29 июля 2016, 19:30

Евгений Трефилов: "Дать бы кое-кому по пузу — чтоб опомнился"

Дмитрий Зеленов
Обозреватель
Евгений Трефилов - о подготовке к Олимпиаде в Рио и целях сборной России на Игры.

Главный тренер российских гандболисток – человек добродушный. За все 16 часов полета из Москвы в Рио-де-Жанейро ни разу не приуныл, да и другим не позволял. То и дело раздавал ободряюще слова: подопечным девушкам, сотрудникам ОКР, коллегам-тренерам. Но когда речь заходила обо всем, что касалось обвинений ВАДА в отношении России, многократный чемпион мира и серебряный призер Олимпиады Трефилов выражений не выбирал. С этого и начался наш разговор.

ВАСИЛИЙ АЛИБАБАЕВИЧ РОДЧЕНКОВ

– Поначалу нервозности не было, подготовка шла своим чередом, – начал Трефилов. – Нехорошие чувства возникли разве что в последние дни, когда стали уже совсем внаглую вытаскивать на свет божий все эти допинг-истории. Нас тоже пытались зацепить.

– Были опасения, что снимут?

– Опасений, что снимут именно гандбольную команду, не было. Я многих девушек знаю довольно давно – по десять-пятнадцать лет, и никто никогда этим не занимался, запрещенных веществ не употреблял. Была тревога за всю сборную, ведь атаковали Россию в целом.

– Многие отнеслись к происходящему философски: значит, так надо.

– Никакой философии! Хочется подойти и дать кое-кому по пузу – чтоб опомнился. Очевидно же, что история по большей части надуманная. Я мало верю тому, что пишут в этих докладах. Все эти рассказы Родченкова про спецслужбы, про напитки, про дырки. Да бросьте вы! Смешно же, ей богу. Вспоминаю "Джентльмены удачи". Помните, за что Василий Алибабаевич сел? За то, что бензин ослиной мочой разбавлял! Вот так и Родченков нам рассказывает про несовместимые вещи.

– Имеете в виду алкогольные коктейли?

– Пусть попробует человек на своей шкуре смешать алкоголь с сильным фармакологическим препаратом, я на него посмотрю. Задышит, как загнанная лошадь! Будет полная галоша воды и ватные ноги. А пробирка? Я же видел ее. Эту пробку невозможно снять, она специальными зубами цепляется за сам пузырек, только если разбить. Короче говоря, очень много непонятного, а итог один: сборная России ослаблена. Нас по некоторым видам спорта просто выбили. Вот люди играют в кегельбан, выбивают фишки, так и нас выбили, как кегли – где-то просто не осталось атлетов. Причем, основной удар пришелся по медальным видам. На мой взгляд, это была целевая акция.

– Но зачем?

– Сложно говорить о причинах, когда спорт превращается в политику. На этой Олимпиаде самой многочисленной будет американская делегация. Может быть, идет расчет отомстить за Сочи? По-моему, на каждого функционера у товарищей из-за океана имеется досье. Не бывает такого, чтобы политик был кристально чистой комсомолкой. Всегда найдется крючок, на котором человек повиснет. Будет дрыгаться – получит. У меня сестра из Германии приехала, говорит, там на Баха ополчились. Обвиняют в газетах, что пустил русских на Олимпиаду. А человек просто взял и поступил мудро, отодвинув всю эту грязь от себя. Теперь его на следующих выборах могут прокатить. Но я бы напомнил немцам другую историю.

– Какую?

– В свое время ГДР раскрыла все бумаги по подготовке к мюнхенской Олимпиаде, рассказала, как на сборную работали научные фармакологические институты, Штази и так далее. Крик поднялся серьезный. Но когда восточные немцы предложили то же самое сделать западным, в ФРГ ответили отказом: мол, у нас ничего такого и близко не было. Но это же вранье чистой воды.

– Не общались с Родченковым?

– Ни разу. У нас был хороший контакт с Николаем Дурмановым, нормальный специалист. А Родченков… Я что сказать хочу – ведь если он обо всем этом рассказал, то он сидеть должен. Сам же признался, что давал эти коктейли!

Евгений ТРЕФИЛОВ руководит своей командой в матче Олимпиады-2012. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЗВОНОК В СЕМЬ УТРА: ВЫ ПРЯЧЕТЕ КОМАНДУ

– Если говорить конкретно о гандболе, как вся история отразилась на вашей подготовке?

– Да как, очень просто. Рисуют меня крокодилом, говорят: почему ты им не улыбаешься? А с чего мне улыбаться? Вот европейцы улыбаются, а сами кирпич за спиной держат. В лицо поддерживают, а за спиной атакуют. Не все, конечно. Есть люди, которые многое понимают. Но вот норвежцы сейчас вытянули историю семнадцатилетней давности. Меня и близко в сборной не было, а все преподносится в таком свете, что мы грязные.

– Что за история?

