Король Треф! Россия развенчала Норвегию

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. В атаке Полина КУЗНЕЦОВА. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Самая красивая "стена" в Бразилии. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Обескураженные норвежцы. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Первые эмоции Екатерины ИЛЬИНОЙ и Ирины БЛИЗНОВОЙ. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото REUTERS

РИО-2016

Сборная России в сумасшедшем по накалу матче обыграла гегемона мирового женского гандбола – Норвегию – и вышла в финал Олимпиады.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Олимпийского парка

ВОЙНА ПЛАН ПОКАЖЕТ

Евгений Трефилов – воплощение всего того, что западный человек не понимает в России. Не ругает, боится или высмеивает, а именно не понимает. Непонимание это находится на цивилизационном, историческом уровне, и преодолеть его невозможно до тех пор, пока Россия остается собой.

– Какой у вас план на следующий матч, господин Васильев? – спрашивает его накануне норвежец, поглядывая сквозь очки в тонкой оправе.

– Война план покажет! – гремит в ответ Трефилов, ввергая норвежца в глубокий ступор: какая война, о чем он?

Трефилову 60 лет. Гандболу и тренерской профессии отдал больше чем полжизни. Вместе с гандболом пережил одну эпоху, вторую, третью, постепенно сам превратившись в человека-эпоху. Так сложилось, что главным делом этого большого, внешне сурового и на первый взгляд прямолинейного человека стала работа с женщинами.

"Как это возможно? – не понимают западные журналисты, – он же на них кричит!".

Наивные, они перешептываются и хватаются за смартфоны, когда кто-нибудь из девушек уходит в раздевалку в слезах. Они, затаив дыхание, слушают трефиловские тайм-ауты. Они уже всерьез интересуются его пульсом и давлением.

Для них все это – шоу на грани фола, окно в загадочный мир под названием Россия.

Для нас – лучший тренер на Олимпиаде, человек, который вызывает уважение и восхищение.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. В атаке Полина КУЗНЕЦОВА. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. В атаке Полина КУЗНЕЦОВА. Фото REUTERS

БУНДЕСТИМ

Норвегия в женском гандболе это даже круче, чем Германия в футболе. Норвежки – победительницы двух последних Олимпиад, их игру специалисты называют почти что мужской – по скорости движения и мысли в первую очередь. В Норвегии шутят, что эту команду давно следует заявить в мужской турнир (там почему-то у норвежцев позиции весьма скромные) – пожалуй, эксперимент мог получиться небезуспешным. Словом, в Рио норвежки приехали главными фаворитами, и неожиданное поражение на групповом этапе от Бразилии никак на их статус не повлияло.

От разговоров о неуязвимости Норвегии Трефилов перед игрой старался уходить. Насколько он красноречив, когда говорит о своей игре, настолько же корректен, если речь заходит об оценке соперников. Своих коллег Трефилов уважает – по его словам, любой из восьми участников плей-офф был достоин финала.

Нет, Евгений Васильевич. Судя по тому, что мы увидели, самые достойные финала команды встретились именно в этом матче. Россия и Норвегия.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Самая красивая "стена" в Бразилии. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Самая красивая "стена" в Бразилии. Фото REUTERS

МАРАФОН

Наши вышли в красном. Норвежки – в белом. Гимн россиянки как всегда спели в полный голос – не они подпевали трибунам, а трибуны им. Традиционный ритуал приветствия, командные объятия, и – поехали.

Начало получилось нервным, причем для обеих команд. Девушки мазали, ошибались в передачах, много фолили. Похоже, единственный, кто на первых минутах сохранял голову абсолютно холодной, была второй вратарь норвежек Катрин Лунде – она дважды выходила на замену на семиметровые, и дважды отражала броски: сначала Вяхиревой, а потом Близновой. Тем самым фактически и обеспечила Норвегии лидерство в начале встречи.

К счастью, поняла важность момента и наша Ерохина, которой Трефилов доверил место в стартовом составе. Да, мы можем сокрушаться по поводу не реализованных Россией семиметровых, но если бы не Ерохина, отрыв был бы большим уже на старте. Поймав кураж, она продолжала выручать и дальше.

Некоторое время Норвегия держалась в одном-двух очках впереди, пытаясь убежать еще дальше, а Россия усердно догоняла. Это было похоже на марафонский забег – многократный чемпион ведет группу, но в спину ему дышит дерзкий претендент, еще не знавший вкуса больших побед. Оба бегут и думают: а сколько у кого сил, а кто когда рванет? Думать так можно до самого финиша. Опасность, риск.

