Екатерина Букина: "Фраза про "удел ничтожеств" не задела. Все нормально"

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Екатерина БУКИНА. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Екатерина БУКИНА и Анабель Лаура АЛИ. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Анабель Лаура АЛИ - Екатерина БУКИНА. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Екатерина БУКИНА. Фото REUTERS

РИО-2016

После победы в схватке за бронзовую медаль на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро над представительницей Камеруна Екатерина Букина пришла в смешанную зону со слезами на глазах.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Рио-де-Жанейро

– Вы не выглядите радостной...

– Потому что я вон там должна была быть – 29-летняя уроженка Ангарска указала на монитор, где шла трансляция финальной встречи Гюзель Манюровой, представляющей Казахстан, с соперницей из Канады.

В полуфинале россиянка нелепо уступила 38-летней Манюровой, которая в 2004 году в Афинах завоевала олимпийское серебро для России, а спустя восемь лет – бронзу для Казахстана. Имея убедительное преимущество в счете, Екатерина в концовке – в который раз российских вольниц подвели последние мгновения схватки – попалась на прием и проиграла на туше.

– Что же произошло в роковом полуфинале?

– Ошиблась. И одна ошибка стоила золотой медали.

– При счете 8:1 видели себя уже в финале?

– Наверное. И расслабилась.

– Плакать, вероятно, надо было после полуфинала, а теперь время радоваться?

– Я плакала. Теперь медаль есть, на пьедестал поднялась, России в наше трудное время кое-чем помогла. Но спортсмен – эгоист, он всегда хочет быть первым.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Екатерина БУКИНА и Анабель Лаура АЛИ. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Екатерина БУКИНА и Анабель Лаура АЛИ. Фото REUTERS

– Раньше с Манюровой сталкивались на ковре?

– Конечно. Она первая ученица моего личного тренера, но получилась так, что стала выступать за другую страну. Мы не раз встречались. На этот раз удача была на ее стороне.

– Что сказал после поражения Юрий Шахмурадов (главный тренер женской сборной по вольной борьбе. – Прим. "СЭ")?

– Что плакать? Иди, одевайся. Надо бороться за бронзу.

– А о чем говорили с Инной Тражуковой, которая также уступила в полуфинале?

– Мы обе проиграли, так что просто поддержали друг друга. "Вчера было два серебра, давай сегодня хотя бы две бронзы выиграем". У нее чуть-чуть не получилось. Я же в схватке за бронзу при счете 3:3 вела "по качеству" а соперница, как мне показалось, этого не поняла. Поэтому я сказала себе: "Просто стой, ты выигрываешь".

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Анабель Лаура АЛИ - Екатерина БУКИНА. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Анабель Лаура АЛИ - Екатерина БУКИНА. Фото REUTERS

– Почему наши спортсменки проигрывали здесь решающие поединки на последних секундах, ведя в счете? Накануне очень обидно уступили в финалах Коблова и Воробьева.

– Может быть, девочки чуть расслабились, поверили, что дело сделано. Подумаешь десять секунд, что это такое? А на самом деле это очень большой промежуток времени, за который все может перевернуться.

– При этом Коблова и Воробьева шли в атаку вместо того, чтобы время потянуть.

– Не знаю, что у них было в голове. Лера Коблова говорит, что она упустила из потери внимания счет. У каждого своя история. Все равно они молодцы, и мы все молодцы.

– Вас задели слова Михаили Мамиашвили про "удел ничтожеств"?

– Понимаю, что в нашу подготовку вложено много сил, так что иногда могут эмоции преобладать. Все нормально.

Материалы других СМИ