Последнее золото Америки.
США разгромили Сербию

Воскресенье. Рио-де-Жанейро. Сербия – США – 66:96. Американцы выиграли последнее золото Олимпиады-2016. Фото AFP Наставник сборной США Майк КРЖИЖЕВСКИ. Фото AFP Форвард американцев Кевин ДЮРАНТ. Фото REUTERS
Воскресенье. Рио-де-Жанейро. Сербия – США – 66:96. Американцы выиграли последнее золото Олимпиады-2016. Фото AFP

РИО-2016

Корреспондент "СЭ" побывал на заключительном финале Олимпийских игр-2016, в котором в матче за баскетбольное золото сразились США и Сербия.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Баскетбол.
Мужчины. Финал.
Сербия – США – 66:96 (15:19, 14:33, 14:27, 23:17).

Владимир ИВАНОВ
из Олимпийского парка

Скажу честно, на баскетболе прежде я не был никогда. Дебютировать на олимпийском финале, пусть и в качестве зрителя, пожалуй, не очень правильно. Но выбирая между церемонией закрытия и этим матчем, я ни секунды не колебался. Олимпиада – это, прежде всего, борьба на спортивных аренах, а уже потом все остальное.

Подтянуть матчасть мне помог коллега, бывший баскетбольный обозреватель "СЭ" Тимур Рустамов. Конечно же, я и прежде знал, что американцы без Леброна Джеймса и Стефена Карри – безусловный фаворит Олимпиады. А вот известие о том, что в Рио они летели на частном самолете и уже там распевали победные песни, стало для меня новостью. Как и то, что перед Играми в Америке вместо разбора соперников размышляли на тему, не пора ли лучшей баскетбольной сборной вселенной отказаться от услуг профессионалов и посылать на Олимпиады студентов.

И ведь все это – на фоне самого скромного состава "Дрим тим". Даже в Афинах-2004, где команда с Данканом, Джеймсом, Энтони, Уэйдом и Айверсоном сенсационно оступилась в полуфинале с Аргентиной, заявка американцев выглядел на порядок солиднее. Как итог – в Рио звездно-полосатые выиграли в одну калитку лишь у аутсайдеров – Венесуэлы и Китая. На фоне побед с преимуществом в несколько бросков над Францией, Сербией, Австралией и Испанией, "+27" в четвертьфинале с Аргентиной выглядели исключением из правил и больше говорили о закате золотого поколения южноамериканцев.

В результате вплоть до финала о команде Майка Кржижевски не сложилось единого мнения. Кто-то говорил о ее уязвимости, другие уверяли, что разница на табло не отражала запаса прочности, который американцы имели в каждой из игр. Как показал последний матч, правы были последние.

Наставник сборной США Майк КРЖИЖЕВСКИ. Фото AFP
Наставник сборной США Майк КРЖИЖЕВСКИ. Фото AFP

16 ИЗ 17

Соперниками американцев в финале были сербы, и это вполне закономерно. Исторически сложилось, что команды с Балкан полны талантами. Другое дело, что им далеко не всегда им удается стать сплоченным коллективом. Приход в сборную Сербии Саши Джорджевича исправил ситуацию, а заодно окончательно изменил роль Милоша Теодосича. В национальной команде он сейчас – настоящий вожак. В Рио защитник ЦСКА блистал всеми гранями своего таланта: дирижировал, попадал с дистанции, оставлял защиту соперников в дураках.

В 2014 году сербы уже пытались остановить американцев в финале чемпионата мира. Не вышло. Сцепились две эти команды и на групповом этапе нынешнего олимпийского турнира. Тогда со счетом 94:91 победу снова праздновали американцы. Однако финал есть финал. Все что до него – не в счет. Кстати, для США нынешний поединок за золото был 16-м в олимпийской истории. И только один они проиграли. Тот самый, в Мюнхене-1972 со знаменитыми тремя секундами. А вот для Сербии нынешний матч за золото Игр – первый после окончательного распада Югославии.

Форвард американцев Кевин ДЮРАНТ. Фото REUTERS
Форвард американцев Кевин ДЮРАНТ. Фото REUTERS

"ДРИМ ТИМ" НЕ ЖАЛЕЛА СЕБЯ

Все в этом финале стало понятно достаточно быстро. Если в первой четверти американцы злоупотребляли индивидуальными действиями, особенно обладающий фантастическим дриблингом Кайри Ирвинг, – и многое у них не получалось, то после уже второго отрезка никаких вопросов по поводу исхода матча не возникало. Сербов просто смели с площадки. 52:29 – к концу первой половины.