В какой-то момент наш российский марафонец обошел фаворита на вираже и дал газу. Стало понятно: Россия не хочет ждать до последнего.

На перерыв мы ушли с преимуществом в два мяча.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Обескураженные норвежцы. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Обескураженные норвежцы. Фото REUTERS

ОДИН ШАГ

На этом турнире команда Трефилова бьет все рекорды валидольности. Вы помните, что было с Кореей, Францией, Швецией? Сложите теперь эмоции от тех матчей вместе, добавьте немного сверху, помножьте на важность игры, и получите представление, какие эмоции бушевали в полуфинале. Уверен, даже через экран они чувствовались.

А с трибуны.

А со скамейки!

Когда в начале второй половине результативнейшая Нора Мерк попала в штангу, показалось, что нам улыбнулась удача – надо хватать ее и бежать что есть сил. Но Норвегию нахрапом не возьмешь, не успели мы моргнуть – и после "плюс три" счет снова равный. Нет, ребята, табло – штука обманчивая, тем более в таком матче.

Фокус повторялся и повторялся. Бесконечные догонялки не давали покоя.

Катился себе в неизвестность второй тайм, а я не мог понять: что же это проклятие с семиметровыми – снова Лунде тащит! Лишь с четвертой попытки реализовали мы свою попытку в матче, и то после броска Вяхиревой в верхний угол норвежка коснулась мяча.

Спасибо Ерохиной, которая в сложнейший момент матча тоже отразила пенальти! Спасибо вышедшей на замену Калининой, тащившей мертвые броски с игры!

Это был матч вратарей и самоотверженной обороны. Ах, если бы только наших! Норвежские голкиперы делали все, чтобы оттолкнуть Россию и прорваться в свой третий финал подряд.

До конца оставалось четыре минуты, и мы получили право на еще один семиметровый. Счет 28:27, с мячом Анна Вяхирева, против нее – непробиваемая Лунде. Бросок – перекладина! Я не знаю, что в этот момент испытал Трефилов, но догадываюсь. Хотелось закрыть глаза, накрыться чем-нибудь и дождаться сирены в тишине.

Норвегия спаслась за считанные секунды до сирены. Основное время завершилось вничью.

Овертайм превратился в сплошной комок нервов. 34:34. Снова семиметровый. Снова белокурая валькирия в воротах. Екатерина Ильина забивает! Но тут же пенальти в наши ворота, и – опять счет равный.

Последние метры перед финишем, бросок за броском, права на ошибку уже нет! Кто же дрогнет?

И вот, за 30 секунд до конца еще один семиметровый. Ильина против валькирии. Ильина! Победа!!!

Боже мой, я надеюсь, что слова, сказанные Трефиловым перед овертаймом, обязательно где-нибудь высекут. Браво, команда! Браво, Евгений Васильевич. Король Треф!

До туза – один шаг.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Первые эмоции Екатерины ИЛЬИНОЙ и Ирины БЛИЗНОВОЙ. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Первые эмоции Екатерины ИЛЬИНОЙ и Ирины БЛИЗНОВОЙ. Фото REUTERS

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Гандбол. 18 августа. 
Женщины. 1/2 финала.

НОРВЕГИЯ – РОССИЯ – 37:38 (16:18, 15:13, 6:7).
Норвегия
: Гримсбе, Лунде; Мерк (14), Херрем (6), Кристиансен (5), Куртович (5), Локе (4), Офтедаль (2), Солберг (1), Арнтцен (0), Корен (0), Молид (0), Олстад (0), Фрафьорд (0).
Россия: Ерохина, Калинина; Бобровникова (8), Дмитриева (7), Кузнецова (5), Близнова (4), Ильина (4), Вяхирева (3), Петрова (2), Сень (2), Акопян (1), Маренникова (1), Судакова (1), Жилинскайте (0).

201
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (201)

adamantane'

GBRX excalibur здесб одна блевотина и это ты 20:02___________________________Нет, есть ещё Смока (aka. Williams Tennis Association).

21:52 19 августа 2016

adamantane'

Судьи явно были абсолютно непредвзяты и, если и ошибались, то сказывалася пресловутый человеческий фактор, ведь никто не застрахован от ошибок. Норвежки, видимо, хотели, чтобы судьи назначили не больше одного-двух семиметровых в их ворота за матч. Поначалу выручал вратарь, в концовке же Ильина сказала своё веское слово - и тут понеслось (со стороны соперниц). Зато сколько раз судьи НЕ удаляли игрока сборной Норвегии за откровенно грубую игру... Это ещё один ответ всё тому же пользователю Excalibur.

