9 августа 2016, 01:45

Софья Великая: "В Рио мне нужно золото, иначе придется фехтовать до пенсии"

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Российская саблистка Софья Великая – о своем втором подряд серебре на Олимпийских играх. В финальном поединке Великая один укол уступила своей соотечественнице Яне Егорян.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Олимпийского парка

- Вы видели, я не первый именитый спортсмен, кто на Олимпиаде допускает ошибки, – заметила Великая. – Просто кто-то справляется с этим лучше, кто-то – хуже. В финале я недостаточно двигалась, сама ошибалась...

- Показалось, Егорян было легче, потому что на нее не так давила ответственность?

- Я такой человек, что всегда ищу причину в себе. Есть результат, есть проделанная мной работа. Раз Яна зажгла фонарь, значит, так было нужно. А я недостаточно двигалась и сделала чуть больше ошибок, чем могла себе позволить.

- Правда, что при счете 14:14 все решает удача?

- Так и получилось. Фехтование является единоборством, поэтому исход поединка нередко решается одним ударом. Счет 14:14 это, конечно, полная катастрофа. Разные тактики, скорости, техника... Угадать тут невозможно!

- Вы вместе тренируетесь. Был конкретный план, как фехтовать против Егорян в финале?

- Я проигрывала ей несколько раз в этом сезоне, и в принципе, Яна сейчас выступает очень уверенно и стабильно. Конечно, план у меня был. Да и начала встречу я неплохо. А потом уже вот так все вышло...

- О чем вы говорили с Яной, когда долго стояли обнявшись после финала?

- Только о хорошем. Она меня поздравила и очень поддержала.

- По дороге к финалу вы обыграли всю сборную Франции.

- Тренер у нас француз, так что ему это было принципиально (смеется). Кристиан меня бы не простил! Это шутка, конечно, но я ждала в соперницы венгерку, китаянку. Они проиграли француженкам. Мне еще очень жаль, что наша Катя Дьяченко так рано встретилась с Яной. Если бы не это, она бы тоже могла быть с медалью. У нее сегодня было прекрасное фехтование, замечательное чувство дистанции, хорошая физическая форма.

Cегодня. Рио-де-Жанейро. Яна ЕГОРЯН и Софья ВЕЛИКАЯ. Фото REUTERS

- Командный турнир – ваш последний шанс все-таки выиграть олимпийское золото?

- Я сделаю для этого все возможное, поэтому и не отчаиваюсь. Иначе сколько можно, что, мне до пенсии фехтовать, чтобы победить?!

- Сравните эмоции от двух серебряных медалей – этой и завоеванной четыре года назад в Лондоне?

- В первую секунду цвет не моего фонаря просто разорвал мозг. Но потом я поняла, что когда проигрываешь соотечественнице, да еще со счета 14:14, это совсем другое, это легче. В Лондоне меня все поздравляли, а я чувствовала, как будто произошла катастрофа, словно у меня уже было золото, и вдруг оно превратилось в серебро. А сейчас я чувствую, что медаль любого достоинства – это здорово.

- На вас давил груз ожиданий: болельщики повесили вам медаль на шею задолго до старта Игр?

- Мне каждый год вешают медаль, что ж теперь, не фехтовать? У меня было хорошее четырехлетие, очень много эмоций принес чемпионат мира в Москве. Это было словно возрождение, после него я даже стала иначе относиться к победам и поражениям. Мне грех жаловаться, я довольна всеми этими годами, и рада, что сегодня у меня серебро. Наверное, программу-минимум я выполнила, а от максимума отделил всего один укол.

- Ваш супруг, борец Алексей Мишин, отобраться на Олимпиаду не сумел...

- Да, к сожалению, его нет здесь. В отличие от фехтования, в борьбе олимпийские лицензии не именные, и хотя он завоевал ее в очень сложных обстоятельствах, то поехал в итоге другой спортсмен. Он, конечно, расстроен. Но пожелал мне удачи и очень за меня тут переживал.

- Ваш сын уже взял саблю в руки?

- Да, он уже в два года фехтовал и говорил "классное фехтование". Я смеялась, что даже сейчас такое не могу выговорить. А он: "Пойдем фехтовать!" Он у нас мальчик спортивный, активный, так что и борется, и фехтует. Как мы смеемся, может справиться с соперником и на близкой дистанции, и на расстоянии.

- Яна сказала, что вы ее кумир.

- Такие слова заставляют меня соответствовать и тянуться за молодыми. Понимаю, что в физической форме и еще во многом надо добавлять, чтобы быть конкурентоспособной.