Теодосич и Ко не понимали, что делать с Кевином Дюрантом, который вколачивал данки, перехватывал и забивал, порой недоступая по несколько метров до трехочковой линии. Уже к середине игры форвард "Голден Стейт" набрал 24 очка.

Особенно поражало, что американские суперзвезды, которых часто обвиняют в отсутствии самоотдачи в матчах за сборную, даже при разнице "+20" пластались по площадке, и не думая жалеть себя. Можно было предположить, что США превзойдет соперника по каким угодно игровым показателям, но чтобы в желании...

Как бы то ни было, Сербия в командных видах спорта на этой Олимпиаде выступила просто блестяще: золото в мужском водном поло, серебро в женском волейболе, бронза в женском баскетболе – и вот теперь второе место в мужском. А США ставит восклицательный знак на этих Играх. Баскетболисты принесли Америке последнее, 46-е золото Рио.

12
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)

flyer-19

Позор вообще. как можно писать о баскетболе на Играх и не написать о том, что Энтони стал первым трехкратным чемпионом, а потом и завершил карьеру в команде, сразу после финала. профанация, а не заметка про баскет. так можно и с дивана написать. можно было и не ехать в рио.

00:47 23 августа 2016

PAPAZOL_

sabutay Хотите смейтесь хотите нет, но Амеров в баскете никто не переплюнет ! 15:50............................///// Сударь, а почему это Вы Амерами называете "сборную Африки", у Амеров не было ни одного американца в команде, африканцы были, а вот американцев я там не наблюдал. Так, что как таковой американской сборной по баскетболу не было и нет, вот им идея хорошая: не студентов на следующие ОИ посылать, а составить команду ТОЛЬКО из белых американцев (если только наскребут они на команду...) вот тогда и поиграем )))

16:38 22 августа 2016

Thomas_Boy

И ведь все это – на фоне самого скромного состава "Дрим тим". ___________ Что за бред собачий?

16:08 22 августа 2016

sabutay

Хотите смейтесь хотите нет, но Амеров в баскете никто не переплюнет !

15:50 22 августа 2016

chel_kostyan

-И ведь все это – на фоне самого скромного состава "Дрим тим".- Состав вроде бы был вообще один из самых боевых - в том плане что кроме Леброна и Кари были вообще ВСЕ топ игроки на всех позициях, никаких студентов и средних игроков не было, как в прошлых дримтимах. Что за журналистов посылают писать об финалах ОИ по баскетболу...

15:43 22 августа 2016

WorstofteNSK

Скажу честно, на баскетболе прежде я не был никогда. Дебютировать на олимпийском финале, пусть и в качестве зрителя, пожалуй, не очень правильно..... СЭ как всегда в своем духе

13:00 22 августа 2016

Борян

Я не понял почему автора удивил тот факт, что американцы летеи в Рио на частом самолёте и распевали победные песни. Во первых, ясно каждому, что НБА по сравнению с любой другой лигой в мире - это космос и единственный способ им проиграть - это сильно перепить за день до игры. Во-вторых, там такие зарплаты, что каждый из них если и не имеет своего самолёта, то точно что может арендовать на любой полёт куда угодно. А автор думает, что они должны были разыгрывать из себя скромниц и лететь в Рио эконом-классом? Да они в обычные сиденья и не поместятся ...

11:20 22 августа 2016

Catarzina

я почему то после 3 периода думал амеры очки наберут больше 100 а они даже не напряглись никакое уважение к красивому счету на табло да шоу не показали

04:29 22 августа 2016

zoostation

А баскетбольный турнир в Рио вышел вообще предсказуемым и мало интересным из всех игровых турниров этой олимпиады. Получается самыми напряженными матчами стали четвертьфинал Хорватия-Сербия и матч за бронзу, которые я, кстати, не смотрел. Я разочарован.

00:53 22 августа 2016

bemegott 2

Уже удалили коммент, на который я среагировал)) Модеры - молодцы.

00:45 22 августа 2016

bemegott 2

Пора уже сажать за расизм. Для начала по двушечке.

00:44 22 августа 2016

zoostation

Слава Богу, что закончились эти американские олимпийские игры. Надоели уже.

00:42 22 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!