Рожденный в День Победы, и для побед.
Садулаев принес России золото!

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Абдулрашид САДУЛАЕВ - олимпийский чемпион! Фото REUTERS Абдулрашид САДУЛАЕВ. Фото REUTERS Абдулрашид САДУЛАЕВ в финальном схватке против экс-россиянина Селима ЯШАРА (Зелимхана Картоева). Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Абдулрашид САДУЛАЕВ - олимпийский чемпион! Фото REUTERS

РИО-2016

Абдулрашид Садулаев принес России первую золотую медаль в турнире по вольной борьбе, победив в весе до 86 кг

Абдулрашиду Садулаеву только 20 лет, а в мире борьбы его давно зовут "Русским танком". На взрослом уровне он не проиграл еще ни одной (!) схватки. Да что там, "зацепить" у него хотя бы балл доводилось единицам! К Олимпиаде в Рио он подошел в статусе двукратного чемпиона мира.

Впервые этот парень громко заявил о себе еще в 17, победив на престижнейшем международном Гран-при "Иван Ярыгин" в Красноярске. Через несколько месяцев он катком прошелся по всем на чемпионате Европы. А еще через полгода был чемпионат мира в Ташкенте, где Абдулрашид победил во всех схватках досрочно, не отдав соперникам ни одного балла.

Спустя год ситуация повторилась. Россиянин собирал трофеи, как яблоки в саду. Чемпионат России, Европейские игры, чемпионат мира. Кстати, любопытная история произошла в Лас-Вегасе. Тренеры – а их слова для Садулаева все были неоспоримой истиной – перед полуфинальным поединком с Алирезой Карими настоятельно советовали Абдулрашиду быть крайне осторожным. Мол, об этом иранце мало что известно, а идет по турниру он очень уверенно. Наш спортсмен начал схватку предельно аккуратно. Практически не шел в атаку, был очень внимателен, но при этом позволил сопернику заработать даже два балла. Однако ближе к середине включился и в привычной манере создал себе комфортный задел.

– Вообще ничего не понял, – искренне недоумевал потом Садулаев. – Мне все говорили "иранец-иранец", "не бросайся на него сразу", ну я и ходил кругами. Все ждал от него чего-то. А потом понял – ждать-то нечего. Обычный спортсмен. Ну, и пошел вперед.

Абдулрашид САДУЛАЕВ. Фото REUTERS
Абдулрашид САДУЛАЕВ. Фото REUTERS

BEST OF THE BEST

В ноябре 2015-го в Москве проходил Кубок Европейских наций. В самый последний момент наш спортсмен, который должен был представлять страну в категории до 97 кг, травмировался. "Может, попробуешь", – то ли в шутку, то ли в серьез спросил возглавлявший на тот момент команду Магомед Гусейнов у 86-килограммового Садулаева.

"Конечно, тренер".

В финале был повержен лидер сборной Грузии Элизбар Одикадзе. 11:0.

"Безусловно, это лучший борец года во всех стилях", – не стал скромничать всегда политкорректный Ненад Лалович, президент Объединенного мира борьбы.

В Рио Садулаев только подтвердил выданные авансы. 10:0 в первой схватке, 5:0 во второй, 8:1 – в третьей и 5:0 в финале.

Абдулрашид САДУЛАЕВ в финальном схватке против экс-россиянина Селима ЯШАРА (Зелимхана Картоева). Фото REUTERS
Абдулрашид САДУЛАЕВ в финальном схватке против экс-россиянина Селима ЯШАРА (Зелимхана Картоева). Фото REUTERS

КАКОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ? У МЕНЯ ТРЕНИРОВКА

Некоторые, глядя на успех Садулаева, думают, что ему просто-напросто достался неземной талант. На деле же Абдулрашид – фанат спорта до мозга костей. Как Бьорндален. Как Фелпс. Таких в мире – единицы. Одно делать говорить, что все, кроме спорта, у тебя на втором плане, а совсем другое – в самом деле полностью посвятить этому жизнь.

Про Садулаева я слышал много поразительных историй. Так, на одном из сборов тренер сказал всем бежать кросс, а сам в это время вынужден был отойти по каким-то неотложным делам. Борцы бегать кроссы в подавляющем своем большинстве ненавидят. Что угодно, но не это. И как только тренер скрылся за горизонтом, все моментально перешли на шаг. Обычное дело. Все, но только не Садулаев. Он отбежал эти 6 км от первого и до последнего метра.

На сборе в Кисловодске в этом году спортсмен получил довольно серьезную травму. Врачи наказали не тренироваться, как минимум, неделю. Потом – будет видно. Через два дня Садулаев был в зале.

– Тренер, я больше так не могу. Пустите меня поработать.

– Пока отдыхай. Почитай книгу.

– Уже прочитал. И вообще, у меня же нога болит. Так давайте я пока руки подкачаю! А ноги грузить совсем не буду. Честное слово!

В интернете гуляет видео, под названием "Дедушке же не объяснишь, что на Олимпиаду готовлюсь". На нем двукратный чемпион мира вспахивает огород конным плугом своему любимому деду.

В день рождения Садулаева один мой хороший приятель, близко с ним знакомый, позвонил спортсмену, чтобы поздравить с праздничным днем. Абдулрашид не ответил. А спустя какое-то время перезвонил.

– Привет! Извини, что сразу не ответил. Бегал кросс.

Что тут еще добавить? Только то, что новоиспеченный олимпийский чемпион, который больше всего на свете ненавидит проигрывать, родился 9 мая. В День Победы.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Вольная борьба. 20 августа.
Мужчины. Весовая категория до 86 кг.
1. САДУЛАЕВ. 2. Яшар (Турция). 3. Шарифов (Азербайджан), Кокс (США).

Результаты опроса

34105 чел.

Какое место займет Россия в командном зачете Игр-2016?
17.8%
В первой тройке
52.7%
Четвертое
16.5%
Пятое
10.7%
С 6-го по 9-е
0.4%
Десятое
1.9%
Ниже 10-го
Материалы других СМИ