Махов: поверженный титан

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Билял МАХОВ (слева) в схватке с Аленом ЗАСЕЕВЫМ. Фото AFP Билял МАХОВ (слева) и Ален ЗАСЕЕВ. Фото REUTERS Билял МАХОВ (слева) и Ален ЗАСЕЕВ. Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Билял МАХОВ (слева) в схватке с Аленом ЗАСЕЕВЫМ. Фото AFP

РИО-2016

Звездный российский супертяж уступил в первой же схватке и завершил выступление на Олимпиаде

Владимир ИВАНОВ
из Олимпийского парка

Билял Махов считался одним из главных фаворитов турнира по вольной борьбе в самой тяжелой весовой категории. Его титулы – три золота чемпионата мира и бронза Олимпиады в Лондоне – говорили сами за себя. В прошлом году россиянин попытался замахнуться на невозможное – на чемпионате мира в Лас-Вегасе Махов выступал и в греко-римской, и в вольной борьбе. В обеих дисциплинах остался третьим. Подвиг? Как бы не так. Билял остался недоволен "всего лишь" бронзовыми медалями и принял решение при подготовке к Рио не расплескиваться, а сосредоточиться на одной только вольной борьбе. Золотую медаль иначе не выиграть.

Билял МАХОВ (слева) и Ален ЗАСЕЕВ. Фото REUTERS
Билял МАХОВ (слева) и Ален ЗАСЕЕВ. Фото REUTERS

НИЧЬЯ В ПОЛЬЗУ СОПЕРНИКА

Однако первая же схватка на Олимпийских играх в Рио стала для него шоком. В квалификации с украинцем Аленом Засеевым, серебряным призером чемпионата мира-2013, Махов вел со счетом 2:0, но пропустил проход в ноги в самой концовке – и соперник сравнял счет. 2:2. До окончания времени ничего не изменилось. Благодаря последнему результативному действию победа досталась Засееву. Махов уступил, не проиграв по очкам. Так же, как днем ранее Аниуар Гедуев, а перед ним – Наталья Воробьева.

Тяжелейшее поражение сам Махов прокомментировать не смог. Не могли подобрать слов и многие специалисты. Найти в себе силы объяснить случившееся сумел главный тренер юношеской сборной России Анзор Темботов.

– Я пока еще в шоке, – признался специалист. – Билял был превосходно готов к этой Олимпиаде. Он даже толком устать не успел! Но украинец удачно сработал тактически – ушел в глухую защиту и в самой концовке взял два балла. Засеев вообще очень неудобный соперник, а тут он еще, видимо, очень хорошо изучил Махова. Но Ален без остатка первому отдался поединку. В следующей же схватке он уступил.

Увы, пока Билялу не везет на Олимпийских играх. Перед Пекином случилась история с отравлением, перед Лондоном была травма, и он подошел не в лучших кондициях, хоть и взял там медаль. А сейчас все было просто отлично! Да, жеребьевка была сложной. Но для тех, кто попадал на Махова, она должна была быть еще тяжелее. Ведь именно считали фаворитом.

– Как такой опыт спортсмен, как Махов, пропустил атаку в самой концовке?

– Засеев – тоже интересный борец. Не случайно он вице-чемпион мира. Украинец умеет уходить в глухую защиту. Как говорят в футболе, ставить автобус. Сделать практически ничего невозможно. Билял постоянно атаковал. А в концовке Ален, усыпив бдительность Махова, взорвался. Проход в ноги – и 2:2. Было бы у россиянина еще 15 секунд – он точно отыграл бы!

Билял МАХОВ (слева) и Ален ЗАСЕЕВ. Фото AFP
Билял МАХОВ (слева) и Ален ЗАСЕЕВ. Фото AFP

МАХОВУ ПО СИЛАМ ВЫИГРАТЬ ЗОЛОТО В ТОКИО-2020

– Сегодня по последнему результативному действию проиграл Махов, перед ним – Гедуев, до него – Воробьева. О чем это говорит?

– Все ситуации совершенно разные. Гедуеву просто перетянули голову жгутами. Он в конце уже не соображал! А иранец на каждой новой перевязке восстанавливался. Аниуар ведь даже с травмой вел 6:0. Но эти перемотки... Вот когда у вас идет кровь из пальца, перевяжите его жгутом – и через минуты он отнимется. А тут – голова!

Причем сегодня я услышал на арене, что врач, который обслуживал соревнования – американец иранского происхождения. Если так, то неудивительно, почему его так перетягивали. Гедуев ведь засовывал палец под жгут, чтобы хоть немного ослабить его, а судья ему тут же сказал убрать руки. Иначе – снятие. В результате у нашего спортсмена голова чуть ли не посинела. А вот Билял проиграл скорее тактически.

– Для него это – спортивная трагедия?

– Для тяжеловеса 29 лет – это еще не возраст. Думаю, у Махова есть все шансы завоевать золото в Токио.

– Может, ему стоило выступать в классике?

– Да он тут в такой форме был! Готовясь к чемпионату мира-2015 Билял практически не тренировал вольную борьбу. А сейчас прошел полноценную подготовку. Спарринг-партнеров в сборной просто не чувствовал. Был на голову сильнее! Но... Это спорт.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...