Алоян упустил шанс всей жизни

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Миша АЛОЯН (слева) против Шахобидина ЗОИРОВА. Фото AFP Миша АЛОЯН (справа) против Шахобидина ЗОИРОВА. Фото AFP Миша АЛОЯН (слева) против Шахобидина ЗОИРОВА. Фото AFP Миша АЛОЯН (слева) и Шахобидин ЗОИРОВ. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Миша АЛОЯН (слева) против Шахобидина ЗОИРОВА. Фото AFP

РИО-2016

Российский легковес Миша Алоян на Играх-2016 не смог добавить титул олимпийского чемпиона к званию двукратного чемпиона мира

Владимир РАУШ
из Олимпийского парка

Алояну выпало провести свой финальный бой не просто под занавес боксерского турнира – в последний день всей Олимпиады. Из четырех завоеванных медалей у россиян к этому моменту было всего одно золото – на замыкающего в такой ситуации ложится особая ответственность. Согласитесь, формула 2+0+3 смотрится гораздо лучше, чем 1+1+3. Особенно, если изначально наша сборная подумывала о четырех наградах высшей пробы.

Дополнительная сложность заключалась в формате турнира: выступление боксеров на нынешних Играх растягивается почти на неделю. Они проводят свой первый бой и потом полтора дня ждут следующего. Снова выходят на ринг – и опять коротают время в томительном ожидании. Сам по себе боксерский турнир очень скоротечен, четыре схватки максимум. Но благодаря этим задержкам он кажется почти бесконечным. Главная задача в такой ситуации – сохранить свежими не столько мышцы, сколько голову. Не перегореть, не дать спалить себя до срока.

Алоян для роли замыкающего казался идеальной кандидатурой. Нервы у этого парня – словно стальные тросы. Да и боевого опыта хватает, два титула чемпиона мира подтверждают это. Болельщики до сих пор вспоминают, с каким хладнокровием выходил Миша на ринг в накаленной обстановке первенства планеты-2011 в Баку. Трибуны ненавистно кричали и свистели в его адрес, а он делал свое дело спокойно и даже с улыбочкой.

Миша АЛОЯН (справа) против Шахобидина ЗОИРОВА. Фото AFP
Миша АЛОЯН (справа) против Шахобидина ЗОИРОВА. Фото AFP

НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ЯЩИК ПАНДОРЫ!

Вот только мало кто знает, что и в душе этого неустрашимого бойца есть свое слабое место. Свой ящик Пандоры, который лучше не открывать и даже не прикасаться к нему. Имя ему – лондонская Олимпиада. Четыре года назад Алоян также приехал в английскую столицу в качестве главного фаворита. Боксировал легко и уверенно, но в полуфинале неожиданно споткнулся о монгола Нямбаярына – и получил только бронзу.

Вспоминать о том бое Миша не любит. Констатирует как факт – да, было дело, проиграл. Но не спрашивайте его о причинах неудачи, о допущенных ошибках. Все эти воспоминания старательно похоронены в глубинах памяти и тщательно прикопаны землей.

Того эпизода в биографии боксера его окружение коснулось лишь однажды. Запретную тему поднял личный тренер Миши Эдуард Кравцов.

– В Лондоне мы допустили серьезную ошибку стратегического плана: слишком высоко задрали планку наших устремлений. Ехали на Игры и твердили себе и всем остальным – нам нужно только золото, золото… В итоге пошло совершенно не нужное давление. С тех пор мы перестроили нашу тактику и стараемся слишком далеко не заглядывать. Идем от боя к бою, концентрируясь только на ближайшей схватке, – рассказал наставник.

Миша АЛОЯН (слева) против Шахобидина ЗОИРОВА. Фото AFP
Миша АЛОЯН (слева) против Шахобидина ЗОИРОВА. Фото AFP

УСПЕШНОЕ НАЧАЛО НЕ ПОМОГЛО

В олимпийском Рио обычно общительный Алоян был чрезвычайно замкнут и сосредоточен. Даже с прессой в микст-зоне не общался – хотя следующий поединок ждал его лишь через полтора дня. Турнир он прошел очень уверенно, все три боя выиграв со счетом 3:0. Единственной неприятностью стало только рассечение тыльной стороны головы, полученное в полуфинале с китайцем Цзяньгуанем.

В главной схватке Игр россиянина поджидал Шахобидин Зоиров из Узбекистана, главным карьерным достижением которого было второе место Азиатских игр-2014. На чемпионатах мира он не то, что к пьедесталу почета не приближался – в четвертьфинал ни разу не выходил. Такие противники в решающем бою бывают особенно опасны. Соперник понимает, что перед ним – шанс всей жизни и готов цепляться за него зубами.

Специалисты предупреждали: узбек умеет бить очень хорошо. Но дебют поединка остался за россиянином. Левая бровь Зоирова быстро начала сочиться кровью, а судьи по итогам первого раунда двумя голосами против одного отдали предпочтение Алояну. После второй трети боя "потекла" уже Мишина бровь, и вперед вышел соперник. Заключительный раунд прошел больше в клинче, чем во взаимном обмене ударами.

Увы, Зоирову удалось не только удержать свое преимущество, но и упрочить его. Все судьи отдали свои голоса сопернику. Алоян же к бронзе лондонской Олимпиады добавил серебро Рио.

Миша АЛОЯН (слева) и Шахобидин ЗОИРОВ. Фото REUTERS
Миша АЛОЯН (слева) и Шахобидин ЗОИРОВ. Фото REUTERS

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Бокс. 21 августа.
Мужчины. Весовая категория до 52 кг. Финал.
Зоиров (Узбекистан) - АЛОЯН - 3:0.

Материалы других СМИ