21:51 19 августа 2016

GBRX

excalibur здесб одна блевотина и это ты

20:02 19 августа 2016

adamantane'

Бо Такой самоотдачи всей КОМАНДЫ мы не видели давно. Матч-шедевр мирового искусства. Е.В. респект за Вяхиреву. Несмотря на на что доверял до конца и она сказала свое слово. Вовремя включил Ильину на семерики. В дебюте Дмитриева не дала норвежкам оторваться в счете. Удивила своими бросками Бобровникова. Вратари взяли не только свое. Команда вместе с тренером из разных красок нарисовала картину - не сотрешь. 16:52____________________________Душевно написал!

19:07 19 августа 2016

Глупый

Я ещё давно говорил пожалуйста возьмите Трефилова в Спартак,он круче КББ Это спасение

18:04 19 августа 2016

Бо

Такой самоотдачи всей КОМАНДЫ мы не видели давно. Матч-шедевр мирового искусства. Е.В. респект за Вяхиреву. Несмотря на на что доверял до конца и она сказала свое слово. Вовремя включил Ильину на семерики. В дебюте Дмитриева не дала норвежкам оторваться в счете. Удивила своими бросками Бобровникова. Вратари взяли не только свое. Команда вместе с тренером из разных красок нарисовала картину - не сотрешь.

16:52 19 августа 2016

terrorist

в Норвегии играет ЧМ по волейболу все......... Что Вы хотели))) очень много русских за Норвегию играет

16:24 19 августа 2016

Excalibur

ну что потешились? давайте дальше в стойло

16:07 19 августа 2016

Excalibur

блевотный спорт.... идите работать, негры

16:06 19 августа 2016

Meddle

nn61___ И не думал оправдываться. А Гаттузо не простит, он меня в игнор поместил, хорошо, хоть у тебя душа добрая. Ладно-ть, завтра поглядим, ху из ху! Потом тока не обижайтесь)) Усе, пойду кое-что доделаю и буду домой собираться. С пятницей! Хорошего вечера!

15:30 19 августа 2016

nn61

Meddle ... запутали вы меня, короче...\\\\\\ Да ладноть оправдываться. Сморозил не подумав, теперь выкручиваешься. Я то прощу по доброте душевной, а вот Гаттузо, который то ли крут, то ли зол врят ли.)))

15:21 19 августа 2016

tank777

Почему-то сразу вспоминается анекдот про говорящую лошадь и летающих слонов в цирке…исключительно в позитивном смысле.

15:20 19 августа 2016

leokrasotkin

РОССИЯ - НОРВЕГИЯ - 38:37!!! Стоя на прогнозе тонком, Я в гробу бы их видал, Действующим чемпионкам Все пророчили финал. Мол, в гандболе нету круче, Мол, сильнее в мире нет, Мол, темней свинцовой тучи Выйдет этот тет-а-тет. Ставили все без опаски Деньги на норвежский стяг, Но не вышло лютой пляски На российских на костях! Наши девы (между нами Не соврёт ни грамма Лев) Атакующим цунами Развенчали королев! От такого от цунами В сердце наступает сыть*. Вся страна рыдала с вами! Эту радость не забыть! *) сыть - сытость, умиротворённость #левкрасоткин #стихи

15:13 19 августа 2016

Meddle

Гаттузо зол! Ха-ха-ха (с) Вот на Иванова вам и осталось надеяться))

15:10 19 августа 2016

Meddle

Чой-то вы все буквально меня поняли, видать отвлекаюсь и неправильно выражаюсь)) А говорил то я про первый тайм, который Зенит профукал, и про второй - в котором был чудесный камбэк. И всего то... А еще про то, что второго такого тайма (как кмбэк)... запутали вы меня, короче, "два раза снаряд..." и т.д., где-то так))

15:08 19 августа 2016

Митяй Антибомж

Крюков Сергей Митяй Антибомж/// конюшня способна забить 2 мяча в одной игре, да ещё и на первых минутах? ))/// ======= Дык, не всё ж Ивелину "случайные" голы забивать или португалу какому... Потому что Лодыгин. ********** Сомневаюсь, что даже он поможет конюшне забить 2, хотя аргумент весомый, не поспоришь ))