– Банальная. Светлане Смирновой в колено вкололи обезболивающий состав, а доктор не внес соответствующую бумагу. На этом и попались. Было? Было. Но давно, и свое наказание все понесли. А Норвегия решила сейчас вспомнить. Я все понимаю: конкуренты. Но нельзя же до такого доходить! Хорошо хоть, Марит Брейвик, бывшая тренер сборной, заняла нейтральную позицию, спасибо ей за это. Слава богу, все обошлось.

– Да уж.

– Может, дело в том, что у нас разный менталитет. Мы пришли из социалистического общества. У нас жизнь по-своему устроена. У них – по-другому. Как ни старайся, все равно разные системы. Видел классный плакат в Астрахани, Ленин в кепке спрашивает: ну, как вам живется при капитализме? Я когда увидел, задумался. В самом деле: как? Сейчас говорят, что после 2017 года государство уйдет из спорта. А что будет дальше, никто не знает. Я думаю, что без государства спорт у нас выпадет в осадок.

– Вашему боевому настрою можно позавидовать. А как девушки на все реагируют?

– Всегда легче, когда не чувствуешь за собой никакой вины.

– Наверное, теперь страшно самые обычные витаминки пить.

– Конечно. А есть и другой момент. Вот мы сейчас едем и думаем: ведь если хорошенько заняться, можно и в тарелку что-нибудь подложить. А потом найти это "что-нибудь" в пробе и отправить домой. Верим, что до такого все-таки не дойдет. У нас за время подготовки столько заборов сделали! Все время неожиданные звонки в любое время суток. И ведь эти офицеры делают вид, что они – самые главные на Земле. Получается, не спорт, а соревнование, как бы кого поймать. В Норвегии нас недавно прямо на входе в гостиницу проверяли, до заселения. А в Астрахани на квалификационном турнире какой шум был!

– Какой?

– Переехали в другую гостиницу, более комфортную, допинг-офицеры нас потеряли. В семь утра мне звонок: караул, вы прячете команду! Или вот вопрос по Ольге Черноиваненко, из той же оперы. Вы читали, в чем меня обвиняли. До Олимпиады еще есть время, состав не определен, я думаю. Вывожу Олю из состава, травма, две грыжи, дело серьезное. И тут же мне объявляют: Ольга грязная, ты ее прячешь. Пришлось ее и Макееву вызывать на сбор из других городов. Только для того, чтобы их проверить. Вопрос этот подняли сразу несколько команд-конкурентов.

Ольга ЧЕРНОИВАНЕНКО. Фото REUTERS

СКАЖИ ЖЕНЩИНЕ, ЧТО ОНА КРАСИВАЯ – И СТАНЕШЬ МЫТЬ ПОСУДУ ДО КОНЦА ДНЕЙ

- Какая ваша цель на Олимпиаде?

– Для меня "не ударить в грязь лицом" и "достойно выступить" – это все общие слова. Заявлять о конкретной цели я не буду, но скажу так: она самая высокая. Мне еще за лондонскую Олимпиаду отыграться надо!

– Возможности позволяют на это рассчитывать?

– Команда у нас хорошая, но есть потери. Постновой и Макеевой будет не хватать. Яркие индивидуальности это очень важно. Взять, например, вратарей. Три девочки равные. Сейчас доверяю Седойкиной, но и остальным стараюсь давать шанс. Ниже условной ватерлинии никто не опускается. Тут все просто, опустился – захлебнулся. Но нужно нечто большее, я об этом им и говорю. Ведь каким должен быть показатель у гандбольного вратаря? 35-37 процентов отраженных бросков. Это хорошие цифры на каждый день. А когда процент доходит до 50-60, и ты вытаскиваешь команду, тогда ты – не просто хороший, а классный вратарь. К этому и нужно стремиться.

– Кого считаете основными конкурентами?

– Из шести команд в подгруппе четыре – прямые конкуренты. Корея, Франция, Голландия, Швеция. Все крепкие команды. Да и Аргентину не будем сбрасывать со счетов. В соседней подгруппе тоже собрались хорошие соперники.

– Акклиматизация – большая проблема?

– Как нам рассказывает наука, важно следовать формуле "три, шесть, девять". Эти цифры – ключевые для акклиматизации. С третьего по шестой дни вырубать будет прилично. Но я думаю, мы справимся.

– Российская команда на церемонии открытия обязательно будет в центре внимания. Пойдете?

– Посмотрим. Скорее всего, руководители пойдут, а девушки будут готовиться. Все-таки 6 августа важная игра с Кореей. Нам есть о чем с кореянками "поговорить"!

– Про цель вы сказали. А какой видите свою главную задачу сейчас?

– Не захвалить команду. Когда говорят "ой, ай!", голова может поплыть. Вправлять ее на место не всегда просто. Скажи женщине, что она красивая – и станешь посуду мыть до конца дней. Они же все воспринимают ушами. Ругаюсь с ними, борюсь. Но что поделать? Женщины…

Анна СЕДОЙКИНА (№1). Фото REUTERS

Москва – Рио-де-Жанейро