Тражукова обращается в правоохранительные органы из-за двух ударов по лицу от Мамиашвили

Инна ТРАЖУКОВА. Фото REUTERS
Инна ТРАЖУКОВА. Фото REUTERS
40

Спортсменка сборной России по борьбе Инна Тражукова прислала в редакцию "СЭ" открытое письмо в связи с избиением президентом федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили после схватки за третье место на Олимпиаде в Рио. Накануне Мамиашвили публично извинился перед Тражуковой за свое "эмоциональное поведение", но извинения не были приняты, и Инна приняла решение написать заявление на своего руководителя в правоохранительные органы. "СЭ приводит открытое письмо спортсменки полностью с сохранением орфографии оригинала.

"Обратиться через СМИ с этим открытым письмом вынуждают поистине те непростые обстоятельства, в которых я оказалась после моего выступления на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Внимательно ознакомившись с материалами пресс-конференции представителей Федерации спортивной борьбы, которая состоялась 24 августа с.г., не могу принять слова извинения Михаила Геразиевича, так как факт нанесения мне побоев он не признал, равно как и выдвинутые им в мой адрес обвинения в предательстве Родины. Думаю, разницу между побоями и "жестким эмоциональным разговором", на котором настаивает Михаил Геразиевич, объяснять не приходится.

Двусмысленная формулировка М.Мамиашвили "все было так, но все было не совсем так", наигранность этих слов, равно как и отрицание самого физического насилия не оставляют мне никаких других путей разрешения ситуации, кроме обращения в правоохранительные органы в стремлении восстановить свою честь и достоинство. В противном случае, промолчав, я буду выглядеть в глазах своих друзей, близких и болельщиков лжецом, оклеветавшим ни в чем неповинного человека, а это не так.

Я отвечаю за каждое слово, сказанное мной ранее. М.Мамиашвили нанес мне два удара по лицу после моей схватки с польской спортсменкой. Их могло бы быть и больше, но его остановили те, кто был рядом. Этот инцидент имел место в тренировочном зале в присутствии нашей сборной и многочисленных представителей зарубежных стран.

Мной был проделан долгий путь к Олимпиаде-2016 через множество преград, препятствий и испытаний. Свое право участвовать в ней я не получала в качестве подарка от М.Мамиашвили, а заслужила его упорным трудом, кровью и потом, занимая в 2014, 2015 и 2016 годах первые места на Чемпионатах России в своей весовой категории. Попав на Олимпиаду, я одержала победу в квалификационном раунде, затем в 1/8 и 1/4 финала. В полуфинале я уступила японской спортсменке, которая и стала впоследствии олимпийской чемпионкой.

Мой итоговый результат на Олимпиаде – 5 место. Да, конечно же, у меня было огромное желание и стремление встать на пьедестал почета, но мечты пока не сбылись. Это спорт. Мои соперницы оказались в этот раз сильнее. Только о каком психологическом и моральном настрое спортсмена может идти речь, когда президент Федерации накануне называет серебряных призеров олимпийских игр ничтожествами?!

Готова нести ответственность за недочеты, допущенные на ковре, и выслушивать справедливую критику. От нее я никуда не ухожу. Работа над ошибками с тренером уже ведется. Тренировочный процесс не останавливается. Вместе с тем все равно никогда не смогу согласиться с клеймом предательницы Родины, которое М.Мамиашвили публично использовал­ в мой адрес. Уверена, что дорога к новым победам российского спорта должна лежать не через рукоприкладство и унижение человеческого достоинства спортсменов.

Если предлагаемые Михаилом Геразиевичем критерии оценки успешности спортсмена и методы его подготовки будут сочтены допустимыми в отношении представительниц женской борьбы, то почему бы тогда не распространить аналогичный подход и на другие виды спорта­?! А тем, кто не видит ничего предрассудительного в его словах и поступках, списывая это на эмоциональные переживания за успех­, хочется лишь порекомендовать вообразить на наших местах своих матерей, жен и детей, а потом снова попытаться дать оценку всей этой ситуации.

С уважением,
И.Тражукова"

40
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (40)

mobile_actor

"ДОстоинство есть у первого. Четвертый, так же как и второй - ничтожество." Это мораль дикаря или бандита: только в таких обществах достоинством обладает только вожак/главарь, а остальные - холуи. Вы, А-спид, вожак стаи или холуий?

