в этом году – золото Европейских игр и чемпионата России, а также серебро Кубка мира. В прошлом году Салеев стал вторым на чемпионате мира, уступив только венгру Петеру Бачи.

Евгений САЛЕЕВ. Фото REUTERS

Яна КУДРЯВЦЕВА, художественная гимнастика. За последние два года эта девушка успела стать восьмикратной чемпионкой мира, восьмикратной чемпионкой Европы и четырехкратной победительницей Европейских игр. На Олимпиаде-2016 Яне будет всего 18 лет, однако сегодня она – несомненный лидер в своем виде спорта.

Яна КУДРЯВЦЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Екатерина КОНЕВА, легкая атлетика. 26-летняя спортсменка из Хабаровска – одна из наших надежд в виде спорта, который переживает не самые простые времена. Конева в 2011 году выиграла универсиаду в тройном прыжке, но не сумела отобраться на Олимпиаду в Лондон. После этого Екатерина стала зимней чемпионкой мира и Европы, победительницей Универсиады-2013 и призером домашнего чемпионата мира-2013. Правда, для того, чтобы опередить в Рио знаменитую колумбийку Катрин Ибаргуэн, Коневой потребуется предельная концентрация.

Екатерина КОНЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Дарья УСТИНОВА, плавание. Восходящая звезда сборной России в плавании на спине после успешного чемпионата Европы-2014 пока не слишком удачно выступает на чемпионате мира в Казани. Но девушке всего 17 лет, и у нее есть еще год для того, чтобы преодолеть проблемы роста и реализовать свой потенциал в Рио. Год назад в интервью "СЭ" Устинова обещала дать бой на Олимпиаде и россиянке Анастасии Фесиковой, и американке Мисси Франклин.

Дарья УСТИНОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Туяна ДАШИДОРЖИЕВА, стрельба из лука. 19-летняя лучница из Читы – самая юная в российской тройке, которая на прошлой неделе сенсационно выиграла командные соревнования на чемпионате мира в Дании. Снова обыграть кореянок – лидеров этого вида спорта – в Рио будет очень тяжело, но сам факт, что российскую сборную теперь начнут включать в список фаворитов крупнейших соревнований лучников, дорогого стоит.

Туяна ДАШИДОРЖИЕВА. Фото archeryeurope.org

Артур ЕРШОВ, велоспорт. В прошлом году 25-летний москвич выиграл гонку по очкам на чемпионате мира по велотреку в Париже. Правда, эта дисциплина сейчас не является олимпийской. Поэтому главной ставкой Ершова в Рио будут трековое многоборье (омниум) и групповая гонка. Артур попал в заявку сборной России на Игры-2012, но так и не вышел в Лондоне на старт.

Артур ЕРШОВ. Фото AFP

Камал ХАН-МАГОМЕДОВ, дзюдо. Победитель Европейских игр и призер чемпионата мира в весовой категории до 66 кг. Для того чтобы отобраться на Игры в Рио, 29-летний спортсмен из Дагестана должен выдержать жесточайшую конкуренцию на внутренней арене, где ему будут противостоять олимпийский чемпион Арсен Галстян и вице-чемпион мира Михаил Пуляев. Но победивший в этом противостоянии точно будет претендовать на Олимпиаде-2016 на золото.

Камал ХАН-МАГОМЕДОВ. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

Дарья ИСАЕВА, волейбол. Капитан студенческой сборной России нынешним летом привела нашу команду к победе на Универсиаде и теперь в составе главной команды страны готовится к Кубку мира. Если диагональная "Омички" сумеет выдержать конкуренцию за место в составе, то на Олимпиаде в Рио у нее будет хороший шанс пополнить свою коллекцию наград, в которой уже есть золото чемпионата Европы-2013.

Дарья ИСАЕВА. Фото volley.ru

Яна ЕГОРЯН, фехтование. 21-летняя саблистка из Подмосковья пока больше проявляет себя как командный боец – в ее активе уже три титула чемпионки Европы и один – чемпионки мира. Однако в перспективе у Егорян есть все, чтобы выйти из тени лидера нашей сборной Софьи Великой и бороться за награды и в личных соревнованиях.

Яна ЕГОРЯН. Фото Федерации фехтования России

Тима ТУРИЕВА, тяжелая атлетика. 23-летняя спортсменка из Северной Осетии-Алании на данный момент одна из сильнейших тяжелоатлеток планеты в весовой категории 63 кг. Она выиграла чемпионат мира в 2013 году и чемпионат Европы в 2014-м. И, если не случится ничего неожиданного, в Рио у нее будет шанс побороться за самый престижный титул.

Тима ТУРИЕВА. Фото AFP
1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

гутман

Вы бы ещё фото той Дарьи Устиновой ставили, о которой пишите. Та, что на фотографии, это Дарья С. Устинова, а не К.

18:17 5 августа 2015