Бах напустил тумана

22 июня 2016, 23:00
Вторник. Лозанна. Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP
Спортивное руководство России пытается разобраться в заявлениях президента МОК о допуске к Олимпиаде наших легкоатлетов

Декларация по итогам олимпийского саммита в Лозанне и итоговое выступление на этом мероприятии главы МОК Томаса Баха вызвали неоднозначную трактовку. С одной стороны, Бах сказал о том, что вопрос об участии российских легкоатлетов в ближайшей Олимпиаде должен решаться в индивидуальном порядке после всех необходимых проверок на допинг, с другой – поддержал решение Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) об отстранении от Игр-2016 нашей сборной.

В результате многие российские атлеты засобирались в Рио и начали спрашивать, где им нужно сдать "правильные" допинг-тесты. А юристы бросились изучать декларацию, в которой, несмотря на солидный объем (более 1000 слов в оригинале), мало конкретики и много общих мест. Глава ОКР Александр Жуков и министр спорта Виталий Мутко заявили, что поддерживают декларацию саммита. Однако очевидно, что она требует уточнений. Возможно, нюансы в ближайшее время будут озвучены ИААФ или Высшим спортивным арбитражем (CAS), куда планируется подать коллективный иск наших спортсменов.

– Очевидно, что единственная возможность попасть в Рио для наших легкоатлетов – это подать в суд, – заявил вчера в эфире "Матч ТВ" Жуков. – Думаю, многие будут обращаться в CAS при поддержке федерации и ОКР. Вторая возможность не очень понятна. В решении ИААФ сказано, что какие-то нейтральные российские спортсмены, которые живут в других странах, могут подать заявление о выступлении за Россию. Я спросил: что это за мифические спортсмены, где они живут, как их фамилии? Но ответа на этот вопрос не получил.

Как бы то ни было, надежда на благополучный исход есть. Только она и остается сейчас у российских легкоатлетов, выполнивших олимпийские нормативы и не находившихся под постоянным внесоревновательным контролем иностранных антидопинговых агентств. И это намного лучше, чем шок от безысходности, в которой мы оказались после пятничного предательства главы ИААФ Себастьяна Коэ. В целом, несмотря на весь негативный фон вокруг "русского допинга", в декларации саммита в целом очень позитивно говорится об Олимпийском комитете России. Это может стать ключевым обстоятельством, когда дело дойдет до судов или наши западные "друзья" вновь поднимут вопрос об удалении с Игр всех российских спортсменов, независимо от вида спорта.

Дело в том, что отстранить от Олимпиады всю страну можно только одним способом – приостановив членство Национального олимпийского комитета. Сейчас же официально признано, что деятельность ОКР, в том числе в сфере борьбы с допингом, заслуживает уважения. Дезавуировать это высказывание теперь будет тяжело. Чего стоило добиться этого Александру Жукову и его команде на фоне истерики вокруг нашего спорта, можно только догадываться. По факту ОКР сохранял в последнее время режим тишины. Но, судя по результату, без громких заявлений сумел сделать большое дело.

Во всяком случае, у нас сейчас есть платформа, с которой мы можем защищать наши интересы. А тот факт, что декларация саммита не очень конкретна, в определенном смысле нам даже на руку – будет больше возможности для маневра в судах, которые должны пройти в июле по ускоренной процедуре.

Результаты опроса

проголосовало: 44430
Все опросы
Справедливо ли решение ИААФ в отношении России по Играм-2016?
Да
29.9%
Нет
70.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд