За что платить
жертвам допинг-скандалов?

27 июля. Москва. Кремль. Проводы олимпийцев на Игры в Рио. Слева направо: батутист Дмитрий УШАКОВ и легкоатлеты Елена ИСИНБАЕВА и Сергей ШУБЕНКОВ. По данным ТАСС, Исинбаева и Шубенков могут рассчитывать на "чемпионскую" компенсацию в 4 миллиона рублей за пропуск Олимпиады. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
27 июля. Москва. Кремль. Проводы олимпийцев на Игры в Рио. Слева направо: батутист Дмитрий УШАКОВ и легкоатлеты Елена ИСИНБАЕВА и Сергей ШУБЕНКОВ. По данным ТАСС, Исинбаева и Шубенков могут рассчитывать на "чемпионскую" компенсацию в 4 миллиона рублей за пропуск Олимпиады. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

История с выплатами денежных компенсацией российским атлетам, которые из-за недопуска не смогли выступить на Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио, набирает обороты.

Идея с денежными компенсациями российским легкоатлетам, пропустившими Олимпиаду-2016, грозит загнать наш спорт в тупик. Конечно, спортсмены пострадали совершенно незаслуженно, помимо прочего лишившись потенциальных призовых. Но сразу после того, как было принято решение о том, чтобы исправить эту несправедливость, начались сложности с его осуществлением. На все про все была выделена определенная сумма. Порядка 40 миллионов рублей. Справедливо ее разделить между спортсменами, на мой взгляд, невозможно. Хоть убейся. Но меня, к счастью, и не спрашивали.

В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Первоначально план был таким: самые большие суммы – тем, кто потенциально мог выиграть в Рио, немного меньше атлетам, которым было по силам попасть в призеры и, наконец, третья группа – для тех, кто мог пробиться в финал. Цифры и фамилии несколько раз пересматривались, но общий принцип таковым в итоге и остался.

ТАСС выяснил, что компенсация потенциальным чемпионам Рио составит 4 миллиона. Их получат Елена Исинбаева, Сергей Шубенков и Мария Кучина. Остальные 28 миллионов разделены между 39 легкоатлетами. И вот тут возникают вопросы. Всяких "а вдруг" и "а если бы" при таком раскладе – пруд пруди. Вот у молотобойца Сергея Литвинова личный рекорд – 80,98. А в Рио победил Дильшот Назаров с 78,68. Мог россиянин выиграть? Почему нет? Мог забаранить? Вполне. Серебряный призер Игр-2016 белорус Иван Тихон на чемпионате мира-2015 так и не сумел сделать ни одной результативной попытки. Так куда же относить Литвинова?

Таких раскладов, как пятирублевых монет в миллионе. В какой категории спортсмены вроде Менькова и Сильнова, которые в последнее время выступали крайне мало, но теоретически могли зажечь в Рио? А ходоки? А эстафетчики, которые в финал бы попали наверняка? А что с тренерами, которые положили сил не меньше, чем спортсмены, но тоже остались без одного из главных событий в своей жизни – кто им компенсирует?

Ситуация сложная и неоднозначная. И Соломонова решения принять не удалось. Больше того, вся эта ситуация может стать бомбой замедленного действия во всем российском спорте.

А ЧТО, ЛЕГКОАТЛЕТЫ У НАС – ОСОБАЯ КАСТА?

Первыми опомнились многострадальные тяжелоатлеты, которых тоже не допустили до Олимпийских игр. Глава ФТАР Максим Агапитов заявил "Р-Спорту", что и они надеются на соответствующую поддержку. "Список спортсменов, которые готовились к Рио, уже подан в Минспорта, но ответа мы пока не получили. Не могу говорить именно о денежной компенсации, но, надеюсь, и нас удостоят какой-либо поддержки".

Вспомнив, что в участии на Играх-2016 было отказано 20 нашим гребцам-академикам из 28, я набрал президенту федерации Вениамину Буту. Наверняка, и они хотят компенсации. Не ошибся.

– На днях пообщаемся с министром спорта на эту тему, – пообещал Бут. – Другое дело, что я не знаю принципа, по которому идет процесс в той же легкой атлетике. Вот, например, в прошедшем олимпийском цикле ни чемпионов мира, ни призеров у нас, увы, не было. Может быть, это будет аргументом не в нашу пользу. При этом при благоприятных раскладах на две медали мы рассчитывать могли. Вопрос в любом случае поднять надо. Если какие-то суммы выплачиваются не только потенциальным победителям, то должна быть справедливость.

В Рио мне все уши прожужжали про то, что на этой трассе медаль совершенно точно выиграл бы велосипедист Ильнур Закарин. Который, к слову, был допущен до Игр, но так поздно, что просто не успевал прилететь в Бразилию. Обратился за комментарием к советнику президента Федерации велосипедного спорта России Александру Гусятникову.

– Насколько мне известно, диалога с Минспорта на тему компенсаций не было, – сообщил собеседник. – Хотя, думаю, Закарину обязательно нужно это инициировать. Если легкоатлетам можно, то чем остальные хуже? Они у нас другая каста? Правильно тяжелоатлеты подняли вопрос. Закарин ведь столько натерпелся – тренировался с переломанной ключицей, прошел "Тур де Франс", а с ним так обошлись! Вы знаете, почему он так и не выступил в Рио? Потому что не было билетов! Их никто ему не забронировал. А когда стало окончательно известно о допуске, Ильнур сам дернулся, но выяснилось, что теперь уже при лучших раскладах он прилетит в 4 утра в день старта. Это же ненормально. Будь у него сутки в запасе, он бы рванул. Но билетов в наличии уже не осталось, а заблаговременно о нем никто не побеспокоился. Парень столько пережил! Ведь непонятно, будет ли он еще когда-нибудь в такой форме. И, что еще важнее, там была трасса – как будто специально под него. Если уж он не заслуживает компенсации, то я не знаю".

Что касается паралимпийцев, то выплаты им будут поступать согласно распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева. За основу будут браться Всероссийские соревнования, которые прошли 8-9 сентября в Подмосковье. Спортсмены, показавшие там высокие результаты (выше тех, что были в Рио) получат денежные премии, идентичные тем, которые они получили бы, в случае аналогичного выступления в Бразилии. Спорные случаи рассматривает специальная аналитическая комиссия. В видах спорта, где результаты сравнить невозможно (игровые виды, конный спорт), исходить будут из выступления на последних рейтинговых международных соревнованиях.

P.S. На Олимпийские игры в Рио были не допущены 20 представителей академической гребли, четыре велосипедиста, шесть каноистов и байдарочников, 67 легкоатлетов, два пятиборца и восемь тяжелоатлетов.

Результаты опроса

4158 чел.

Нужно ли платить компенсацию спортсменам, пропустившим Олимпиаду из-за допингового скандала?
18.8%
Да, обязательно
81.2%
Нет, не нужно
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...