20:05 9 августа 2016 | Олимпиада — Рио-2016

Никита Моргачев: "Установка российских гребцов - отпахать от начала и до конца"


Капитан российской четверки гребцов, пробившейся в полуфинал, Никита Моргачев подчеркнул, что команда изначально договорилась о том, что будет выкладываться до последнего гребка, передает из Рио-де-Жанейро спецкор "СЭ" Дмитрий СИМОНОВ. По его словам, россияне на Олимпиаде стремятся к тому, чтобы каждая последующая гонка была лучше предыдущей.

- Было понятно, что в соревновании участвуют 13 лодок, из них 9 уже вышли в полуфинал, так что гонка стала бы прощальной на Играх для тех, кто финишировал бы последними, - отметил Моргачев. - Изначально мы договорились, что от первого до последнего гребка выкладываемся. Едем и едем, насколько хватит сил. Довольны, что все же затолкали нос в финишный створ не последними. В полуфинале задача будет точно такая же. Нам хочется верить, что мы здесь с каждой гонкой прибавляем. Установка одинаковая - отпахать от начала и до конца.

Мы не будем давать обещаний, что на лихом коне приедем первыми. Но сделаем все, чтобы в своем полуфинале попасть в тройку. Будем стремиться к тому, чтобы третья гонка была лучше, чем вторая, также как первая была лучше второй. Лично я никакой олимпийской атмосферы не чувствую. Пашем и пашем, как загнанные лошади. Ничего не видим - тренировки, лодка, дорожка.

У нас был сбор в Португалии - тренировочный и заодно адаптационный. Когда нам сообщили, что наших спортсменов не допускают, мы должны были в один и тот же день лететь в разные места: пять человек участников плюс ограниченное количество тренеров и персонала - в Рио, а остальные - в Москву. Девчонки плакали. Ребята ходили с опущенными головами. Это печально… Люди потратили четыре года жизни, чтобы заработать олимпийские лицензии и приехать в Рио, но им не дали такой возможности.

- В чем ваша мотивация? Может, проще было вообще не ехать, чем выступать наспех собранной четверкой?

- Всему миру рисуют, что вся российская команда - обманщики, использующие запрещенные методы. В действительности мы просто работаем с нашим тренером по довольно сложной программе, и все результаты - благодаря ней. Очевидно, что против нас идет политика, это уже не спорт. Нас старались не пустить на Игры. Получается, если бы мы отказались от участия, то дали бы им то, чего они хотели.

- У вас есть ощущение, что вы гребете не только за себя, но и за отстраненных атлетов?

- Когда совсем тяжело становится – да, такие мысли приходят.

Шестеро российских гребцов допущены до Олимпийских игр

Загрузка...
Материалы других СМИ