15:07 19 августа 2016

rilks

Александр 7 НУ как же несправедливо устроен спорт. "Нашим" зажравшемся и ходячим по полю футболистам платят в сотни раз больше, чем этим отчаянным боевым девчонкам в гандболе. Какой тяжёлый вид спорта, тяжелее футбола, постоянная работа, постоянный контакт и борьба. И про этих девочек пару строк в новостях, а распиаренных бесполезных футбольных котов пиарят постоянно... 07:15 //////////////////// я уже давно пришел к аналогичному выводу. После интервью наших золотых синхронисток про то, как они по 8 часов ежедневно без выходных пашут в бассейне. Что поделаешь, если спорт - это всего лишь гомогенный слепок всего нашего мира в целом.

15:04 19 августа 2016

Крюков Сергей

Митяй Антибомж/// конюшня способна забить 2 мяча в одной игре, да ещё и на первых минутах? ))/// ======= Дык, не всё ж Ивелину "случайные" голы забивать или португалу какому... Потому что Лодыгин.

14:58 19 августа 2016

Гаттузо зол!

Ооооо! Да тут оказывается теперь футбольная ветка. Жулиано все зарешает. Кобылы пархатые будут раздавлены, скромно , но со вкусом-1:0! Но при нашем заметном преимуществе в целом. Да и судейко Иванов будет работать по наказам того Иванова, чей батя крутится в гробу. Так что Блюм будет в итоге удален, а защи повиснут на ЖК уже в 1-м тайме.

14:54 19 августа 2016

SIZ170

..... как же красиво они с норвежками разобрались..... Трефилов МОНСТР..... при тотальном не везении с 7-метровыми разорвали норвежскую оборону

14:49 19 августа 2016

Крюков Сергей

Meddle///Крюков Сергей, и Вам привет, уважаемый!/// ====== И Тебе привет). А по команде, - пока потихоньку порадуемся. А за волейболистов тревожно что-то да и за финал с франконками.

14:49 19 августа 2016

nn61

Meddle Такие камбэки, как с Ростовом, дважды не бывают)) 14:34\\\\\\\\\\\\\ Ладно, спор на данную тему яйца выеденного не стоит. Только не пойму, с чего ты решил, что будет, как с Ростовом и зенитчане позволят твоим конягам ввалить им две пенки на первых минутах? Хотя... мечтать не вредно.

14:49 19 августа 2016

Митяй Антибомж

Меддлеч, какие "такие камбэки"? )) Ты всерьёз полагаешь, что конюшня способна забить 2 мяча в одной игре, да ещё и на первых минутах? ))

14:47 19 августа 2016

Meddle

Крюков Сергей, и Вам привет, уважаемый! Как всегда напомнил мне древний анекдот (своим, естствн)... Дайте мне , пожалуйста, ацетилсалициловую кислоту.\ Аспирин, что ли?\ Да аспирин, всегда название забываю. \\ А команда - супер!

14:40 19 августа 2016

Meddle

nn61, здарова, дружище! На гандбольную ветку зашел по известной причине, вчера получил массу положительных эмоций и порадовался, что есть еще команды и в нашем королевстве! А по завтрашнему прогнозу, точно знаю, что не светит питерским, в пролете кароч будут. Такие камбэки, как с Ростовом, дважды не бывают))

14:34 19 августа 2016

Митяй Антибомж

Сомневаюсь, Медделеч, что ничья. Мне кажется, там либо - либо )) До того как увидел бомжей с Ростовом, не задумываясь бы на них поставил в два мяча. А сейчас вот что-то засомневался.

14:29 19 августа 2016

nn61

О, Meddle, привет. Тебя то что на гандбольную ветку занесло, по общению соскучился? И это..., про ничью в предстоящем матче даже не помышляй, не надо. Всё будет как всегда в последние года в Питере.

14:25 19 августа 2016

Крюков Сергей

Хорошо, что норвежец в очках с тонкой оправой Трефилова Васильевым назвал. Назвал бы, к примеру,Канджицхарбриджибаджибаевым, получил бы в ответку анекдот из разряда "дайте мне книжку про анатомию русского мужика". А команда - молодцы, лишь бы не сглазили на излёте. Удачи нашим.

14:24 19 августа 2016

Meddle

Мить, по интересующему тебя вопросу, ставь на ничейку, не ошибешься, у ж я то знаю))

14:18 19 августа 2016

Митяй Антибомж

И, да, Меддлеч, есичё - привет ))

14:18 19 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!