Рио-2016: Россия сдает позиции заочно

30 июня 2016, 11:00
21 июня. Чебоксары. Чемпионат России по легкой атлетике. Фото Reuters Кастер СЕМЕНЯ. Фото Reuters Мутаз БАРШИМ. Фото Reuters Состене МОГЕНАРА. Фото AFP Арье МЕРРИТТ. Фото AFP Елена ИСИНБАЕВА. Фото Reuters
К чему надо готовиться нашим атлетам в случае положительного решения о допуске к международным стартам?

Российские легкоатлеты более полугода не выступают на международных соревнованиях. И даже если кто-то из них отправится на Олимпиаду в Рио, большинству болельщиков совершенно неочевидно, чего от них там следует ждать. Результаты, показанные на внутренних стартах, в большинстве своем не впечатляют, хотя при другом уровне конкуренции они могут существенно вырасти. Но и соперники не стоят на месте – за время нашего отсутствия в мире легкой атлетике произошло много важных событий. О некоторых из них – в обзоре "СЭ".

СЕМЕНЯ МЕЧТАЕТ О ЧЕТЫРЕХ МЕДАЛЯХ РИО

Судебная тяжба по поводу участия наших легкоатлетов в Играх в Рио у ИААФ еще впереди, но одну принципиальную битву в CAS за "чистоту" своего вида спорта международная федерация уже проиграла. В прошлом году в Лозанне было принято решение о том, что ограничение максимального уровня тестостерона, которое применяла ИААФ в случае с южноафриканской бегуньей на 800 м Кастер Семеня, незаконно и должно быть отменено. Формулировка CAS потрясает – якобы у арбитров не нашлось достаточных доказательств, что высокий тестостерон дает преимущество на дистанции. Выходит, и наш английский адвокат Майк Морган теоретически может утверждать: нет никакого криминала, если российские легкоатлеты применяли эритропоэтин, стероиды и прочие анаболики, так как никакого преимущества они не дают.

Вкратце история Семени такова: в 18 лет эта спортсменка (во всяком случае, она сама ассоциирует себя с женским полом) выиграла чемпионат мира в Берлине с головокружительным результатом 1.55,45. Затем ИААФ ввязалась в длительное исследование по поводу участия подобных людей в профессиональных соревнованиях, в результате которого был определен максимальный уровень содержания тестостерона в крови спортсменок. Этот уровень в три раза выше, чем природные показатели у 99 процентов женщин.

Кастор СЕМЕНЯ. Фото REUTERS
Кастор СЕМЕНЯ. Фото REUTERS

Семеня предложили выбор: либо завершить карьеру, либо с помощью медикаментов снизить уровень тестостерона. Южноафриканка предпочла второе, после чего превратилась в достаточно среднюю бегунью. Пиком ее карьеры стало второе место на Играх-2012 в Лондоне, которое вскоре из-за дисквалификации россиянки Марии Савиновой грозит превратиться в первое.

Но после того, как решение CAS зажгло перед Семеня "зеленый свет", соревнования с ее участием превратились в фарс. На данный момент Кастер владеет абсолютно лучшим результатом мирового сезона на 800 м – 1.56,64, причем даже с таким временем первый круг она практически бежала трусцой. Есть основания думать, что Семеня может замахнуться и на старейший мировой рекорд в истории легкой атлетики, который принадлежит Ярмиле Кратохвиловой – 1.53,28.

Впрочем, если Семеня и вынашивает планы побить мировой рекорд, это вряд ли произойдет в Рио. На Играх южноафриканку скорее интересует максимально возможный медальный результат. На недавнем чемпионате Африки Кастер на целых шесть секунд улучшила собственный личный рекорд в беге на 1500 м и показала результат 4.01,99. Весьма приличный, особенно если учесть, что и тут Семеня не слишком напрягалась. Есть в ее активе и время 50,70 на 400 м, причем бежала спортсменка настолько расслабленно, что потенциально могла бы выбежать и из 49 секунд. Так что в Рио Семеня, помимо любимой 800-метровки, может претендовать на награды еще на двух дистанциях, а также в эстафете 4х400 м.

Мутаз БАРШИМ. Фото REUTERS
Мутаз БАРШИМ. Фото REUTERS

БАРШИМ СНОВА НА ВЫСОТЕ

"Катарский кузнечик" Мутаз Баршим снова летает почти так высоко, как раньше. В этом году Баршиму удалось прыгнуть на 2,40 – фантастические цифры практически для любого высотника, за исключением разве что его давнего соперника Богдана Бондаренко. Но украинец по-прежнему мучается с травмами и в нынешнем сезоне выше, чем на 2,33, не взлетал.

В отсутствие Бондаренко и олимпийского чемпиона россиянина Ивана Ухова у Баршима появилось два неожиданных соперника: зимний чемпион мира итальянец Джанмарко Тамбери и сириец Мажд Газаль. Оба этим летом уже имеют прыжки по 2,36, причем для 29-летнего Газаля эта цифра на целых пять сантиметров выше его предыдущего личного рекорда.