02:22 29 августа 2016

А-спид

mobile_actor На олимпийском ковре она и так свое достоинство доказала - она четвертая в мире в своем виде.--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ДОстоинство есть у первого. Четвертый, так же как и второй - ничтожество.

23:30 28 августа 2016

Beard

Мне бы "антимайдана " в "клетку",очень хочется объяснить разницу между женщиной "в мужск

22:32 28 августа 2016

mobile_actor

На олимпийском ковре она и так свое достоинство доказала - она четвертая в мире в своем виде. Но дикарское поведение Мамиашвили не имеет отношения к спорту, поэтому и разбираться с ним надо в суде.

20:44 27 августа 2016

Антимайдан

mobile_actor Защита своего достоинства, это не сутяжничество.===================== Ей "своё достоинство" - то, что она себя уважает - на олимпийском ковре надо было доказывать, а не в судах и не в СМИ.

20:33 27 августа 2016

mobile_actor

А-спид, вы такой же дикарь, как Мамиашвили. У вас там, что, до сих пор норма - бить женщин?

06:31 27 августа 2016

А-спид

К Махову лично я отношусь точно так же, и сказать готов то же самое. И с гораздо большими эмоциями, потому что я, черкес, от него, черкеса, такого провала просто не ожидал. Никак. Для меня такое его выступление - шок. Я понимаю что он пытался распределить силы на длинный день, что на прошлой олимпиаде он именно из-за усталости проиграл полуфинал, но такая борьба... проиграть этому украинскому осетину, которого он обыгрывал как хотел... Но главное - Махов, Болтукаев проиграли и молчат. Им СТЫДНО. Гедуев, проваливший вторую часть финал против иранца, с повязкой на голове и шее, и ПРОИГРАВШИЙ Олимпиаду, нервничает и стыдится своего серебра - он понимает что он ПРОИГРАЛ, и ему стыдно за это. А эта фифа бездарно, безвольно провалила два важнейших поединка в жизни, опозорила страну - и вместо того чтобы заглохнуть и стыдиться своего позора скандалит и качает права! На ковре надо было характер показывать, на ковре она вместо него показала что она тряпка, опозорила себя и опозорила страну. А теперь, видите ли, ее оскорбили! Не она себя и страну унизила, а Мамиашвили у нее во всем виноват! Вот это уже не просто позор, это сверххамство. Она на коленях должна умолять того же Мамиашвили чтобы ей дали второй шанс, позволили смыть свой позор на следующей Олимпиаде - а что она делает вместо этого?

19:40 26 августа 2016

Leo Hawk

бьянконери.ru, ---------- если ты такого безволия больше ни у кого не разглядел, то протри очки и пересмотри "героическое" выступление Биляла Махова. А потом пойди и настучи ему по лицу. А я полюбуюсь на тебя после этого.

06:13 26 августа 2016

mobile_actor

да так, о какой репутации вы говорите?

05:00 26 августа 2016

mobile_actor

Защита своего достоинства, это не сутяжничество.

04:59 26 августа 2016

mobile_actor

AL83, сколько лет прошло с тех пор как Н.Чернышевский написал о российском народе: "Рабы, сверху донизу все рабы."?

04:58 26 августа 2016

Птицuk

Оправдывают Мамиашвили и обвиняют Тражукову видимо те, кто живет не с женщинами, как я, а с мужиками. Потому как я знаю, что у любой женщины, даже спортсменки, регулярно в организме происходят такие вещи, из-за которых она на ногах не может стоять, будучи при этом совершенно здоровой. А не то что бороться. Плюс гормоны могут просто выбить на время мозги из привычной колеи, если она к примеру беременная. Хотя допускаю, что некоторые осуждатели - просто ещё дети, чего не скажешь о грузине. Если он не знает об особенностях женского организма - то ему - не место в тренерах сборной как специалисту. Если он позволяет себе бить слабую бабу, а не Биляла Махова например, который в сто раз позорнее проиграл свою схватку - то его вообще нельзя подпускать к тренерству.

03:24 26 августа 2016

victor

Это (мамишвили) Гулаг какой-то. Так чемпионов не делают!

22:24 25 августа 2016

AL83

В этой дикой истории меня больше всего удивляет реакция других наших спортсменов и спорт.чиновников, все молчат, или делают вид что не знают что произошло. Это же какое больное общество, где огромный мужик начальник бьет и материт свою подчиненную прилюдно, и ни один публичный человек однозначно это не осуждает, (даже женщины спортсменки!).

21:06 25 августа 2016

Антимайдан

Её энергию бы не на сутяжничество, а - на борьбу на олимпиаде. Она где-нибудь хоть раз сказала, что опозорилась на олимпиаде и нелицеприятные слова в свой адрес заслужила? Речь не о 2-х ударах по лицу - их никто не оправдывает- а именно о том, что позорно сделав своё дело, она теперь стала знаменитой - чисто в западном стиле, через скандал в СМИ и будущие суды. Видимо, ей понравилась такая слава, раз "будет идти до конца" - не на олимпиаде, к сожалению. А если ещё "вспомнит" про "гос.программу допинга в России" - будет нарасхват в британских СМИ, на безбедную старость заработает.

20:49 25 августа 2016

PallMall

Грузин зарвался, опозорил Россию. Если его не снимут, это будет еще больший позор и подтверждение того, что Мутко коррупционер.

20:35 25 августа 2016

бьянконери.ru

Всё правильно сделал Мамиашвили, ещё надо было настучать Букиной, видел выступления этих двух куриц, от злости чуть телевизор не разбил, такого безволия ни у одного спортсмена больше не видел, хотя смотрел всю Олимпиаду целиком! А Тражуковой хочется сказать, раз попёрлась в мужской вид спорта, терпи, не можешь или не хочешь терпеть иди туда, где с тобой сюсюкаться будут!

20:32 25 августа 2016

Sashik

Удачи Инне! Ей она понадобится.. Т.е. получается, что свидетели были... Выступят ли?

18:54 25 августа 2016

Corsten

да ничего его не будет, ни Жуков, ни Мутко даже пальцем не пошевелят...максимум - громкие заявления в стиле "мы разберемся обязательно"

17:56 25 августа 2016

да так

В этой ситуации уже обе стороны проиграли. Адвокаты оторвут и подорвут репутацию нашего общества. Не понимаю, когда занимаешься не женским делом, зачем визжать как баба.

17:54 25 августа 2016

pikvl

Насколько ж он уверен, что все сойдет с рук! В другой стране еще до окончания ОИ был бы снят к чертям. А мы живем по понятиям, нам на закон , на уважение к личности начхать.. Правильно, г-н Мутко?

17:29 25 августа 2016

Vamphyri

Господин Мамиашвили - офигел в корягу. Бить женщину, тем более по такому поводу - натуральное западло. Тем более, для борца. Тем более, для президента федерации. Публичного раскаяния и 15 суток обезьянника будет достаточным позором, я считаю.

17:04 25 августа 2016

$n10nep$

Послушал его. Какой же неприятный (если не сказать больше) тип.

16:42 25 августа 2016

Хидетоши Наката

В чем здесь разбираться. Подвыпил, как принято у любого представителя отечественной делегации и шлепнул по лицу. И самое ужасное человек искренне думает, что прав потому, что он больший патриот своей страны и фанат своего вида спорта.

15:27 25 августа 2016

Разбанен досрочно

надо было чебуреку сразу извиниться как положено. а он дурака включил как при общении с гаишниками. самовлюбленный трус.

15:21 25 августа 2016

Джин_SM(v3)

Arm9n/// Это открытое письмо в редакцию СЭкса. Молодец, деваха!Правда, боюсь все закончится извинениями и откатом... А так, по-хорошему, влупить статью "руководителю"!!!

15:06 25 августа 2016

Наш

Гаттузо зол!,психология действительно у некоторых рабская,а у кого-то женоненавистническая(видать досадили им в жизни представители Евиного племени),а кто-то просто зол на весь мир вот и троллит всё подряд.

14:54 25 августа 2016

Гаттузо зол!

Наш /////Так дилан привык, его все опускают, шпыняют и.т.д. От того и такая психология рабская. Ну подумаешь еще одна защечина, еще одна прилюдная выволочка, одной больше, одной меньше. Утрусь и буду терпеть дальше как бы чего не вышло.

14:45 25 августа 2016

Наш

Дилан,а если бы твою жену,мать или сестру,её директор(успешный и уважаемый) покритиковал бы за допущенный на работе брак(пусть даже по делу)парой оплеух и ведром словесных помоев, ты бы что сказал?

14:36 25 августа 2016

Arm9n

что за базар? обращение в правоохранительные органы пишется в другой форме, на другой адрес и с иными формулировками случившегося. Это же - лажа.

14:22 25 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!