Василий Анисимов: "Российская сборная в Рио показала достойный результат"

Август 2016 года. Рио-де-Жанейро. Хасан ХАЛМУРЗАЕВ, Василий АНИСИМОВ, Сергей СОЛОВЕЙЧИК и Александр ЖУКОВ (слева направо). Фото Марина МАЙОРОВА
Август 2016 года. Рио-де-Жанейро. Хасан ХАЛМУРЗАЕВ, Василий АНИСИМОВ, Сергей СОЛОВЕЙЧИК и Александр ЖУКОВ (слева направо). Фото Марина МАЙОРОВА

РИО-2016

Вторую Олимпиаду подряд первыми в копилку сборной России награды вносят дзюдоисты. В Рио российская команда в соперничестве с атлетами, представлявшими рекордные 136 стран, завоевала две золотые и одну бронзовую награды и вошла в тройку сильнейших сборных наряду с родоначальниками дзюдо – японцами и традиционно сильными в этом виде спорта французами. Итоги турнира для "СЭ" подвел президент Федерации дзюдо России.

– На вершину дзюдоистского пьедестала в Бразилии поднялись Беслан Мудранов (60 кг) и Хасан Халмурзаев (81 кг), а на третью ступень подиума – Наталья Кузютина (52 кг), – напомнил Василий Анисимов. – Стоит отметить, что Беслан Мудранов стал первым российским чемпионом Игр-2016 и повторил успех Арсена Галстяна, выигравшего золото в суперлегком весе на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Золотая медаль Хасана Халмурзаева стала для России первой в истории олимпийской победой дзюдоистов в категории до 81 кг. Наталья Кузютина стала четвертой российской дзюдоистской, завоевавшей место на олимпийском пьедестале за весь период женских олимпийских соревнований по дзюдо.

Российская сборная в Рио показала достойный результат, подтвердив свои лидерские амбиции в мировом дзюдо, которые наши спортсмены начали демонстрировать на Играх-2012 в Лондоне и на мировых и европейских чемпионатах последних лет.

Необходимо заметить, что, несмотря на длительную историю выступлений наших дзюдоистов на мировой арене, успех сопутствовал нам далеко не всегда. За все время проведения олимпийских соревнований по дзюдо (первые прошли в Токио в 1964 году) до Олимпиады 2012 года спортсмены, представлявшие СССР и Россию, завоевали всего пять золотых медалей. И ровно те же пять золотых наград сумели выиграть российские дзюдоисты всего за две последние Олимпиады в Лондоне и Рио-де-Жанейро. Столь серьезный прогресс не случаен!

Давайте вспомним, что еще две олимпиады назад, на Играх-2008 в Пекине, у отечественной команды не было вообще ни одной (!) медали. Тогда руководство Федерации дзюдо России приняло решение провести перестановки в тренерском штабе. На пост главного тренера мужской сборной был приглашен известный специалист, чемпион Олимпийских игр-1980 итальянец Эцио Гамба, который уже имел успешный тренерский опыт и в сборной Италии, и с командами африканских стран. Личный опыт спортсмена и тренера, высочайшая квалификация, репутация в мировом сообществе и лидерские качества определили назначение Гамбы, ставшее возможным благодаря президенту Международного фонда развития дзюдо Аркадию Ротенбергу и президенту Европейского союза дзюдо Сергею Соловейчику.

– Какую задачу вы поставили перед Гамбой?

– Задача была – добиться роста спортивных результатов российских спортсменов, повышения уровня отечественной сборной и ее конкурентоспособности на мировом татами. Команда приняла нового тренера с энтузиазмом. За короткое время он сумел сплотить ребят, сделать сборную единым, дружным коллективом. И успехи не заставили себя ждать. Награды чемпионатов Европы, мира и, конечно же, триумф нашей команды на Играх в Лондоне, где были завоеваны пять медалей, из которых три – золотые, стали свидетельством очевидного прогресса наших спортсменов на мировом татами.

Успехи отечественных дзюдоистов на международных стартах убедили всех в верно выбранном пути развития дзюдо в России. Благодаря всесторонней поддержке со стороны Международного фонда дзюдо и лично его основателя Аркадия Ротенберга и усилий Федерации дзюдо России к работе с командой были привлечены ведущие специалисты и созданы все условия для качественной подготовки к Олимпиаде-2016. Сборная участвовала в серии международных стартов и тренировочных лагерей и успешно прошла олимпийскую квалификацию. Двадцать один российский спортсмен был квалифицирован в мужском разделе – это рекордный показатель среди всех стран.

– Дзюдоисты получили допуск к участию в Играх буквально накануне старта…

– Да, период, когда над сборной висела угроза быть не допущенными к участию в главном старте четырехлетия, был очень непростым. Напряжение, безусловно, сыграло свою негативную роль. Тем не менее свойственные нынешней сборной оптимизм и боевой настрой, чемпионский характер и харизма тренеров, позволили россиянам сохранить уверенность в себе и показать в Рио высочайший уровень борьбы. На бразильский татами российские дзюдоисты вышли нацеленными на медаль как высшую точку своей карьеры. Ведь Олимпийские игры – особая веха в жизни любого спортсмена, их результаты во многом определяют дальнейшую судьбу атлетов.

Сегодня спортсмены и тренеры сборной России красивой борьбой на татами, победами и медалями на крупнейших состязаниях, мастер-классами в регионах и просто визитами в российские школы помогают продвижению дзюдо как спорта высших достижений и как философии жизни. Глядя на олимпийских чемпионов, дети идут в секции, занимаются спортом, становятся сильными и здоровыми гражданами своей страны.

Марина МАЙОРОВА

Материалы других СМИ