28 июля 2016, 18:45

Елена Исинбаева: "Сильные тоже плачут"

Владимир Иванов
Обозреватель
Двукратная олимпийская чемпионка пришла на легкоатлетический турнир "Звезды-2016" в качестве зрителя, но все равно была самой востребованной персоной для журналистов.

Владимир ИВАНОВ
из Сокольников

Такого количества журналистов в микст-зоне на соревнованиях в России я не видел никогда. Количество камер превышало количество спортсменов. "Вот что творит черный пиар", – покачивали головой проходившие мимо атлеты.

– Это просто мечта легкой атлетики. Я в шоке, – ахнула Елена Исинбаева, окидывая руками собравшихся журналистов.

– Стоило всех не пустить на Олимпиаду...

– У меня еще есть надежда на участие в Олимпийских играх. Ответ от Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) на мой запрос пока не пришел. Думаю, все станет известно до конца рабочего дня.

– Как вы все это переживаете?

– Очень тяжело. Приходится ездить по судам, отстаивать свою правоту, доказывать невиновность. А ведь надо еще тренироваться. Большое количество вопросов ко всем людям, пошедшим на такие шаги. У них есть много фамилий, но нет никаких доказательств. Однако спортсменов все равно дисквалифицируют. Наша единственная вина в том, что мы граждане России.

– Вы еще будете подавать в суды? В какие?

– Будем подавать иски везде, куда только можно. Поддержка у нас есть. В среду президент сказал нам об этом.

– Вас несложно понять. Вернуться после рождения ребенка и попасть в такую ситуацию...

– Не могу сказать, что мне одной тяжело. Всем нам трудно. Но для меня это был последний шанс реализоваться на Олимпийских играх. Все-таки в Токио мне будет уже 38. Для меня Рио был целью, смыслом и мотивацией. Муж взял на себя все обязанности по воспитанию дочери, а я только тренировалась. Вся семья и тренер меня поддерживали. Мы вышли на финишную прямую, но у нас просто отобрали мечту. Это трагедия.

– В Кремле вы даже не сдержали слез.

– В среду я позволила себе небольшую слабость. Но и сильные иногда плачут. Мне на приеме у президента стало немного жаль себя из-за такой несправедливости. Но я тоже человек, так что ничего страшного.

Однако русских не сломать. Нас часто давили, мы не раз падали, но всегда вставали. Я уверена, что все наши спортсмены, которые не поедут в Рио, – не сломлены. И скоро назло всем они покажут такие результаты, что весь мир содрогнется.

Сегодня. Москва. Елена ИСИНБАЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Вас удивляет поддержка зарубежных соперниц и, в частности, американки Сур?

– Мне это очень приятно. Они понимают, что прыгать со мной гораздо интереснее. Благодарю их за поддержку. Но, к сожалению, уже поздно. Нужно было выражать ее еще в прошлом году, когда я их об этом просила.

– Если вас не допустят на Олимпиаду в качестве спортсмена, в Рио не поедете?

– Вообще не собираюсь. Но если будет понятно, что я прохожу в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК) – а я туда номинирована – то, конечно, полечу в Бразилию. Однако это будет в конце Игр. Спортсмены сами будут голосовать в Олимпийской деревне и из 24 кандидатов выберут только четверых.

– За что будете там отвечать?

– Комиссия спортсменов МОК – это то место, где пересекаются интересы глав МОК и спортсменов. То есть мы будем звеном между атлетами и теми, кто принимает решения.

– А выступать после этого сезона вы еще будете?

– Пока не знаю.

– Что за история по поводу того, что вас хотели сделать знаменосцем в Рио?

– Мне такого не предлагали. У нас есть заслуженный человек, прославленный волейболист Сергей Тетюхин. Он олимпийский чемпион и для него Игры в Рио станут шестыми. А обо мне речи никогда не было.

– Как думаете, на что способна российская команда на Олимпиаде без легкоатлетов?

– Почти треть общих медалей приносили именно легкоатлеты, поэтому бороться за общий зачет нашей команде теперь будет сложно.