История сирийца вообще крайне любопытна. В 2012 году он нес флаг своей страны на открытии Олимпийских игр в Лондоне, но славы там не снискал и в финал не пробился. В прошлом году он неожиданно показал результат мирового уровня 2,31 и в мае заслужил приглашение на турнир в Пекине. А в столице Франции Мажд взлетел аж на 2,36 и временно возглавил топ-лист мирового сезона. При этом Газаль продолжает тренироваться на полуразрушенном стадионе в Дамаске. Возможно, он мог бы прогрессировать и дальше, но выступать практически негде, так как власти большинства европейских стран и Марокко отказывают ему во въездной визе. В Рио Газаль точно поедет и даже, возможно, снова станет знаменосцем.

Состене МОГЕНАРА. Фото AFP
Состене МОГЕНАРА. Фото AFP

В женских прыжках в высоту нынешний сезон пока чуть ли не самый слабый за последний цикл. Никому из спортсменок не удалось одолеть двухметровый рубеж, второй результат сезона в мире принадлежит нашей Анне Чичеровой (1,98), а четвертый (1,96) – действующей чемпионке мира Марии Кучиной. Вполне вероятно, что в Рио соперницы прибавят, но потенциал наших спортсменок бороться здесь за любые награды очевиден.

У специалисток в прыжках в длину ситуация в секторе крайне запутанна. Под вопросом участие в Олимпиаде не только россиянки Дарьи Клишиной (хотя она вполне может рассчитывать на исключение от ИААФ), но и мирового лидера – представительницы Германии Состены Могенары. 26-летняя спортсменка в нынешнем сезоне впервые в карьере улетела за 7 метров, причем результат с ходу получился сумасшедший – 7,16. Случилось это на небольшом турнире в немецком Вейнхайме.

Вернувшись в Берлин, Могенара приняла участие в съемках рекламного ролика для раскрутки чемпионата Европы-2018, который пройдет как раз в столице Германии. Одно неудачное приземление на маты – и травма лодыжки поставила под вопрос поездку Могенары в Рио. А без нее и Клишиной в секторе наверняка случится очередная серия борьбы американок с волевой хорваткой Иваной Шпанович.

Арье МЕРРИТТ. Фото AFP
Арье МЕРРИТТ. Фото AFP

МЕРРИТТ БЕГАЕТ БЕЗ ПОЧКИ

В отсутствие на мировой арене чемпиона мира Сергея Шубенкова представители США и Ямайки привычно делят лидерство в барьерном спринте. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не присутствие в топ-листах Арье Мерритта – американца, который прошлой осенью перенес операцию по пересадке почки.

Сюжет этой истории напоминает голливудский фильм, особенно если Мерритт увенчает ее олимпийской победой в Рио. Спустя четыре дня после своего бронзового финиша на чемпионате мира-2015 в Пекине, американец лег на операционный стол. Причем донором выступила его родная сестра Латойя. Операция прошла не совсем успешно, и впоследствии потребовалась еще одна. Из-за врожденного заболевания собственные почки Мерритта отказывают, и теперь вся надежда на донорскую.

– У меня не удаляли собственную почку, то есть теперь у меня их фактически больше, чем входит в стандартный комплект, – шутит Мерритт. – Если честно, я все равно чувствую, что в моем организме есть что-то постороннее. После операции я не был уверен, что вообще проснусь после наркоза. Снова бегать – это просто мечта! Забавно, мы со старшей сестрой не переносили друг друга в детстве. А теперь она спасла мне жизнь.

Лучший результат Мерритта в текущем сезоне – 13.24, и на стартующем 8 июля чемпионате США ему предстоит серьезная борьба за место в сборной. Симпатии большинства болельщиков наверняка будут на его стороне.

Елена ИСИНБАЕВА. Фото REUTERS
Елена ИСИНБАЕВА. Фото REUTERS

ЛУЧШИЕ РОССИЯНЕ В ТОП-ЛИСТАХ

Из-за временного отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики результаты российских спортсменов не входят в официальные топ-листы ИААФ. Но сравнить показатели наших лидеров с мировыми, тем не менее, очень интересно.

Дисциплина

Мировой лидер

Лучший из россиян

Шест

Екатерини Стефаниди (Греция)

Елена Исинбаева

 

4,86

4,90

Высота

Камилла Лицвинко (Польша)

Анна Чичерова

 

1,99

1,98

Длина

Состене Могенара (Германия)

Дарья Клишина

 

7,16

6,84

Копье

Барбора Шпотакова (Чехия)

Вера Ребрик

 

66,87

67,30

110 м с/б

Омар Маклеод (Ямайка)

Сергей Шубенков

 

12,98

13,20

Высота

Мутаз Баршим (Катар)

Иван Ухов, Данил Лысенко

 

2,40

2,30

Длина

Маркиз Гудвин (США)

Василий Копейкин

 

8,45

8,22

Тройной

Кристиан Тэйлор (США)

Люкман Адамс

 

17,76

17,15

Молот

Павел Файдек (Польша)

Сергей Литвинов

 

81,87

77,67

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд